您当前的位置 :新闻专题 正文

学精神、定方向、明举措、抓落实——南开大学深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-12 20:27

  南开大学党委把学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在会议上的重要讲话作为当前首要政治任务,力求做到在认真学习、深入领会、科学部署和完善落实上下功夫。

  在认真学习上下功夫。全国高校思想政治工作会议召开后,南开大学分层分类组织了系列学习活动,力求原原本本传达学习会议精神。2016年12月11日召开党委常委扩大会议,专题传达学习会议精神。在全校范围内发出《关于认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的通知》,对全体师生员工提出学习贯彻要求。12月14日,校院两级中心组以报告会形式开展集体学习,校党政主要领导带头以不同形式进行宣传阐释。党委书记与思政课教师围绕会议精神集体备课交流,校长在校党委全委会议上带头谈个人学习认识,党委分管同志结合学生思想政治教育、宣传思想工作、基层党建工作等组织开展了一系列学习研读活动。通过线上线下等形式向各学院、思政教师和辅导员队伍发放学习材料、组织师生认真学习会议精神。本年度开学第一周,新一届党委召开全委(扩大)会议,专题学习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,充分认识加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性。

  在深入领会上下功夫。通过召开各类座谈会,在全校范围内开展广泛学习讨论,引导全体教职员工结合南开思想政治工作实际深入领会会议精神。召开党政机关干部、共青团干部、哲学社会科学课教师、思想政治理论课教师、班主任、心理咨询教师等代表专题座谈会。邀请首届全国高校“形势与政策”课巡回教学展示活动一等奖获得者、校团委副书记刘一博以案例教学形式,就如何强化理论教育和价值引领分享自己的学习体会。举办辅导员专题培训班,就如何提高思想政治工作亲和力和针对性进行了深入研讨。针对研究生党员、党支部数量多、比重大、类型多的特点,组织研究生辅导员深入探讨研究生基层组织建设如何更好地适应新形势新情况新要求。

  在科学部署上下功夫。12月中下旬以来,根据学校党政主要领导的批示精神,组织部、宣传部、统战部、纪委办、学工部、研工部、团委、人事处、社科处、教务处、研究生院、马克思主义学院等部门单位,分别结合各自工作领域,就进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神提出了一系列具体措施办法。寒假期间学校召开专题调研会就学校贯彻落实会议精神听取相关部门和各学院的意见建议。2月12日,新学期第一次常委会议专门讨论制定《南开大学关于深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的实施方案》。方案力求体现中央的具体部署要求、符合学校实际,同时把中央31号文件涉及的工作任务细化分解为6项一级任务、24项二级任务、123项三级任务,有利于各部门、各学院更有针对性地把握工作任务、推动督促检查。

  在完善落实上下功夫。对照习近平总书记重要讲话和中央31号文件相关精神,对照教育部和天津市委通知要求,明确关键环节和亟待落实工作,确保各项工作部署得以完善落实。重点马克思主义学院建设领导小组组长、校党委书记魏大鹏在马克思主义学院思政课备课会上,专题解读习近平总书记在高校思政会上的重要讲话,特别强调要把思政会精神落实到教育教学的全领域,进一步推动学校事业全面发展。南开大学一直牢牢把握立德树人根本任务,高举“公能”素质教育理念,下一步要切实提高思政课教学质量,发挥教学、科研、管理、服务、实践的合力育人作用。为此,学校充实了宣传和思想政治工作领导小组的力量,正在推动建立思想政治工作会商机制、督促检查机制等。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”