您当前的位置 :新闻专题 正文

深入学习贯彻 建设世界一流

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-05 16:04

——校长龚克在党支部书记“学习贯彻十九大精神”专题培训班谈“南开落实”

  南开新闻网记者 辛文忠 摄影 赖鸿杰 任永华

  如何在十九大精神的引领下,做好“双一流”建设工作?

  怎样学习理解十九大报告十五个部分、三个板块?

  “双一流”建设,南开有着的什么样的战略目标、思路举措、问题挑战?

  11月25日,南开大学2017年党支部书记“学习贯彻十九大精神”专题培训班举行专场报告,校长龚克与在校400余名师生党支部书记面对面,探讨“深入贯彻落实十九大精神加快‘双一流’学科建设”。

  “支部书记的学习特别重要。根据《党章》第32条的表述,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党全部工作和战斗力的基础。”简单的开场白,道出了培训班的特殊意义:能不能深入贯彻,能不能加快建设,关键在于能否真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用。

  作为十八届中央候补委员、有着近20年高校教育管理实践经验的龚克以高度的站位、深厚的理论,独特的视角,与支部书记们一起学习交流、研究思考。

思想统一 力量凝聚 完成首要政治任务

  “党的十九大10月24日结束,到今天整整一个月,当前,学习贯彻落实十九大精神已经到了深入阶段,要深入学习理解十九大精神,按照习近平总书记的要求,学懂弄通做实。”报告甫一开始,龚克便指出,对于南开大学来讲,“做实”就要实在“双一流”建设上,因为“加快一流大学和一流学科建设”是十九大报告中的原话。

  龚克介绍道,十九届中央政治局第一次会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。要把全党全国各族人民思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

  龚克讲道,十九大一共正式通过三个文件和相应的三个决议,其中最重要的是习近平同志代表十八届中央委员会向党的十九届全国代表大会所作的报告,以及大会对报告所作的决议。他建议同志们把这两个文件联系起来学,“因为4500多字的决议把报告最核心的内容作了凝练”。第二组文件是十八届中央纪委向党的十九大所作的工作报告,以及十九大对纪委报告所作的决议。龚克称纪委的报告非常有思想性,文风也很有特点,很值得一读。第三组文件是关于修改《党章》的修正案和通过这个修正案的决议,决议4200字左右,对《党章》修改从七个方面100多条进行说明。

  龚克指出,要按照中央要求,认真研读党的十九大报告和《党章》,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。 

 [1] [2] [3] [4] 下一页
  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”