您当前的位置 :新闻专题 正文

我之人格观

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-09-26 10:35

(1916年10月)

      有大物焉,其生也不知其几千万年,其至也不知其几千万里。渴吸太空之气,饥饱四海之光。蛟若明星,清如流水。张而广之,天地莫能容;范而羁之,方寸无不备。现则世界承平,家国齐治,社会安良,亿兆之幸也;隐则奸宄立朝,盗贼蜂起,强凌弱,众暴寡,兵革不息,水旱频仍,群黎之祸也。孔、耶、释、回以之鸣于宗教。禹、汤、文、武以之鸣于政纲。伊尹、周公、孟轲、诸葛亮、王守仁、华盛顿之徒,以之鸣其圣。许由、伯夷、屈原、张良、贾谊、岳飞、文天祥、史可法、玛志尼、路德、苏格拉底之徒,以之鸣其贤。是物也,发其本性,普照万物。挥其戈矛,驱逐异类,战无不胜,攻无不取,浸浸乎有席卷天下之势。虽然人生递嬗,治一乱,天地循环,无平不陂。时或开雾睹青天,抑或浮云蔽白日。故光辉之耀,不过百年,大物之退,已避三舍。乡愚蛮貊,拜火礼物之教兴。桀、纣、幽、厉、秦皇、汉武、拿破仑、路易之君出,于是宗教厄矣!政纲隳矣!不仅此也,王莽称新,曹丕篡汉,司马之立晋,赵氏之建宋,元清入关,朱明称帝,以及欧洲之中世,各以其奸诈之术,欺压之力,蒙蔽上下,愚弄黎元。贤圣之人,于焉俱斩。而大物遂亦不得不忍辱含垢,屈伏自处于霾云瘴雾之下,待时而动,乘机以兴。又百余年,义声起于新陆,一线光明,大物乃凭之以起。蟠为根据,昂首东鸣,冀故乡之士,闻而兴起。其声哀,其志壮,西欧之民,感而应之。大物遂得张其势于东,全力以驱异类。未及百年,神州古族,跃跃欲试。大物以其可力取也,不计利害,骤于搏战。孰意攻之者急,失之者速,求其极也,恶魔之势益盛。大物且因之顿丧西欧之凭藉,退处一隅,以卫其朝不保夕之躯。茫茫旧陆,遂为异类磅礴之所,复日张其爪牙,鼓其余勇,激挑奄奄之大物,冀与背城一战,据其穴而戕其命,浩浩统一四海,遂其所为,危乎殆哉!盖今日之大物也,噫!是何物欤!其生死存亡关系于人类若是其重哉!曰:是常道也。张而广之,孔之忠恕,耶之性灵,释之博爱,回之十诫,宗教之所谓上帝也,圣贤之所谓仁、义、礼、信、忠、孝、廉、耻也。范而羁之,亦即一生之人格耳。

      然人格之字义,固漫无限制,推以演绎浩荡无垠。何者合于人格,谓广义所言数事,即足以限之耶,则数事代名词耳,何足以言全部。是求之于文义事功,辄未能得精确之解释。然则吾以归纳法论之。

      夫人之一生,集无量数生物分子所成者肉躯也,集少数之肉躯以成家,多数之肉躯以成国,大多数之肉躯以成世界。是肉躯也,原成于最微分子,其极也,足以结合最大之世界。俾大地之上,不虞岑寂,众生之中,赖以扶持。然设以是属诸肉躯,吾行见其尸居余气,蠢如鹿豕,禽兽之不若,又安冀超然作万物之主人翁哉!曰:是岂别有属耶,盖即宗教家之所谓灵也、仁也、德也。统言之人格耳。

      夫人格之造就,端赖良心。人同此心,心同此理。大道所在,正理趋之,处世接物,苟不背乎正理,则良心斯安,良心安,人格立矣。大禹下车泣罪,商汤祷雨桑林,是圣人以背于正道,而引以为良心未安。放太甲于桐,避成王于东,是伊尹、周公之未安于良心也。王道衰微,孟子求用于齐;汉室凌夷,诸葛竭智攻曹;王守仁履虎尾而不惊;华盛顿伸大义于天壤;帝王之尊,许由、伯夷鄙如敝屣;屈原、贾谊卒以自沉;博浪之椎,张良义击,黄龙痛饮,武穆忠怀;文天祥、史可法国仇未复,饮恨九泉;玛志尼壮志已伸,光荣祖国;路德以宗教之黑暗,创为新派;苏格拉底以愚民混沌,揭以哲学。其他若汉之党锢,明之东林,美之花旗之战,要皆能发以正义,补其良心之所未安。呜乎!茫茫天壤,莽莽大地,所以得生存于世界,而向全盛之境、大同之世以共趋者,岂非恃此一线之人格耶!

      然而此往事矣。今也何若?欧战方酣,群相为敌,丧数千万之人民,耗无量数之资财,以供彼一二帝王之快欲。炮弹一声,人烟寂矣,鱼雷一炸,巨舰渺矣。以世界之中心,顿化为枪林弹雨之场。工停其业,商止其贾,士投其笔,农罢其耕,牺牲其宝贵之生命,从事于杀人杀敌,按之于宗教之义、圣贤之言,果足合耶?问其良心,足以安耶?是人格之已失,尚何大道之可求?乃各国独夫,犹日祈其上帝,诚不知上帝果将谁助。

      呜呼!大道沦丧,人失其格,固无品评之价值也。然此犹异族之背于良心也,而同类则如何?辛亥光复,于今五载,拥共和之名,行专制之实,民可以无议院,政治可以揽独权。然专制设果有裨于国是也,则为之何伤。无如良心已失,人格已丧,颜为无廉耻之行,使举国尽由妾妇之道。民意可造也,私法可定也,反手为云,覆手为雨,暮四朝三,愚鼓黔首,忽而帝制,忽而共和,腾笑万邦,贻羞后世,使居世界四之一之人民,蒙不洁之耻,占四万万方里之禹域,载无耻之民。吾为国耻,吾为民愧,吾益为世界之人种辱,世界之土地羞也!

      然追原祸始,罪安归乎!是不得不归过于教育也。盖无识者非创议之士,亦决非治事之人。欧战由来,神州陆沉,其远因咸出于学者之号招〈召〉,全洲全国风从,亦一般学者之作用,使非数万万人咸趋于无良心,失人格之境不止也。是以欧土学者众多,响应之势亦巨。神州黑暗,遂演成二三子欺瞒之结果。但究其极,均学者之过。学者之过,教育之失旨也。是欧洲人士,训养教练数十年,仍未入乎正轨。吾国兴学数十年,固茫茫如五里雾也。然而追溯百数十年,人格之尊又如彼,岂前之教育宗旨异于今耶?抑治国别有其道耶?痛定思痛,是不得不痛恨于清末之委颓不振。俾斯麦之铁血主义,有以致今日之欧洲大战,神州陆沉也。呜呼噫嘻!东瞻美土,西望欧洲,大物根据之动,渐如风雨飘摇,恶战结果,靡所底止。返顾国中政体虽已复原,而昏暗愈甚,招魂不返,凭依失所,茫茫宇宙,芸芸众生,哀人格之失,怅知音谁是?吾党青年,有兴起者耶?时乎时乎,不再末〈来〉矣!

   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”
  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》