您当前的位置 :新闻专题 正文

2018届本科毕业生代表宋玉峰在毕业典礼上的发言

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-29 10:39

  新时代的南开力量

  宋玉峰

  (2018年6月27日)

老师们,同学们:

  大家好!

  我是来自物理科学学院2014级的本科生宋玉峰,非常荣幸能代表全体2018届本科毕业生们发言。

  这个六月,我们都“南以离开”。巍然的校钟镇守在二主教的对岸,新开湖旁的行人依旧来来往往。东门到联大纪念碑,这段路我们再熟悉不过,不知不觉从这一端到那一端,从懵懂的高中生,到坚定自信的南开人,已经四年。四年时光,南开用她博大的胸怀和厚重的积淀引领我们追求真理,关注民生,鼓励我们寻找梦想,实现梦想,更历练我们蜕变成坚定的南开力量。

  我们是坚定的南开力量,因为南开锻造了我们爱国励志的情怀和品格。如果让我回忆四年间历练自己成长的动力源泉是什么,我想那一定是南开从骨子里带给我们的爱国励志之精神,因为我们有挑战杯中夺得头筹的科研以报国之英气,有全运会中力争上游的强身以报国之志气,更有应征入伍为国守边的青春以报国之豪气,正是始终凝望着心中爱国励志的旗帜,我们历练了筋骨,积蓄着力量。当然,科研报国、立鸿鹄志,绝非易事。你必须时刻准备为了一场考试通宵鏖战,被一个不理想的实验结果反复挫败,碰到莫名的艰难险阻,甚至遇到不理解的冷眼旁观。但所谓南开,越难越开!要时刻记住南开人历练自己,离不开爱国励志的精神,更离不开永不放弃的气魄。

  我们是坚定的南开力量,因为南开教给我们穷究学理的精神和乐趣。来到南开大学上的第一门课是宋智教授的力学课,依稀记得当年讲到转动惯量的时候,为了让同学们直观感受,宋老师现场转起了预先准备好的自行车轮,那一节课我终身受用,以至于后来为全校学弟学妹们录制大物辅导视频,我还兴奋的举出了这个例子。在南开我们积蓄了力量,不仅因为学到了科学知识,更在专业教师们的启发下,用一种敢于探索、乐于探索的穷究学理精神为终身学习奠定了基础。

  我们是坚定的南开力量,因为我们有求真力行的毅力和韧劲。曾有人问我。如果让你把大学生活讲给大伙听,你会讲什么?我毫不犹豫的回答他,讲南开教会我们的认真与踏实。我曾为物理实验中的一个结果盯着仪器运行到凌晨,也曾为经济研究中的一份真实数据走访了京津地区20多家企业。我的书桌前总摆着一台实验室拿来的毫秒表,时刻提醒着我凡事仔细要分毫不差,因为南开人,做学问也好,做人也好,必须对得起求真务实的精神,将来步入社会,这也是我们的立身之本。除此之外,实干也是必不可少的。还记得16年6月赴武威支教,闷热的气候让我口干舌燥,但是为了留守的孩子们能再多上一节有意义的课,我白天讲,晚上熬夜备课,从驻地到支教课堂,几十个来回一次都没落下。最后我终于明白,南开人知行合一的公能,是到祖国大地中去力行,绽放奉献的光芒!

  即将离开母校,除了不舍之情,更有感恩之心,我们永远不会忘记四年间学校师长的教诲,感谢专业教师、辅导员的指导与帮助,感谢宿管大爷、保安、后勤人员的服务与奉献,感谢同学们的陪伴与关爱,感谢父母对我们的支持与爱,让我们感念他们无私的付出,在未来的时光里更努力的奋斗,不辜负每一份期待!

  我的学业导师李川勇教授常嘱咐我说:你要积蓄力量,不浪费青春的一分一秒!同学们,就让我们一起把“爱国、励志、求真、力行”的青春色彩,汇聚成新的南开力量,并以公能精神作舟,南开风骨为舵,趁青春绚烂时,扬帆猛进,爱中华,复兴中华,续写南开人在新时代的奋斗篇章!

  谢谢大家!

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会