您当前的位置 :新闻专题 正文

缅怀先烈 继往开来——历史上的南开大学英烈

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-30 18:17

  1919年建校以来,南开学子始终将自己的命运同祖国和人民紧密相连,在大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期以及解放初期的剿匪斗争中、新中国国防建设中,一批又一批南开学子(现有资料记载36位)为民族独立、国家富强和人民幸福英勇献身,谱写了一曲可歌可泣的壮丽篇章,他们用热血和生命,铸就了中华民族独立解放的丰碑。从南开大学走出的烈士,有于方舟、马骏、陈镜湖等中共早期地方领导人,有何懋勋、刘毓璠、袁永懿、倪民有等投笔从戎、壮烈殉国的从军学生,有郭永怀这样献身新中国国防事业的杰出科学家,还有西南联大烈士群体。革命先烈为了国家独立、民族解放的正义事业英勇献身,值得我们永远铭记。

   一、中国共产党早期地方领导人­——于方舟、马俊、陈镜湖烈士

  南开大学肇端于国难深重危殆之际,开办于“五四”救亡大潮之中,于方舟、马骏、陈镜湖是天津的早期革命者群体,他们与周恩来一起领导了天津的五四运动,创办了觉悟社和新生社,后分别在天津、北京、吉林、辽宁、内蒙古等地创建党的组织,领导群众开展革命斗争,是中国共产党的早期地方领导人。 

  

  于方舟烈士(1900-1928)

  于方舟原名于兰渚,1922年秋,化名于绍舜考入南开大学文科,学号为384。于方舟是天津五四运动杰出的领导者之一,倡导组织了“新生社”,并创办《新生》杂志。1920年1月,因要求释放爱国人士而被捕入狱,与周恩来等一起同敌人进行了半年铁窗斗争。1920年秋,在李大钊的指导下,将“新生社”改组为“马克思主义研究会”,后改为“天津共产主义青年团”,于方舟、陈镜湖是天津共产主义青年团的主要创始人。1923年于方舟经李大钊介绍加入中国共产党,是天津党组织的创始人之一。五卅运动中,于方舟领导了天津工人罢工斗争。

  1927年大革命失败后,于方舟以中共顺直省委组织部长身份领导了冀东第二次玉田暴动。10月底暴动失败,他率部突围,不幸被俘。1928年1月14日夜晚,于方舟等4位同志高呼着“打倒帝国主义”“打倒军阀”“打倒国民党反动派”“共产党万岁”等口号英勇就义,年仅27岁。

  马骏烈士(1895-1928)

  马骏,又名天安,字遹泉,号淮台。吉林省宁安县人(今属黑龙江省),回族。1919年9月,马骏从南开中学毕业,进入南开大学,学号是2号。同时,马骏和周恩来、郭隆真、邓颖超等20位男女青年成立了革命团体———“觉悟社”,并出版《觉悟》杂志。1921年7月,马骏在天津入党,成为天津的第一批共产党员之一。1922年他到哈尔滨从事地下工作,组织了“救国唤醒团”,开展反帝爱国宣传,建立吉林省第一个党小组,组织举行反帝爱国运动,是东北党组织的创始人之一。1925年9月,党组织派马骏赴苏联莫斯科中山大学学习。1927年夏天,马骏在中山大学结业回国,重建和恢复了北京市各级党的组织,任中共北京市委书记兼组织部长。1927年12月,由于叛徒出卖,马骏被捕,在狱中他威武不屈,同敌人进行了英勇顽强的斗争,受尽法西斯折磨。1928年2月15日,军阀张作霖命令军事总长何丰林在北京杀害马骏,马骏高呼:打倒卖国军阀!共产党万岁!牺牲时年仅33岁。1945年,党的七大确定马骏为革命烈士。新中国成立后,党和政府为马骏举行了公祭仪式。

  陈镜湖烈士(1901-1933)

  陈镜湖,字印潭,号小秋。化名李铁然。辽宁省建平县人。1919年五四运动爆发后,陈镜湖参加了直隶一中的“学生救国团”,积极投入反帝反封建的爱国运动中。韩麟符、于方舟、陈镜湖组织发起了与“觉悟社”齐名的“新生社”。他与于方舟是天津共产主义青年团的主要创始人。1922年8月,陈镜湖考入南开大学文学院,学号为325。1923年,经李大钊介绍,陈镜湖与于方舟等同志一起加入中国共产党,是中共早期党员,辽宁省第一个共产党员。1931年九一八事变后,陈镜湖领导热察绥地区的抗日救亡工作。1933年初,陈镜湖奉党的指示,到张家口以抗日同盟军参议的身份,参加冯玉祥领导的察哈尔省抗日同盟军的筹备工作,5月12日在去张北县点验抗日武装途中,陈镜湖遭到当地反动民团袭击,不幸牺牲,年仅32岁。1983年1月7日,辽宁省人民政府正式追认陈镜湖同志为革命烈士。

