您当前的位置 :新闻专题 正文

2018届硕士毕业生代表刘盛威在毕业典礼上的发言

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-29 10:39

  从这里,向南开

  刘盛威

  (2018年6月27日)

  尊敬的各位师长,亲爱的同学们:

  大家好!

  我叫刘盛威,是哲学院2015级马克思主义哲学硕士研究生。

  今天,对我们来说是一个隆重的日子,一个感恩的日子。在这里,首先请允许我代表所有即将毕业的同学向教授我们知识、陪伴我们成长老师们致谢;向服务我们生活、保卫我们校园的工友们致谢;向所有为南开事业发展而付出辛劳的亲人、朋友们致谢,是你们的兢兢业业才成就了我们精彩纷呈的校园生活。

  当流苏伴着校歌在风中摇曳,满载着我们的南开列车也终将到站了,很荣幸能在终点前能与大家分享自己关于南开的感悟。

  同学们,站在毕业的十字路口,你会怎样总结自己的南开时光,又会怎样选择自己的人生方向呢?

  我的答案是:从这里,向南开!

  从这里,向南开,是我们追求真理的方向。回首南开园,那些走过日子仍闪烁着真理的光芒。图书馆里有我们对话先贤,碰撞思想的灵魂;实验室里有我们挑灯夜战、埋头钻研的身影。我们曾在教学楼里聚精会神、接受知识洗礼,也曾在学术会议上指点江山、发出南开声音;我们曾在报告厅里倾耳聆听、瞻仰大师风骨,也曾在科研创新上攻坚克难、拔得学界头筹。南开是学习真理的地方,更是追求真理的方向。同学们,多年后,也许我们会渐渐忘记学过的代码编程与名词解释,忘记苏格拉底的演说与拉格朗日的公式,但我相信我们会永远记得在这个园子里自己对于真理的探索与追求,记得那个“求真学问、做真研究、当真栋梁”的南开方向。

  从这里,向南开,是我们服务中国的方向。小时候,我觉得,南开是会发光的,在救亡图存的烽火中照亮了中华民族的复兴之路。长大后,我才明白,发光的不是南开本身,而是千千万万个为祖国富强、民族复兴而竭力奋斗的南开人,是他们的身影凝聚成了光。从“为中华之崛起而读书”的总理周恩来、把一生都献给祖国的“共和国脊梁”杨石先,到前不久被总书记赞扬家国情怀的八名入伍大学生。正如总书记所说,百年历史长河中,一代代南开人用鲜血和生命诠释了爱国奉献的南开精神。在南开的时光里,从负责全校研究生课外活动的组织及权益维护到参与马拉松、达沃斯、全运会的志愿服务;从“紫光阁”计划的中央实习到贫困小学的支教、留守儿童的关爱帮扶,我也在实践中试着去体会什么才是真正的南开精神,什么才是真正的南开方向。同学们,大学之道,在明德;而南开之道,在为公。“公”是民族复兴、天下大同的方向,也是我们知中国、服务中国的南开方向。

  从这里,向南开,是我们聚散天涯的方向。有人说,南开代表着“难以离开”,因为南开承载了我们太多的美好回忆。而我认为,南开是要求我们必须离开,因为南开还赋予了我们崇高的历史使命:从南开向“难”开,越难越开!我们要将南开教会我们的教会给更多的人,把南开精神传递到更远的地方去。去年,我创作了毕业歌《南以离开的盛夏》,唱出了历届南开毕业生不舍离开却又必须离开的复杂心声。今年,我也将如歌中所写把对南开的一往情深默默地留在这里,背起行囊奔向远方,到祖国最需要的地方去,做一名扎根西部的基层选调生。我相信,有南开人的地方就会是南开。

  同学们!对于古人,未来就是未来,而对于现在的我们,未来已来!生逢其时,重任在肩。

  现在,请全体毕业生起立,让我们一起向母校南开庄严承诺:

  牢记南开校训,坚守南开精神;诚信做人,扎实做事。

  牢记嘱托,勇担使命;拼搏进取,励志成才。

  爱中华,复兴中华,做新时代南开人!

  祝福我们的母校南开,永远年青!

  最后,让我们共同唱响《毕业歌》,表达民族复兴、青年有责的使命与担当!

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会