您当前的位置 :新闻专题 正文

研究生代表刘皓琰在2017级新生开学典礼上的发言

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-18 14:53

尊敬的各位老师,各位校友,亲爱的学弟学妹们:

      大家下午好!我是经济学院2016级的博士生刘皓琰,很荣幸在这个铺满清凉的金秋时节与大家相聚于此。今天,南开园里又迎来了7000多张饱含着青春热情的崭新面孔。首先,请允许我代表所有在校老生,向大家大声地说一句:南开欢迎你!

      与大家一样,我也曾有过对于南开的初来乍到与青涩懵懂。我们满怀着梦想成真的骄傲和关于未来的期许,还带着一点对于未知生活的担忧,第一次徜徉于大中路的两畔诗意,第一次路过马蹄湖的一汪秋水。我们总听学长学姐说起,这个校园里有着南开百年的光辉校史,出过无数位意气风发的青年才俊。他们曾经与我们一样从零开始,却将这百年的薪火越燃越盛。所以,亲爱的学弟学妹们,请放下你们对未来的担忧,因为在南开园里,始终有着一批博学明辨的鸿儒巨匠和慎思笃行的先行者,在用他们多年的厚重与积淀为我们写下毕生受用的教诲。

      我曾听闻过张伯苓老校长的教诲。在南开校园历经战争损毁之际,他曾说被毁者为南开之物质,而南开之精神,将因此挫折而愈益奋励。百年沧桑,这片校园不仅恢复了书影斑驳与生气盎然,更成长起了无数位传承南开精神的有为之士。在南开园里,你可以看到严谨治学的教师学者在倾其所有答疑解惑,可以看到锐意进取的学长学姐在国际交流、学术周末、创业实践中砥砺前行,也可以看到朋辈同窗在“青马基”、“挑战杯”、“知行南开”中发挥洒才情和理想。单丝不成线,独木不成林,成长的道路往往总是荆棘密布。所以,我希望大家在校期间,可以充分利用南开提供的各类平台资源,抓住每一个可能的学科内、跨学科、国际化的交流机会,真正结交到良师益友,相互鼓舞,共同进步,一同做南开精神的传承者和践行者。

      我还曾听闻过周恩来学长的教诲。他曾告诉我们要为中华之崛起而读书。南开赋予我们的,不止是施展才能和发挥潜力的舞台,更有作为一个南开人的责任与使命。学习与科研没有捷径,我们会面对很多复杂的公式、难懂的逻辑、枯竭的灵感,还有一些身外的是非诱惑。刚刚钻研学术时,我也曾为卷帙浩繁的文献和复杂的数据统计而无措,也曾为寻找学生工作和科研之间的平衡而倍感压力。但我记得马克思曾说:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点.”历代的南开人,都是在远不及我们的物质条件和技术支持之下奋斗在图书馆和实验室,那我们又有什么理由不更加努力的求真和探索。所以,我希望大家可以永远怀着一颗报效中华和追求真理的赤子之心,浩瀚求索,一路铿锵,在不断地积累中学习知识,历练品格。

      我也曾听闻过何廉、方显廷、陈省身、曹禺等一众名士和诸多师长的教诲。他们曾说,公能精神是南开人最核心的价值取向和精神品质,是南开人最独特同时也是最骄傲的符号。公,就要确立公之志向、公之操守、公之襟怀;能,就要增“学习之能”,增“协作之能”,增“吃苦之能”,增“创新之能”。初来南开,我就参加了学校组织的“公能菁英”培训班,公能精神磅礴的大情怀让我深受震撼。而从今天起,你们也将成为公能精神的承袭者。公能精神并非束之高阁,它存在于南开的一墙一瓦,一草一木,取决于每个南开人的一举一动,一言一行。所以,我希望大家都能够以德为先,树立振兴中华的大志向,把个人价值融入到人民的利益之中,同时博采众长,积极创新,增强解决现实问题的能力。总之,就是要秉公尽能,永远向上,真正做公能兼备的南开人。

      学弟学妹们,我们都是爱南开的。爱它的百年风骨,爱它的秀外慧中,爱它的公能传承。人生的每一个选择,都是开启一扇未知大门的钥匙。我相信,当你们转动锁芯走进南开园的那一刻,就注定会书写一段不平凡的乐章。今日之前,你们已是奋进在五湖四海的精英和骄子,今日之后,也希望你跟南开一起背负上新的荣光!

      最后,祝愿各位老师身体健康、工作顺利!

      祝愿各位同学学业进步、生活愉快!

      祝愿我们的南开越来越好!

      谢谢大家!

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”