您当前的位置 :新闻专题 正文

周恩来铜像题记

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-09-27 18:02

周 恩 来

(1898.3.5~1976.1.8)

      中华人民共和国开国总理。南开大学首期学生。1917年6月毕业于南开中学,9月东渡日本求学,探寻救国真理。1919年4月回国,9月入南开大学文科学习。其间,领导天津爱国学生运动并组建觉悟社。翌年11月,经南开学校创办人严修推荐和资助,赴法国勤工俭学。创校校长张伯苓曾多次称赞“周恩来是南开最好的学生”。

      在长期革命生涯中,周恩来始终系念母校。抗日战争期间,在重庆工作的周恩来常到沙坪坝津南村看望师友,用校训激励南开人以国家大事、抗战到底为“公”,以学好本领、建设国家为“能”。新中国成立后,周恩来肩负千钧,日理万机,仍关心母校发展,曾于1951年2月、1957年4月、1959年5月到南开大学视察,殷切希望广大师生“真正能够很好地为社会主义服务,为将来的共产主义服务”。

      为继承遗愿,黾勉办学,兹值南开大学津南校区建成启用之际,特按八里台校区所立塑像形制,敬塑周总理铜像,以缅怀伟人风范,弘扬南开精神,为中华之崛起、人类之大同而接续奋斗!

 

南开大学全体师生员工 敬立

2016年7月

   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”
  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》