您当前的位置 :新闻专题 正文

不忘初心甘奉献 ──记中国民航大学教授孙瑞山

来源: 2017年9月8日 天津日报 第15版     发稿时间: 2017-09-08 16:47

  孙瑞山,中国民航大学教授,博士生导师;民航安全科学研究所所长、国家空管运行安全技术重点实验室副主任;中国交通运输部专家委员会委员,中国民航局特聘专家,中国科协首席科学传播专家。他先后获得全国模范教师、全国交通运输行业优秀科技人员奖、天津市劳动模范、天津市五一劳动奖章、天津市十五立功先进个人、国家特殊津贴获得者等多项国家和省部级荣誉和称号,并于2014年9月作为全国模范教师代表受到习主席、李总理等中央领导的亲切接见。

  个人感言:黄大年同志先进事迹,感人至深,他对学生有真爱,对科研有真情。作为教师,要学习黄大年同志真爱学生、甘为人梯的精神,努力做好学生的引路人,培养学生的专业、交流和英语运用综合能力,为民航安全领域培养中高级技术和管理人才。作为科研工作者,要以黄大年同志“科研疯子”、“学疯子”为榜样,广泛学习吸收国际先进经验,为我国民航安全筑基,紧密跟踪热点问题,与世界先进水平同步发展,着力将科研成果转化为技术支持,在民航应用中产生价值,为民航持续安全护航。

  “中国民航安全指标已达到世界先进水平,我们的民航安全科学研究和人才培养,也要对标国际,努力与世界先进水平同步。”从1993年进入民航安全科研和教学一线以来,孙瑞山主持完成了二十多个国家和省部级科研项目,发表科技论文一百多篇,获得9项省部级以上科技奖。为了让中国民航安全研究与世界先进水平同步,孙瑞山始终在努力探索前行。

  学科建设担当重任

  学科是大学发展的纲。孙瑞山教授自觉坚持正确政治方向,秉持科技报国理想,把对事业的追求融入不懈的奋斗之中。作为中国民航大学“安全科学与工程学科”硕士学科带头人、申报和建设博士授权学科“安全科学与工程学科”研究方向带头人,他积极开展学科建设工作,主持交叉学科“飞行技术与安全”硕士点申请和建设工作,积极参与国家空管委“空管运行安全技术”重点实验室建设工作,完成航空人为因素与航空安全实验室初期建设,搭建高级人才培养和科研平台。同时,他利用自己在学术和研究工作中的影响组织召开了“2016航空安全信息国际研讨会”,主持召开了国际保密的航空安全系统(ICASS)国际工作组年会,积极传播中国民航的成就和理念,受到业内的高度评价。

  教书育人孜孜不倦

  教学是大学的核心工作。孙瑞山教授以教书育人为己任,用战略视野为国家培养和凝聚人才。虽然工作繁多,但是他牢记使命,孜孜不倦,每年完成1门以上本科生课程和2—3门研究生课程的教学任务,为民航安全领域输送了一大批优秀的技术和管理人才。

  为培养学生的专业能力和国际视野,在研究生“民航安全管理”课程中,他力主与美国普渡大学合作教学,通过邮件交流和参观访问等多种形式,开展两国、两地、两校学生的课程交流互动,既培养和训练了学生的综合能力,又开阔了学生的眼界。暑假期间,他积极组织学生参加“中国科协科学传播团队”,在天津机场、云南昆明机场和西安咸阳机场以开展航空知识和民航安全知识宣传普及工作的形式开展社会实践活动,既提升了学生的能力,又为提升全民安全素养做了一些有益的尝试。

  科学研究敢为人先

  科研是大学水平和能力的主要体现。孙瑞山教授敢为人先,将攻坚克难作为自己在科研上的奋斗目标。“人是航空运输生产中最活跃的因素,也是造成飞行事故发生的主要原因。因此,人为因素研究便成为国际民航业界最关注的航空安全研究课题。”为此,他和他的团队以预防航空事故发生为出发点,先后开展了机组资源管理、民用航空人为因素研究及其应用等重大项目的研发工作,在中国民航人为因素研究领域处于领先地位。

  在参与中国民航首个与国外科学家共同立项的重大国际合作研究项目时,孙瑞山教授经常需要在下班后按照欧洲当地时间继续参加项目组的网络视频会议,如此“连轴转”,他也不觉得疲惫。

  “在这个大项目中,我们做的事很小。”孙瑞山说,“在完成项目的同时,我还尽可能深入地了解国外同行在航空人为因素领域的研究动态及其大项目的管理方法,努力使研究工作与世界先进水平保持同步。”

  民航事业安全护航

  参与支持民航行业安全发展工作是行业院校义不容辞的责任。孙瑞山教授将满腔热情投入其中:“在民航应用中产生价值,是我们科教单位的生命力所在。”他高度重视技术支持与服务,通过培养培训民航安全管理人员、协助制订民航安全指导文件、提供事故分析技术支持、编译安全管理参考资料等,为民航事业持续安全护航。

  孙瑞山主持研究开发的基于人机环境系统安全理论的应用系统“航空公司安全评估系统”“民用机场安全评估系统”“空中交通服务安全评估系统”和“民航安全评估系统”等,先后在11个航空公司、28座民用机场和15个空管单位应用,取得了良好的社会效益和经济效益。

  推广应用航空安全自愿报告系统(SCASS)也是孙瑞山的工作重点。保密的航空安全自愿报告系统的建立,为广大航空从业人员创造了一条方便快捷地报告不安全事件的渠道,对促进航空安全起着重要的作用。孙瑞山表示,经过不断改进的SCASS在技术上已日趋完善,但是鉴于航空公司或责任人对将自己的过失“与大家分享”心存疑虑,他带领项目组在全国民航范围内广泛开展巡回宣讲,使SCASS的受接纳程度日益提高。同时,他主持开发移动应用APP、建立微信公众号,大力宣传积极的安全理念,促进安全信息的收集、传播和共享,营造安全文化建设的良好氛围。

  孙瑞山教授以高度的政治责任感、严谨的治学态度、积极的工作精神,开展了大量卓有成效的学科、教学、科研和行业安全工作,为自己的执教生涯抒写了一笔笔亮丽的色彩,也为学校发展、民航业发展和国家建设作出了突出的贡献。

  本版撰文 本报记者 王音 张雯婧

  通讯员 张毓春 邓蕙 李心心

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”