您当前的位置 :新闻专题 正文

教师代表肖光文在2017级新生开学典礼上的发言

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-18 14:51

南开,人生新征程

——在南开大学2017级新生入学典礼上的讲话 

肖光文

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的2017级新同学们,大家上午好!

      首先,请允许我代表全校4588名教职工,向各位新同学的到来表示热烈欢迎!你们的到来给这所将近百年的学府带来了蓬勃生机和青春活力。从入校开始,南开人已经成为了你我共同的名字。从此,在你们身上已经开始打上南开的印记,流淌着南开的血脉。南开精神也将在你们身上传承下去并被赋予新的内涵。在这里,我们将共赴人生的新征程。

      看到大家,我不由想起当年自己作为新生参加开学典礼时的场景,初入南开校园的激动心情至今依然能感触到。梦圆南开,是对大家过去不懈奋斗的最好肯定。一个梦想的实现,同时也意味着另一段新征程的开启。如何真正成长为一名“公能日新”的“南开人”,是大家需要用未来若干年,甚至是一生来回答的问题。这里我有两点体会与大家交流。

      第一,要敢于面对问题和挫折,实现自我超越。此时此刻你可能正在憧憬着大学生活很多美好的第一次。例如,你第一次参与社团活动,第一次参与导师课题研究,第一次发表学术研究成果,第一次在校园中浪漫的邂逅等等。或许接下来你还要和另外一些“第一次”不期而遇。你可能第一次遇到上课听不懂、课堂不爱听、作业不会做的情形,第一次发现“学霸”的称号似乎正在离自己远去,第一次遇见身边有这么多明明可以靠智商吃饭,却偏偏还那么努力的同学,以至于你逐渐开始怀疑自己的人生,甚至,你可能会遭遇人生中的第一次考试不及格,第一次情感危机等等。当这些挫折真正来临时,你不必惊慌,也不必失落。其实这些挫折正是你需要突破的短板,是激励你不断成长的重要人生节点。克服这些困难的过程就是超越自我,不断进步的过程,这是人生成长发展所必经的阶段。从现在开始,你们应该有意识地去体会大学阶段学习生活的特点,学会自主自觉的读书学习,学会与同学和睦相处,学会与老师交流互动,我特别希望同学们能在课堂上及课外与我们老师积极交流,帮助指导每一位学生健康成长,正是我们作教师的价值所在,责任所在。

      第二,要坚定人生方向,立公增能。刚入学的你们要思考为了什么目标而学习,为了什么理想而努力?这绝不是什么未来遥不可及的问题。因为方向比努力更重要,只有树立正确人生目标和方向,你才能获得主动学习、深入钻研、克服各种困难而不断前行的强大动力。我们选择人生方向除了要结合自己的专业兴趣爱好外,还应当有大的视野、大的格局和大的胸怀,把握时代的脉搏和气息。宽广的视野和博大的胸怀是南开人的气质所在。南开人的品格是始终把个人的成长发展与国家民族命运紧密联系在一起。我们杰出校友周恩来总理喊出“为中华之崛起而读书”的时代最强音。这是对南开人选择人生发展方向的最好回答和诠释。今年暑假我和同学们参加社会实践,赴山东临沂学习考察沂蒙精神。在实践交流中许多同学都感慨颇深,表示精神受到洗礼,在这里找到了选择人生方向的答案,那就是要传承好红色基因,立大公之志,长为公之能,为国家社会发展贡献力量。“知中国服务中国”是南开品格最鲜亮的底色,也正是这种情怀激励着一代又一代南开学子到祖国各地去建功立业。

      同学们,过去已去,未来已来。从今天开始,你们将开启人生新征程。恩格斯曾经说过:时代的性格,就是青年的性格。大学是青春绽放的舞台,你们要把握住这个人生的黄金时期,以只争朝夕的紧迫感,更加勤奋学习,不能整天做着虚拟的“王者”,享受着虚无的“荣耀”,要学会做人和做事、学会关爱和感恩,努力锤炼品格,强健体魄,更加自信地面对未来人生的各种挑战,不断开创属于你们的崭新时代。加油吧,同学们!我们将始终与你们同行同在。

      谢谢大家!

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”