您当前的位置 :新闻专题 正文

本科生代表高天琦在2016级新生开学典礼上的发言

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-18 14:53

一瞬相遇,逐梦南开

——在南开大学2017级新生开学典礼上的发言

高天琦

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家好!

      我是2017级新南开人,来自周恩来政府管理学院的高天琦。很荣幸能站在风景旖旎而学风浓郁的南开园代表新生发言。

      时维九月,序属三秋。我们每个人来到这里,身后有父母深深凝望的眼眸,有师长春风化雨的教诲。是那眼眸看遍我们的岁岁年年,用爱将我们陶铸;是那恩情泽被我们的每段征程,用梦教我们长成。所以请允许我先在这里代大家对父母、师长说一句:“谢谢,您辛苦了!”来到南开已半月有余,在这里我感受到辅导员及各位老师的关心与指导,感受到学长学姐们的指引和帮助,感受到宿舍、食堂、保卫等各部后勤人员的热情服务。在这里,也要对他们道一句感谢。

      那么今天,我想从自己遇见南开的三个瞬间谈起,讲讲我印象中的南开,也讲讲我理解中的南开人。

      遇见她的第一个瞬间,是暑假到淮安参观周恩来纪念馆,展厅醒目位置有一幅总理画像,下书“1913至1917年,周恩来在天津南开学校读书。”那时方知,我遇见的是百年学府的民族担当,是为中华之崛起而读书的公之精神。周总理曾说:“愿相会于中华腾飞世界时。”今日相聚这里,我们同为南开人,理当同担巍巍南开之精神,树爱国爱群之公德。

      遇见南开的第二个瞬间,是备战高考时读到陈省身先生的传记,先生认为数学没有诺贝尔奖是好事,因“诺奖太引人注目,会使数学家无法专注于自己的研究。”那时方知,我遇见的是专业领域里大师的谦逊与沉稳,是南开涵养了一代代共和国脊梁的知识水准。在大师潜心问道的教诲下,我们宜自觉接受科学文化熏陶,修炼自身、拓展兴趣,具备服务社会之能力与奉献自己之资本。

      遇见南开的第三个瞬间,是在我决定报考南开大学的那一天,在学校主页上看到南开有世界前沿的脑控汽车技术,有大师云集的高端论坛。那时方知,我遇见的不只是允公允能的百年名校,更是日新月异的精神家园。“苟日新,日日新,又日新;彼月异,月月异,再月异。”日新月异,既是学校的品格,也自该是我辈学子的目标。关注变化的时局动态,瞻望先进的科学前沿,具备新时代青年的气质.......我们,应奋斗不止。

      经历了这三个瞬间,我感受到南开寄予我们的希望,那么面对这样的南开,我们该怎么做呢?

      作为一名政治学专业的学生,我更加懂得,我们要正确认识世界和中国大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、以及远大抱负和脚踏实地。同时,作为一名南开人,我们还要践行“知中国服务中国”的传统,传承南开的历史使命。在实践中践行公之精神,增服务中国之能力。做一名行端言正、饱读诗书的青年人,一名公报社会、能达四方的南开人,一名以己之能增国之能、以己之梦筑国之梦的中国人!

      下面,请全体起立。

      请同学们和我一起诵读南开容止格言,做真南开人:

      面必净,发必理,衣必整,纽必结;

      头容正,肩容平,胸容宽,背容直。

      勿傲、勿暴、勿怠;宜和、宜静、宜庄。

      谢谢大家!

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”