您当前的位置 :新闻专题 正文

“不忘初心,砥砺前行——亲属眼中的中共延安五老”主题党日活动

来源:     发稿时间: 2017-07-02 15:23

马克思主义学院研究生第一党支部

      红色基因铸就红色家风,红色家风育出红色气质。支部自成立以来,即投入到“两学一做”学习教育中,立足“传承红色文化和革命精神,加强支部党员理想信念教育”这一支部建设着力点,从中国共产党革命人物和革命家庭的精神学习入手,创新支部“三会一课”的组织生活开展形式。在学院党委的指导下,支部依托马克思主义学院的理论优势,于2016年11月至12月期间,邀请林伯渠同志外孙齐放先生、谢觉哉同志之子谢飘先生、谢飞先生,举办了“不忘初心,砥砺前行——亲属眼中的中共延安五老”主题党日活动。

不忘初心 一心为公

      活动中,齐放先生着重向党员们讲述了林老到达延安之前的革命经历和“为人民服务,为世界工作”的理念,并谈了对“初心”的认识,为师生讲述了一堂生动的党史课。在讲座过程中,齐放先生穿插讲述了许多生动的细节和动情的回忆,让大家看到了一个真实的、有血有肉的林老,感受到林老身上那种讲规矩、为国为民、公私分明、身体力行的高尚品格。

      谢飘先生讲述了父亲谢觉哉革命的人生观、世界观、价值观是怎样形成的,以及如何为实现革命理想而不懈奋斗的。通过详细的讲述使同学们对谢觉哉拥有了更加深刻的认识,拉近了与历史的距离,使大家真正走进那段峥嵘岁月。

一封家书砥砺前行

      谢飞先生讲述了自己如何对家书产生兴趣并开始编纂《谢觉哉家书》的过程。解读了他眼中的父亲谢觉哉,生动地向师生们传达了谢家家风的精神实质,并着重介绍了父亲谢觉哉的家庭观念和教育思想对他一生的深刻影响。

      讲座中谢飞先生还动情的朗读了一封谢觉哉同志1961年于福建写给儿女的书信,内容为“定定、飘飘、桂芳、飞飞都想争取入党,使我听了很高兴。入党不止是组织上批准你入党,而是要你自己总想行动像个具有共产主义品质的人。你们已读过不少关于共产党典型事迹的书籍或戏剧,你们自己可检查一下,如果有只顾自己,不顾别人,不无私的帮助人,团结人,学习、劳动、工作上有缺点,不能艰苦朴素等等,就要下决心改正,因为这是和共产党员不相容的。望你们依照你们自己定的志愿好好去做。”内容真挚而情意浓浓。

红色传承铸就“公能”

      三位老先生流露出的真情实感,是远比书本知识更具温度的深情表达,而这使同学们真正的走进革命人物。他们不再高高在上,不再定格在那看似遥远的革命年代,他们对子女也饱含深情,他们的形象同样鲜活生动。党员们从延安五老等老一辈无产阶级革命家的革命事迹中汲取营养,结合对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习研讨,以及参与天津市博物馆“家风耀中华”主题展览的参观学习,重温习近平总书记系列重要讲话特别是有关家教家风、家国情怀的重要论述。本次活动还受到南开新闻网、央广网、中国日报网、中国青年网等主流网站的关注与报道。

      通过此次党日活动,支部党员进一步深化了对发挥合格党员先锋模范作用、增强党员自律意识的理解,深刻认识到全面从严治党不能停留在口号层面上,“两学一做”也不能仅仅停留在学习层面上,而应该落在每一名党员日常学习、生活、实践的点滴言行中,真正将“公能”情怀内化于心,外化于行。

      每一名党员,每一个支部都是一面旗帜,而这面旗帜在“两学一做”学习教育中必然持久高扬,在建设“五好支部”的历程中,在争做合格党员的道路上砥砺前行。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”