您当前的位置 :新闻专题 正文

2018届硕士毕业生代表常小松在毕业典礼上的发言

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-29 10:39

  不忘南开身份,续写“公能”篇章

  常小松

  (2018年6月27日)

尊敬的各位领导、各位来宾,亲爱的老师们、同学们:

  大家好!

  我是常小松,来自文学院。很荣幸能作为研究生代表,在这个庄严、喜悦的时刻分享我的毕业感悟。

  首先,请允许我代表全体毕业生,向培育我们的母校,指导我们的师长,养育我们的父母,并肩作战的同学,道一声感谢。谢谢你们!

  六月的南开园,充满了告别。但是,我们能告别“南开”吗?南开南开,南以离开。无论走到天涯海角,我们终是南开人!

  不忘南开身份,需要葆有南开气质。

  “美哉大仁,智勇真纯,以铸以陶,文质彬彬”,是南开人气质的写照。它勉励我们成为素质全面、为人正直、坚韧不拔、温逊谨慎的巍巍南开人。

  前几天的毕业文艺演出上,九旬高龄的校友鲁园带着一颗永远年青的心回到母校,饱含深情、铿锵有力地分享了她的南开故事。这不就是新时代南开学子应该葆有的气质吗?

  虽然我们即将走出校园,南开的气质不能丢,它是南开人之所以为南开人的基础。

  不忘南开身份,需要铭记南开精神。

  “允公允能,日新月异”,是我们的价值取向和精神品质。

  在南开,我们遇到过很多好老师。九十多岁高龄的叶嘉莹先生,捐出毕生积蓄,用于研究中国传统文化;张健老师的校史课让我们懂得了南开人心系国家、服务社会的代代传承;我的导师陈鹏老师建议我撰写毕业论文时要将学术研究与社会需求结合……

  我曾两次赴西藏参与社会实践,在西藏,我观察到众多校友将南开精神内化于心,外化于行。1983届校友王能生,毕业后主动申请去西藏,如今已在西藏服务了35年;2015届校友曩扎德日希,每月工资四五千,却总会拿出10%,用于公益事业……

  在中国,很难找出比西藏更艰苦的地区了,那我们有什么理由不在各自的岗位上续写“公能”故事呢?

  不忘南开身份,需要坚守南开追求。

  “知中国,服务中国”,是我们理应坚守的人生追求。

  翻阅校史,我们总被周恩来、于方舟、杨石先、陈省身等优秀校友奉献祖国的光辉事迹所感染。如今,中国特色社会主义进入了新时代,我们应该用新的方式践行“知中国,服务中国”。

  在求职的时候,我的目标只有一个——去广西!一直以来,很多朋友对我的选择十分疑惑:工资那么低,生活得下去吗?大城市有更好的工作,怎么去广西呢?我想,南开人的就业不仅是个人的职业选择,更是百年南开的责任和精神的传承。广西是老少边穷地区,发展任务十分艰巨。因此,我毫不犹豫地将人生的第一颗纽扣扣在了广西大地。

  无论我们在什么地方,什么岗位,无论我们身居要职,还是默默无闻,都要秉公尽能地担当起为国家、为民族、为人类发展的历史责任。

  明天,我们将背上行囊,奔赴祖国各地建功立业。虽然我们将离别母校,但离别不了的,是我们的南开身份。“浩渺行无极,扬帆但信风。”我们要始终不忘南开身份,续写“公能”篇章,把辉煌的青春书写在祖国大地上,书写在中华民族伟大复兴的征程当中!

  聚散天涯,难舍南开,衷心祝愿母校南开再创辉煌,祝愿老师们、家长们身体安康,祝愿即将远航的兄弟姐妹们不忘初心,前程似锦!

  现在,请全体毕业生起立,让我们一起向母校南开庄严承诺:

  牢记南开校训,坚守南开精神;诚信做人,扎实做事。牢记嘱托,勇担使命;拼搏进取,励志成才。爱中华,复兴中华,做新时代南开人!

  祝福我们的母校南开,永远年青!

  最后,让我们共同唱响《毕业歌》,表达天下兴亡匹夫有责的使命与担当!

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会