您当前的位置 :新闻专题 正文

2018届本科毕业生代表张淑敏在毕业典礼上的发言

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-29 10:39

  追梦在奋斗的时代

  张淑敏

  (2018年6月27日)

  尊敬的各位师长,亲爱的同学们:

  下午好!我是电光学院2014级本科生张淑敏,非常荣幸能够代表全体本科毕业生在这里发言。

  回首四年,时光匆匆而过。大中路旁浓密的树荫、马蹄湖里的荷花、新开湖中灵动的喷泉和随处可见的迎新标语,入学报到的场景仍历历在目。四年求学路,拳拳南开情。从初入校园时的青涩懵懂,到如今的坚定自信,是南开赋予我们华丽的转身与蜕变。于我们而言,南开不止是一所学校,更是一种精神和力量。

  是南开为我们指引了追梦的方向。大二上学期,我们便开始投身于可见光通信领域研究,每天穿梭于实验室、图书馆和教学楼的日子忙碌而充实。当了解到我国芯片行业长期依赖进口、人才十分短缺时,我毅然选择跨专业保研至我国目前唯一的集成电路国家重点实验室,到国家建设最需要的领域、项目攻关的最前沿,为中国芯的发展贡献自己的力量。我想,每一位南开人,不论是携笔从戎献身国防,还是走向边疆支援建设,不论是为国家亟需突破的核心技术夜以继日,还是走出国门在进修深造中积蓄中国力量,是“允公允能”教会我们肩负起新时代的使命担当,把爱国之心化作报国之行,将个人奋斗融入祖国前途命运和民族复兴的大梦想。

  也是南开赋予我们逐梦前行的能力。勤学之余,我们选择知行合一,用实践充实自己。从凌云、遵义、武汉到甘肃庄浪,从革命纪念馆义务讲解到举办科创作品展,从“公益晨跑”到“南开书屋”,从校友企业寻访到挂牌党员实践基地,四年南开路,我和我的同学们在实践中用脚步丈量大地,感受着改革开放的伟大征程。每一位南开人,不论何时何地都以笃实心态干事创业,即便经历挫折也勇敢面对迎难而上,公能日新的南开品格和健康挺拔的南开气质早已融入血液、深入骨髓。

  更是南开为我们搭建了实现梦想的舞台。还记得2016年那个筹备天津市电子设计竞赛的暑假,完备的硬件设备和便利的实验条件让我们夯实了专业基础,专业教师的悉心指导和捧着盒饭调电路的忘我境界给了我们必胜的信念,我们如愿捧回了六年以来的首个特等奖。我深知,每一位南开人,不论是为了追寻自然科学真理披荆斩棘,还是为了探寻社会问题绞尽脑汁,南开园都能让我们的梦想有了变成无悔青春的无限可能。

  今天,四年的大学生活走向尾声,到了说再见的时候。此刻我最想说的是感谢。感谢专业老师,是他们传道授业解惑,言传身教躬亲示范;感谢辅导员,他们是师长又更像家人,启迪心灵引领成长;感谢舍友,为晚归的我们留下深夜的明灯与温暖;感谢父母,给予我们永恒的动力与温馨的港湾。也要感谢为我们默默付出的宿管和保安朋友,是他们保障了我们生活的便利与安全。在这里,请允许我代表所有毕业生,向所有关爱支持帮助我们的人说一句,谢谢你们!

  最后我想说,如果梦想有颜色,那一定是南开紫。就是在这片校园里,我们拥有了执着的信念、优良的品德、丰富的知识和过硬的本领,未来,我们也必将带着南开的印记,立鸿鹄志,做新时代的南开人,一起担起爱中华、复兴中华的时代重任,以青春之我,建设青春之国家,青春之民族,在火热的青春中放飞人生梦想,在奋斗的青春中成就事业华章!

  谢谢大家!

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会