  二、抗战烽火中的南开英烈—何懋勋、刘毓璠、袁永懿烈士

  

  何懋勋烈士(1917-1938)

  何懋勋又名何方,江苏扬州人。1935年考入南开大学经济系,学号为1942。他积极参加一二·九爱国学生运动,并加入“中华民族解放先锋队”。抗战爆发后,进入长沙临时大学读书,继续开展多种形式的抗日宣传活动。1937年11月,响应中国共产党的号召,投笔从戎,北上抗日。1938年3月经武汉八路军办事处介绍,赴鲁西北抗日根据地参加抗日救亡工作,任青年抗日挺进大队参谋长。1938年8月,鲁西北抗日武装为配合保卫大武汉,组织了济南战役,挺进队全体同志坚决要求参战。8月28日何懋勋奉命率青年抗日挺进大队进驻齐河坡赵庄,遭到日伪军四五百人的突然袭击,在血战中,因寡不敌众,何懋勋英勇牺牲,时年21岁。1995年12月1日,昆明师范学院在西南联大旧址立烈士纪念碑,纪念碑基座上携刻着为人民解放、国家富强而献身的27位英烈名录,列在第一位的即是何懋勋。

  袁永懿(1911-1940)

  袁永懿又名袁永辉、于公,原籍贵州省修文县,1935年毕业于清华大学历史学系,到天津南开中学任教,1936年考入南开大学经济研究所,为第二届研究生。1937年七七事变后,毅然投笔从戎,南下抗日,并参加了抗日民族解放先锋队。后经中共西安八路军办事处介绍,到山西五台山八路军随营学校学习,1937年底结业后被派往徐州,参加“平津流亡学生同学会”的工作。1938年2月到山东滕县“善堌农民抗日训练班”任军事教员,并组建了滕县历史上第一支共产党领导下的抗日武装“抗日义勇队”,任队长,5月任鲁南人民抗日义勇队第一总队第二大队队长。1938年秋加入中国共产党。同年冬,山东纵队成立,被任命为纵队参谋处作战科科长。他作战勇敢,指挥有方,屡建战功。在1939年8月的“肃托”中袁永懿被错误审查,1940年4月在沂南县被错杀,时年29岁。1985年1月,中共山东省委组织部为他平反昭雪,恢复名誉。

 

刘毓璠烈士(1915-1942)

.
  刘毓璠,安徽巢湖人,蒙古族。1932年考入扬州中学读高中。1935年秋,高中毕业后考取南开大学特种奖学金,与何懋勋一起被商学院经济系录取。 1935年一二·九”学生爱国运动爆发后,刘毓璠参加了中华民族解放先锋队,1936年,参加天津大、中学校组织的“五·二八”大游行。1936年暑期结束后,刘毓璠加入中国共产党。不久,南开大学正式成立党支部,刘毓璠担任组织委员,1937年春,开始主持南开大学党支部工作。“七七事变”后,刘毓璠毅然辍学,告别了新婚一个月的妻子,奔赴抗日前线,到达山西八路军总部。后受中共中央北方局委派到国民政府新五军十一团担任政训室副主任,说服该团团长王天祥弃暗投明,率全团起义加入八路军。1939年底,服从组织安排,返回中央北方局工作,任宣传材料科科长。1942年5月, 侵华日军以摧毁华北抗战指挥中枢──八路军总部和主力一二九师为目的,发动“五月扫荡”血洗太行山。5月25日为掩护军民突出重围,八路军进行了著名的“十字岭突围战”,刘毓璠在左权副参谋长指挥下随军作战,在十字岭掩护主力部队突围时壮烈牺牲,年仅27岁。

 

   三、两度参军的倪民有烈士

  

  倪民有烈士(1922-1950)

  倪民有,江苏省雎宁县人。1942年入昆明西南联大化工系,学号为31429。1944学年度下学期,倪民有响应国民政府号召志愿从军,他的名字刻在了西南联合大学纪念碑从军学生名录中。抗战胜利后,倪民有于1946年11月复学,入南开大学工学院化工学系4年级,1948年毕业,在无锡的一所中学任教。

  1949年无锡解放后,倪民有再次投笔从戎,加入西南服务团,被编在川南支队二大队四中队,当年10月初,随第二野战军进军大西南。1949年底川南支队到达内江,倪民有被分配到内江县史家区一个乡,任征粮工作组组长。1950年2月3日倪民有被任命为内江县人民政府税务局东兴税务所所长。1950年2月4日早晨,带领一名随行人员奔向十多里外糖厂,查实产量。在返回途中,突遭一股匪徒的袭击,因匪徒人多被俘,遭严刑拷打,被土匪用枪射击头部,英勇牺牲,时年28岁。

