您当前的位置 :新闻专题 正文

学懂弄通做实 构筑坚强堡垒

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-12-05 16:04

——校党委书记魏大鹏为党支部书记“学习贯彻十九大精神”专题培训班作专场报告

南开新闻网记者 辛文忠 摄影 任永华 赖鸿杰

  深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强基层党组织建设和党务工作干部队伍建设。党的十九大胜利闭幕一个月之际,南开大学举办2017年党支部书记“学习贯彻十九大精神”专题培训班。按照中央部署,结合中组部关于进一步加强基层党支部书记集中轮训工作有关通知要求,学校党委组织全体在校师生党支部书记开展集中学习。

  晴朗的南开园带着几分初冬的肃爽,八里台校区主楼小礼堂内,主席台前两侧鲜艳的党旗悬挂上方,背景音乐《红旗颂》在会场中激荡,校党委书记魏大鹏为培训班带来首场报告。400多名学校基层党务工作干部,胸戴党徽、怀揣理想,认真学习思考、努力学懂弄通。

  围绕“深入学习贯彻十九大精神全面加强学校党组织建设”这一主题,魏大鹏从“充分认识学习宣传贯彻十九大精神的重大意义”“全面准确学习领会党的十九大精神”“全面加强党的建设”三个方面,全面系统准确地阐释党的十九大精神,在学懂、弄通十九大报告原文原理的基础上,结合南开实际,谈清楚如何贯彻十九大精神,做实、加强我校各项工作。

  思想纲领 行动指南 充分认识重大意义

  “坐在人民大会堂看到总书记阔步走向主席台,满怀信心地作报告,我非常感慨,眼前浮现的是这样一幅场景……”

  报告从魏大鹏回忆在人民大会堂现场聆听总书记报告开始,伴随着投影显示的三组对比图片,体会和感受娓娓道来。

  ——96年前,13名代表,代表50多名党员在上海参加了党的一大。96年后,2280名代表,代表全国8900多万名党员,在雄伟庄严的人民大会堂出席党的十九大。

  ——96年前,在反动势力的严密监控下,我们党悄悄地在法租界的一个小楼里开会。96年后,我们在首都北京人民大会堂庄严地举行这一盛会。

  ——96年前,由于反动势力的严密封锁,我们党被迫转移到嘉兴南湖完成一大的最后议程。96年后,我们在人民大会堂雄壮的歌声中,履行代表职责、完成神圣使命。

  “这样的对比太明显了,这样的差别太大了,这样的变化太值得感叹了!”魏大鹏表示,习近平总书记用三个半小时、32000多字,站在人民大会堂向全党全国人民全世界宣告了中国共产党在新时代的新使命新目标,要举的旗帜、要走的道路,令人非常受教育、非常受鼓舞、非常受震撼、非常受激励!

  魏大鹏指出,要充分认识学习宣传贯彻十九大精神的重大意义。中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转变等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

  “大会闭幕后,党中央作出认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定。”魏大鹏说道,决定明确指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定四个自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”