您当前的位置 :新闻专题 正文

【优秀学生党员标兵】王余意:做一名优秀的“社会人”

来源:     发稿时间: 2017-06-30 19:15
南开新闻网记者 聂际慈
      王余意,周恩来政府管理学院2014级社会学专业本科生,在南开大学2016—2017学年度优秀学生党员标兵评选中脱颖而出。“群学组织者、创新宣传人、调研达人”这是王余意的自我评价,并在学习、生活中努力践行。
      身为一名社会学专业的学生党员,王余意一直以“全心全意为人民服务”为目标,她认为“只有坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,学好专业本领、亲历社会实践,才能凝聚思想的笔锋,书成最遒劲有力的篇章。”在专业学习中,她勤奋努力、善于思考。累计五学期的课程成绩,学分绩为92.2,排名专业第二。曾两次获得南开大学综合一等奖学金,两次得到校“三好学生”荣誉称号。
      在学习课程之外,她还积极参与各类社会调研,曾主持的天津市大学生创新创业训练计划项目《休闲教育视角下的大学生寒暑假休闲生活质量调查》,经过一年的调查现已结项,项目成果获南开大学一等奖。该项目已入围第十四届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛决赛。还参与完成《南开大学大一学生社交软件使用与人际交往状况关系》《本科新生业余党校满意度调查分析报告》《党支书联席会满意度调查分析报告》等成果。
      以群治学,创新宣传。作为党支部的宣传委员,王余意努力尝试利用新媒体平台发动同学们学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话精神,主动了解党的路线方针政策。从大二开始,她就加入了南开大学社会学系“群学南开”学生团队,并成为团队总负责人。这一团队成员包括本科生、硕士和博士研究生,团队依托微信公众平台推送社会学学术信息、前沿成果,并举办事讨论会、经验分享会;2016年,团队共推送了271篇文章,累计图文阅读总次数达138323人次。经过团队的共同努力不仅使“群学南开”在全国各高校社会学有较高的知名度,还打通了社会学系本、硕、博学生间的联系和沟通,达到“群学”的学习效果。
      王余意还积极投身党建,工作踏实负责,具有较强的组织领导能力,善于沟通协调。她在我校学生党建工作研究会工作期间,曾参与新生党员业余党校、党支部书记联席会的组织工作,并多次撰写关于学生党建工作的调研分析报告。
      此外,她还曾担任南开大学书画协会会长,并于2017年3月,成为天津市鸿都书院的助教,与书院其他六名老师组成“鸿都团队”,致力于发展中小学生书法教育,弘扬国粹。
      “‘公能’校训我已铭记于心、渗透于行,用勤学、修德、明辨、笃实书写着自己的青春梦想。在党组织的培养教育下,我始终以党员的标准严格要求自己。我正努力践行朋辈帮扶、互助友爱,争先追求创新科研、服务社会,坚定探索科学知识、增长学识。”王余意如是说。
  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”