您当前的位置 :新闻专题 正文

周恩来塑像题记

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-09-26 10:58

      周恩来(一八九八~一九七六),南开大学首届学生。一九一九年九月入文科学习。其间,领导天津爱国学生运动,并创建觉悟社。翌年十一月,由南开范孙奖学金资助,赴法国俭学。此后,周恩来在广州、陕北、武汉、重庆的艰苦岁月中,一直系念南开,多次亲赴重庆沙坪坝会见师友,纵论天下大势,宣传党的方针政策,激励师生团结抗日。

      新中国成立后,周恩来肩负千钧,日理万机,仍始终关怀南开大学发展,曾三次重返母校。尤其一九五九年五月二十八日视察南开大学时,曾满怀深情地指出:“南开在新的时代要有新的校风,有新的教学重点,要保证质量,真正能够很好地为社会主义服务,为将来的共产主义服务。”

      为继承遗愿,黾勉办学,兹值周恩来视察母校三十周年、南开大学建校七十周年,特敬塑此像。

      南开大学全体师生员工敬立

一九八九年十月十七日

雕塑:傅天仇、郭嘉端

(原载于《南开校友通讯》1990年第1期)

   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”
  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》