您当前的位置 :新闻专题 正文

研究生代表李高峰在2017级新生开学典礼上的发言

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-18 14:50

牢记公能校训 勇担历史使命

——在南开大学2017级新生开学典礼上的发言

李高峰

尊敬的各位老师,各位同学,各位来宾:

      大家好!

      我是来自计算机与控制工程学院的李高峰。非常荣幸,今天能作为老生代表在这里发言。今年是我进入南开的第8个年头,在此我代表所有老生欢迎你们的到来!从此以后,我们每一个人都有了一个共同的名字:南开人。

      然而,什么才是南开?

      8年前,当我第一次走入南开园的时候,就知道了一句话:“优秀是一种习惯”。但说实在话,我当时并不明白什么才算是优秀。有人说成绩好的人/才优秀,所以我就让自己的综合成绩始终保持第一,但哪个高校还没个第一呢?也有人说优秀的人得学生工作做得好,所以我连续6年担任党支部书记,获得了包括天津市优秀学生干部在内的各项荣誉40多项。但是,谁的大学没有这样奋斗过呢?还有人说,优秀的人得有一定的社会责任感,所以我曾积极联系为偶基金会和当地乡政府,为我的家乡村小捐赠过一间图书室。也曾钻过延安的窑洞、爬过赣州的小山村,走过全国10多个省市去做社会实践与社会服务。但是,我知道有更多的南开人奉献在阿勒泰、庄浪、达孜等祖国需要他们的每个地方,用实际行动践行南开人的社会责任。

      所以,到底什么才是优秀?我一直没有一个清晰的答案。但对于我而言,南开的意义在逐渐发生变化。我曾经问过自己,南开之所以为南开而不是其他任何一所高校的本质是什么?

      我的一位老师曾经说过:“1919年中国发生了两件大事,第一件是五四运动爆发,第二件便是南开大学的成立”。这句话深深触动了我。南开是在伯苓公教育救国的理念下诞生的,从创立之初,南开的校父、校长便赋予了南开“允公允能,日新月异”的校训。南开之所以为南开,其根、其魂,便在一个“公”字。“允公允能”者,“公”字为首,体现的是一种责任意识、一种使命意识。因此,周恩来立志“为中华之崛起而读书”的事迹是南开永远传颂的一个故事,因此,南开能从一个私立学校而闻名世界,也因此才有“知中国者必知南开”一说。从此,我知道“优秀”的其中一个维度是“责任和担当”。

      2013年我选择了保送南开大学机器人所直博。进入科研领域后,我的导师最常问我的一句话是:“这篇论文的贡献点在什么地方”?我不得不反复拷问自己:“什么是我的贡献”。我们常说“让世界因你而不同”,但怎样做才能让世界因你而不同呢?去年我在美国德州农工大学联培了一年。我在他们图书馆后墙上看到一句话:“Let the future generations say ‘we stood where duty required us to stand’”。这是我在美国一年印象最深的一句话。我突然领悟到:优秀的另一个维度,在于“不可替代”性。

      8年的南开生涯,终于让我对于“什么是优秀”这个命题有了一个哲学和逻辑意义上的满意答案:你对这个社会那“不可替代的价值”,就是你对这个社会的贡献。而衡量你的工作是否有“价值”的标准,就是看你是否肩负起了历史赋予你的责任。优秀的两个维度,是相互补充、相互支撑的统一体。而这,不也正是南开“公能”精神的内涵吗?

      亲爱的同学们,也许你现在还不能体会这一点。没关系,请先在心中种下“公能”的种子。当你能发现自己那不可替代的价值,为社会做出自己的贡献时,你就可以称得上是一个合格的南开人了。

      同学们,今日你们已经踏入了南开园,等你走出南开园时,希望你能体会丰收的喜悦。让我们共同努力,为南开百年校庆增光添彩!

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”