您当前的位置 :新闻专题 正文

【优秀学生党员标兵】滕学智:踏踏实实 争做合格党员

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-30 19:15
南开新闻网记者 乔仁铭
      滕学智,南开大学电子信息与光学工程学院2014级本科生,现担任电子科学与技术专业班班长。于2015年11月29日加入中国共产党,电光学院本科生第一党支部成员。滕学智自2014年进入南开大学以来,始终积极地向党组织靠拢,不断通过各种途径进行学习,用科学的理论武装自己的头脑,用正确的实践塑造自己的人格。
忠于誓言 不忘初心跟党走
      滕学智在高考之后的暑假便开始慎重考虑入党的问题,经过一段时间的思索和学习,逐步确立了共产主义信仰,郑重地写下了入党申请书。滕学智认真学习,阅读了《纪念白求恩》《愚公移山》《为人民服务》《改造我们的学习》《青年运动的方向》《湖南农民运动考察报告》《反对本本主义》《矛盾论》《实践论》等经典名篇,形成了坚定的信仰。
      在与党总支成员的接触和交流之中,滕学智学会了很多正确的工作方法。担任宣传干事期间,滕学智主要负责了党总支微信公众号推送的相关工作,主持了“长征日记”系列推送、南京大屠杀公祭日感想系列推送,“电光火时”时政要闻系列推送等等,使得党总支的宣传工作呈现出崭新的局面。
      入党誓词早已深深烙印在滕学智的心中,他也始终用入党誓词来规范自己、激励自己,始终记得自己的初心、自己的信仰。他积极推进党总支宣传工作的改革,推出了“党史·当时”系列推送,还曾举办过老三篇系列读书会、微信和新闻稿写作专项培训。因为在党总支的出色表现,滕学智被评为“电光学院学生党总支优秀部长”。
自强不息 笑对逆境 科研报国
      刚上大一时,滕学智的成绩并不突出,这与力争先进的党员特质是不相符合的。面对逆境,滕学智没有轻言放弃,他认真总结自身学习方面的不足,虚心向老师和同学请教,投入了更多的时间和精力在专业课的学习上。经过不懈的努力,滕学智的学分绩达到88.5分,专业排名进入前6。
      滕学智的理想就是用自己的一技之长,实现科研报国的目标。为此,他积极参加科研项目,目前担任“国家大学生创新训练计划”项目组组长,研究课题为“光-表面等离激元-热电子高转化效率的非线性纳米金属锥”,已经申请了两项国家发明专利,还有一篇论文正在撰写。
      滕学智还多次参加南开大学和天津市的大学生电子设计竞赛,在天津市的比赛中获得了二等奖的成绩,学科竞赛提升了他的动手能力和团队协作能力。
      滕学智表示,“党员”二字对他有着极大的鼓舞作用,使他不断地挑战自己,始终坚守“允公允能”的操守,始终抱定“科研报国”的志向,并为之付出辛劳与汗水。
担当作为 成为做实事的学生党员干部
      自大一起,滕学智便担任班长,他还担任2014级年级助理,协助辅导员老师进行日常工作。工作期间,滕学智始终以党员身份要求自己,自己定下三条工作标准:第一,自己不想干的事不能要求别人干;第二,别人不想干的事我来干;第三,对大家有益的事我来帮助大家干。正是凭借着这种先锋精神、服务精神,他的工作也得到了同学和老师的认可,连续两年得南开大学优秀学生干部的荣誉称号。
      作为班长,滕学智带领2014级电子科学与技术专业班参加了南开大学周恩来班评选、南开大学先进班集体评选、南开大学五四红旗团支部评选,都取得了非常优秀的成绩。
      班级工作中,滕学智会认真听取来自同学们的意见。为此,他组织举办过学业导师下午茶、保研出国考研交流会、文艺体育兴趣小组、春游活动等等,在同学中取得了良好的反响。他还曾经参加“情系苏区·模范兴国”暑期社会实践团,深入村镇,与党员干部同吃同住,了解基层生活,下田间地头与当地的老表一起捡花生,体会劳动不易,并进行农村信息化水平的调研,发挥专业优势。
扎根群众 彰显党员本色
      对于党章、党规,滕学智坚持原原本本地学,还在学院微信公众平台上参与了“党员读党章”的活动,将自己朗诵的党章发布出去。在支部举办的一系列活动中,最让他印象深刻的就是在学生成长社区设立的党员服务岗。滕学智是党员服务岗的主要负责人,也是第一位在党员服务岗值班的学生党员。在党员服务岗里,滕学智发现,身为一名党员可以为群众的做的事情真的很多,可以帮助没带钥匙的同学取一下备用钥匙,可以帮有事的同学取一下快递,可以帮助宿管阿姨充一下话费……
      滕学智现在已经是一名正式党员,并被支部推荐参加了南开大学的“党员骨干培训班”,他加入了成长社区小分队,并希望能在成长社区奉献更多力量。
      滕学智谈到,只要大家来找你,就是对于党员的信任。这让他对自己党员的身份感到无比的自豪,决不能辜负群众对于自己的信任,因此就算是再小的事情,也会尽全力去完成。
  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”