您当前的位置 :新闻专题 正文

强化党章意识 提升党性修养

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-05 16:04

——校党委副书记张亚给党支部书记“贯彻十九大精神”专题培训班讲新的党章

 南开新闻网记者 赖鸿杰 实习记者 吴玉倩 摄影 辛文忠

  “贯彻党的十九大精神,《党章》是其重要组成部分,也是应有之义。”

  11月25日下午,八里台校区主楼小礼堂会场内座无虚席,校党委副书记张亚为南开大2017年党支部书记“贯彻十九大精神”专题培训班作第三场报告——“新修订《党章》做新时代合格党员”。

  “和全国四百多万党支部书记中的万分之一一起党章》”,张亚表示“很高兴”。他从“党章》重要意义”“了解《党章》历史沿革”“把握《党章》重点问题”“不忘初心践行《党章》”四个方面,解读《党章》发展的17次变化,讲清《党章》的10个重大问题,提出了5个牢记5个做法的践行要求。令大家对《党章》、对如何做合格党员有了更加全面的了解和更加深刻的认识。

  “两一做”先党章

  2012年11月16日,新华社全文发表习近平总书记文章《认真党章,严格遵守党章》,指出“《党章》是全党必须遵循的总规矩”,此后,习近平总书记在多个场合从不同层面提到要尊崇《党章》、谈到如何党章》。张亚讲道,作为党的根本大法和党内最高法规,《党章》是党的政治态度、意识形态和组织形态的集中反映。“两一做”基础在,首先是学《党章》习《党章》是全体党员的必修课也是第一课,要原原本本反反复复党章》,更要联系实际深入思考党章》。

  认识党章》的重要意义,了解《党章》的重要地位,张亚指出要记住四句话:《党章》是根本大法,是把握党的正确政治方向的根本准则,是坚持全面从严治党的根本依据,是党员加强党性修养的根本标准。

  如何理解这“四个根本”,张亚阐释道,《党章》是最根本的党内法规,是制定其他党内法规的基础和依据,通过依据《中国共产党党内法规制定条例》绘制的三角形金字塔样式图表,他向与会同志清晰展示了《党章》在内容上、法规效力上以及制定和修改程序上与其他法规制度如何有着明显不同。

  《党章》对党的性质和宗旨、党的路线和纲领、党的指导思想和奋斗目标都作了明确规定,集中表达了我们党的理论基础和政治主张,集中体现了我们党的整体意志和共同理想,为全党统一思想、统一行动提供了根本准则。党的十九大报告中提出“保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义”。这是今天我们应坚持的正确政治方向,张亚说。

  铁腕治党、零容忍反腐败、严肃党内政治生活、开展巡视工作……根本依据在《党章》。张亚谈道,我们党从第一部《党章》开始就强调重纪律。《党章》规定,党员必须自觉遵守纪律、模范遵守法律。全面从严治党,就要抓全党的纪律,使纪律成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。

  习近平总书记指出,全党要牢固树立《党章》意识,真正把《党章》作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把《党章》各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。张亚希望大家记住,“党性修养是中国共产人的‘心’,要常抓不懈,只有练就强大的内心,才能一往无前”。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”