您当前的位置 :新闻专题 正文

南开大学建立周恩来同志纪念碑

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-09-26 11:02

《天津日报》

      [本报讯]南开大学建成周恩来同志纪念碑,并于昨日上午揭幕。在一片鞭炮声和掌声中,中共中央政治局委员、国务院副总理方毅同志为纪念碑揭幕剪彩。

      10月17日,是南开大学建校六十周年。为了迎接这个节日,南开大学师生从去年就热烈要求建立周恩来同志纪念碑。他们在写给学校领导的信中说,南开大学是敬爱的周恩来同志的母校,在中外享有盛誉。解放后,周总理一直关怀南大,并多次视察,作过重要指示。值此建校六十周年之际,应建碑纪念,以激励广大师生员工,继承总理遗志,大干“四化”。今年,校党委和校长办公会议对此提议进行了反复讨论,认为这一提议完全反映了全校师生员工的心愿,应列为校庆的重要内容。随后,在以校长杨石先为首的国庆、校庆筹委会的领导下,加紧进行准备。经多次设计并反复征求意见,最后才把方案确定下来,并于7月底施工。

      根据广大师生的愿望,纪念碑建在绿荷环抱、风景秀丽的马蹄湖湖心岛上。碑体高2米,宽4米,为象征周总理高洁无瑕的一生,全用大块的汉白玉制作。碑的正面,镶嵌铜制周总理侧身浮雕像和用周总理笔迹拼成的六个大铜字:“我是爱南开的”。这是1919年周恩来同志给留日南开同学会信中的一句话,表达了他对母校的深厚感情。碑的背面,刻有由校长杨石先手书的碑文,全文如下:

      周恩来同志一九一七年毕业于南开学校,九月赴日留学。一九一九年四月回国,九月入南开大学,为我校第一期学生。“五四”时期,领导了天津人民反帝反封建的爱国运动,并创建了觉悟社。翌年七月离校,后赴法勤工俭学。

      抗日战争期间,周恩来同志在重庆常到沙坪坝我校经济研究所和南开同人宿舍,纵论天下大势,宣传我党方针政策,激励师友团结抗日。

      解放后,周恩来同志肩负千钧,日理万机,仍始终关怀南开大学的发展,曾于一九五一年二月、一九五七年四月和一九五九年五月三次重返母校视察,并作了重要指示。

      兹值建校六十周年,全校师生员工追怀往事,誓承遗志,建设祖国,实现四个现代化。为表对周恩来同志热爱之忱,谨立碑永志。  

      纪念碑左侧还有一条60公分的半环形花岗石镶边,与碑下1米多高的花岗石假山形底座相配,构成群峰起伏之状,再环之以微波荡漾的马蹄湖水,整个设计,象征着全中国人民热爱的周总理的伟大革命精神与祖国的山川共在。

      在近三个月的施工期间,学校各职能部门齐心协力,互相配合,保证了工程的顺利进行。参加施工的工人干劲十足,负责人即使在生病时也一直坚持在工地上。

      施工过程中,还得到了北京工艺美术研究所、北京玩具三厂和河北省遵化县团瓢庄民工建筑队的大力支持。北京建筑工艺雕塑厂也曾派人来帮助施工。

(原载《天津日报》1979年10月18日)

   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”
  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》