   四、“两弹一星”功勋郭永怀烈士

  

  

  郭永怀烈士(1909—1968)

  郭永怀,山东荣成人,著名力学家、应用数学家、空气动力学家,中国科学院学部委员,近代力学事业的奠基人之一,为发展导弹、核弹与卫星事业作出了重要贡献。

  1929年9月,郭永怀考入南开大学预科班,1931年夏,从预科班毕业转入本科学习,物理学专业,学号为1181,从预科到本科,郭永怀在南开大学学习四年。1933年考入北京大学物理系。1938年夏,通过中英庚子赔款基金会留学委员会第七届留学生招生考试,与钱伟长、林家翘等到加拿大多伦多大学应用数学系学习,1945年获得美国加利福尼亚州立理工学院博士学位。1956年国庆节的前一天,郭永怀冲破美国政府的阻挠,携全家回到祖国,受到了党和政府及科技界的热烈欢迎。

  郭永怀任中国科学院刚组建的力学研究所副所长,和钱学森、钱伟长一起投身于力学研究所的科技领导工作。1961年7月,郭永怀光荣地加入了中国共产党。1963年,郭永怀迁往在青海新建的核武器研制基地。1964年10月和翌年5月,我国第一、第二枚原子弹先后爆炸试验成功。1965年以后,郭永怀在参与氢弹研制的同时,又参加了人造卫星的设计。

  1968年12月5日,郭永怀从青海试验基地赴北京汇报。飞机降落时发生坠毁事故,他不幸遇难,时年59岁。当人们辩认出郭永怀的遗体时,他往常一直穿在身上的那件夹克服已烧焦了大半,和警卫员牟方东紧紧地拥抱在一起,当人们费力地将他俩分开时,才发现郭永怀的那只装有绝密资料的公文包安然无损地夹在他们胸前。22天后———1968年12月25日,中国第一颗热核导弹试验获得成功,同日,中央授予他烈士称号。1999年被授予“两弹一星荣誉勋章”,是该群体中唯一一位被授予“烈士”称号的科学家。

  五、西南联大烈士

  1937年全面抗日战争爆发后,清华大学与北京大学、南开大学迁到长沙,组建长沙临时大学。1937年底,战火逼近长沙,长沙临时大学被迫再度迁校至昆明,改名西南联合大学。在西南联大期间,联大学子曾掀起过三次从军热潮,共1100多学子投笔从戎,奔向抗日前线,抗日战争中共有14位联大学子壮烈殉国。其中,《国立西南联合大学抗战以来从军学生题名》碑中明确注明为殉职的有黄维、缪弘、曾仪、吴若冲、朱谌5位烈士,未注明殉职的有杨大龄、雷本瑞。黄维是联大翻译官中最早殉职的烈士,1941年主动要求随远征军去缅甸,远征军兵败后随军撤出缅甸,途中落水殉职。联大参加空军的学子牺牲最多。1944年,戴荣钜、王文先后在保卫湖南长沙和衡阳战役中殉国。1945年初在吴坚与日机作战时,因机件失灵殉国。他们3人的名字镌刻在张爱萍将军题名的南京航空烈士公墓纪念碑上。加入中国航空公司的联大学子,在飞越驼峰航线的运输任务中,因飞行条件恶劣,牺牲较多。其中1943年崔明川、李嘉禾在美国飞行训练时殉职,1944年朱晦吾、沈宗进在飞越驼峰的航行中牺牲。

  抗日战争胜利后,联大师生积极参加民主运动,在解放战争和剿匪斗争中又有14位联大烈士牺牲,他们是潘琰、李鲁连、闻一多、王昊、钱泽球、曾庆铨、钟泉周、吴国珩、江文焕、齐亮、刘国鋕、荣世正、陈海、陈虞陶,他们为新中国的解放事业献出了自己年轻的生命。1995年12月1日,昆明师范学院(现云南师范大学)在西南联大旧址树立革命烈士纪念碑,基座刻有这些烈士的英名,供后人瞻仰缅怀。

  革命先烈为民族独立和人民解放献出了自己年轻的生命,他们身上凝结着坚定的理想信念、优良的革命传统,顽强的战斗作风,是我们宝贵的精神财富。我们缅怀革命先烈,旨在不忘初心,铭记光辉历史,传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,为建设南开品格,中国特色,世界一流大学努力奋斗。

  (南开大学档案馆提供)   

 
  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”