您当前的位置 :新闻专题 正文

本科生代表王时晓在2017级新生开学典礼上的发言

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-18 14:53

寻大学之道,做真南开人

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

      大家好,我是外国语学院葡萄牙语专业2017级本科生王时晓,很荣幸今天能够作为新生代表发言。过去的一个月,我们辞别母校与恩师,告别家庭和父母,有不舍,有惦念,更想对她们说声谢谢,感谢多年的陪伴与指引。过去的一个月,同样感谢的还有在假期里通过网络就开始帮助我们的辅导员、学长学姐,到校后引导我们的老师、迎新志愿者、食堂宿舍的阿姨叔叔们等等,是他们让我们来到陌生的城市却并没有感到孤单。

      我们带着不同的故事经历,带着家乡的方言特色,带着各自的努力成果,一同走进这里。

      你想好为自己贴上什么样的标签了吗?是各项技能都up的软件能手,还是与同学打成一片的社交达人,还是与图书馆为伴的一枚学霸?大学,是我们第一次真正意义上开始追求自己的兴趣爱好,第一次完全独自处理问题,自由支配时间。这就更需要我们了解自己,为自己找到准确的位置;需要我们约束自己,不让自己因虚度年华而悔恨。

      你定义里的大学是怎样的?是摆脱父母束缚的自由之地?是终于可以“满地打滚”的不羁之所?还是手捧吉他坐在绿荫下的安乐之处?这些都是我们曾经想象的大学,但走进校园的十天后,我发现,大学不是青春的游乐场,而是人生的象牙塔。在这里,我们锻炼全方面的能力,我们培养爱国爱校的情怀,我们储备多元的知识,我们塑造健康的人格。这才应该是大学,它让我们用公能武装自己,让我们以自信而无畏的姿态走向社会。那时,我们一定会感谢这里——它是如此美丽如斯,温柔可人。

      “吾生也有涯,吾学也无涯”。自由是放纵,亦是枷锁。只有明确学习为一生之要义,只有坚定明晰的人生定位,只有相信天道酬勤,厚德载物,不断补充营养之见识,不断培养健全之人格,我们才能距离成为具备“允公允能,日新月异”,为社会发展、民族振兴贡献力量的南开人更进一步。

      初入南开,我对未来的校园生活充满向往。应国家建设对人才的需求,南开增设了葡萄牙语专业,我有幸成为第一届学生。虽然没有朋辈领航,没有直接的学习经验,但这种前路的未知感让我愈发期待,期待与另一种语言碰撞的火花,期待看见另一个国家民族的文明成果,期待学习语言带来的崭新的看待世界的思维和视角,期待葡萄牙语为南开注入的新活力。我已经感到了南开对国家担负起的责任和必须学好专业的使命,我和我的伙伴们,为未来能参与“一带一路”倡议“朋友圈”的沟通,促进中外文化交融,促进各国民心相通作充足准备,助力中国梦的实现。我相信,南开,一定是一个更加广阔的天地,一个向更好更高迈进的起点。

      初入南开,我便感受到了他强大的精神力量。南开,是思想深邃的,回溯1919年至今的校史便知;南开,是育才治学的,聆听张伯苓先生的嘱托便知;南开,是热爱祖国的,仰望那抗战胜利72周年升旗仪式上飘扬的国旗便知……我们还不知道南开将带给我们什么,就像他也还不知道我们能给他带来的惊喜。但我相信,南开,会让我们成为更好的自己,也会因为我们,更加耀眼瞩目,更加绚烂迷人!

      下面,请全体同学起立,让我们共同诵读南开容止格言,做真南开人:

      面必净,发必理,衣必整,纽必结;

      头容正,肩容平,胸容宽,背容直。

      勿傲,勿暴,勿怠;宜和,宜静,宜庄。

      谢谢大家!

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”