您当前的位置 :新闻专题 正文

校友代表孙昌璞在2017级新生开学典礼上的发言

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-09-18 14:53

创造性学习成就未来

——孙昌璞在2017年南开大学新生开学典礼上讲话

各位领导、各位老师、亲爱的同学们,大家下午好!

        非常感谢龚克校长的邀请,使我有幸在这秋风送爽的开学季,与师弟师妹们讲几句话。一百年前的九月,我们的老校长张伯苓先生给南开学生做了题为“打破保守,努力进取,建设新中国”的演讲;这个演讲道出了南开校训“允公允能,日新月异”的基本内涵。我今天要与同学们谈的创造性学习正是源于这样一种思想的精髓。

        二十八年前,我来到曾经在中国近代史上多次开风气之先的天津,来到风清湖静、书声琅琅的南开校园,来到南开数学研究所(也就是今天的陈所,)追随葛墨林院士攻读博士学位,从事数学物理的研究。此前我已知道,与之毗邻的八里台立交桥是我国最早的几座现代立交桥之一,与当时刚刚落成的亚洲第一塔——天津电视塔交相辉映,构成了当时中国改革创新的绚丽画卷。来南开后不久,这种视觉上的冲击很快被思想上的震撼所消弭。当时的南开数学所是学术思想精华荟萃交融的地方,云集了陈省身、杨振宁这样的大师和国内外诸多杰出的专家教授。硕士学习阶段我曾经在国外期刊上发表过几篇论文,对此我颇有些沾沾自喜。但是,来到南开后,我感受到了学术新的高度和广度,震撼后不无茫然。

        Freeman Dyson曾经用青蛙和鸟来形容学问的境界。我首先意识到,对比那些不时云集在南开校园、展翅高飞并引领着当代科研方向的“鸟”们,我只是一只在学问的泥塘中扑腾着的、有时连方向都找不准的“青蛙”。 从那时开始,在导师的悉心指导下,我开始思考不做井底之蛙、开始学习“鸟”的思维,学习“鸟”的飞翔。时至今天,我虽然飞的不高,也谈不上领域性的引领,但在南开——我学术腾飞的地方,我真正意识到科学研究要有思想上的原始创新,绝不能简单地跟随,一味地追赶时尚!可以说,是南开时代造就了我今天的学术风格:坚持自己的科学逻辑,寻求问题的本源;坚持工作在科学发展的最前沿,但对过于时髦的东西我始终保持自己的批评态度,并不轻易介入。我理想的科学研究模式不是“空中楼阁”,也不是一下子爆出来的明星式的东西,而是要坐得住冷板凳,肯钻“故纸堆”,一步一步地艰苦奋斗,厚积薄发,实现真正的创新。

        大家知道,我国经济发展在量上很快将会跃升为世界第一,但要从经济大国进一步变为经济强国,就必须从根本上转变经济生产模式,变中国制造为中国创造。从这个角度讲,我国的科学研究方式也必须与之相适应,从跟踪性研究转变为引领性的原始创新。唯有创新才是中国创造之基础。我本人来自中国工程物理研究院(也叫九院),是中国核武器研发生产的唯一单位。在这里你会更深切地体悟到,国家战略不可或缺的东西不是跟踪出来的,独立自主的创新才是强国之道、立国之本。 

        原始创新必然呼唤创造性的学习,只有创造性的学习才能造就创新性的人才、才能铸就未来。李政道先生曾经就不同时期学习方式的差别阐述了什么是创造性学习。中学或大学时做老师布置的习题,习题是有答案的;研究生也做导师提出的课题,而对于课题,老师大多不知道答案,需要学生有一定的创造性把未知的答案找出来,这就是创造性学习:学习旧知识的过程中,提出新问题、创造新方法,发掘新知识。一个人,只有通过创造性的学习,才能从思想和知识的接受者,转变为新思想和新知识的创造者、贡献者,才能体会到“山穷水尽疑无路、柳暗花明又一村”这种苦尽甘来的学问境界。我自己的创造性学习是从大学时代做习题开始的。那时,我不满足于习题的已有答案,而是对习题所蕴含的一般性结论进行联想和引申,仔细琢磨、深入探究,搞懂其背后妙趣横生的故事,慢慢形成一个契合科学前沿的研究题目。如我今天还在进行的、关于量子绝热诱导规范场和小系统非平衡量子统计物理的研究都是来自于当年的创造性学习。

        创造性学习的关键是学会学习。伴随着人工智能和大数据时代的到来,产生和传播知识方式发生了革命性的变化。华裔美国数学家张益唐2013年发表了一篇关于孪生素数猜想的论文,证明了有无穷对素数,但其之间间隔是在7000万以内。而文章被公布后短短一个月,7000万就被菲尔茨奖获得者陶哲轩发起的网上协作班缩小到6万多,直到今天创造性的研究方法,使得这个数变成了200左右。由此可见,知识更新的周期越来越短,产生知识的手段花样翻新,简单的跟踪式的传统学习方式必须变革!怎么变革,就是必须学会“学习”!未来的文盲不是不识字的人,而是没有学会学习的人。同学们,一旦学会了学习,你们就赢得了未来!

        创造性学习也必须脚踏实地。“要视野广阔、但不可好高骛远”。著名物理学家黄昆先生强调,“学习知识不是越多越好,越深越好,而是要与自己驾驭知识的能力相匹配”,要有适应性的学习技巧,要善于围绕着重要问题扩展知识,善于找到解决问题的方法。创造性的学习不是在小缝里,一点一点地学习。未来要做学问的人,除了学习知识外,还要培养自己的“taste”(品味)。就像诗人和画家,要在创造性的学习过程中形成自己的风格。

        同学们,以上我从创造性学习的角度与大家探讨了我们南开校训“允公允能,日新月异”的部分内涵。结束我的发言之前,让我们再一次重温张伯苓先生振聋发聩的教诲:“欲强中国,非打破保守、改持进取不可”。“日新月异”的创新“允能”,旨在“允公”,强大国家,造福人民。在座的各位同学一定要有这样一种情怀和使命感。彭桓武先生说“只有为理想而工作的人,才是真正富有朝气的人;只有为理想而奋斗的民族,才是最有希望的民族”。在今后的学习和工作中,大家一定要坚持自己理想和梦想,脚踏实地工作,实现民族复兴的中国梦!

        最后,感谢大家的聆听!

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”