您当前的位置 :新闻专题 正文

【优秀学生党员标兵】马婉婷:全面发展 奋勇争先

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-30 20:02
南开新闻网记者 吴军辉 学生记者 张京
      马婉婷,中共党员,金融学院2015级研究生。现任学院研究生会主席、金融学术发展中心副秘书长、“我们是爱南开的”校友平台组织人、校友工作年级理事等。她始终努力争当一名优秀党员,发挥表率作用,曾获各级别奖学金5次,荣获三好学生、优秀学生干部等荣誉称号6次,还曾获称南开大学2016年度人物。“七一”前夕,由于表现突出,马婉婷被评为南开大学“优秀学生党员标兵”。 
      保研到本校后,马婉婷分别在《现代财经》、《经济视野》上以第三作者和独立作者的身份发表了两篇核心期刊论文,并连续三年参与编写国家互联网金融蓝皮书《中国互联网金融发展报告》;她曾参与国家发改委“推进‘一带一路’建设投融资体制机制研究”等课题项目,调研并参与编写了《证券公司海外业务梳理与研究》等学术报告。
      马婉婷现为北国文史书画研究院院士、书法家协会会员、楹联艺术家协会会员,其书画作品多次荣获国内外奖项。她积极参与慈善义拍等活动,书法作品《兰亭集序》拍卖后所得善款全部捐给了边疆助学帮扶计划。此外,她还参加了第十届东北亚经济论坛青年领导者项目,与各国青年就东北亚及世界经济政治等问题展开讨论。
      马婉婷任劳任怨,甘于付出。她组建了金融学院首届研究生会并且担任主席,创办的“职”明灯职业发展培训系列讲座、行业研究大赛、3V3篮球赛、双旦晚会等活动参与度高并广受好评。在志愿服务方面,她曾设立南开金融社区服务站,为社区群众普及理财安全知识,还曾去往天津红星小学做过多次环保志愿活动。
      马婉婷现为校友工作年级理事,负责与毕业校友联系,通达学校动态。作为融通基金会成员,参与其日常运营,策划校友导师计划,形成一帮一校友链;参与策划基金会创办的金融公开课“金融市场与职业生涯规划”,在南开尚属首例;作为唯一在校生,参与组织南开·八里台金融论坛,打破专业限制,形成大南开校友圈;策划校友毕业十周年活动及金融系重建三十年系庆,增强校友的认同感与归属感。此外,她还以唯一的学生身份,参与金融学院成立筹备工作。在担任金融学术发展中心副秘书长期间,负责各系列学术活动的学生服务工作组织。
      马婉婷努力提高自身先进性,表现突出,展示了一个优秀党员应有的风采。
  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”