您当前的位置 :新闻专题 正文

诚能动物论

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-09-26 10:32

(1916年5月6日)

      浩浩乎大地之上,集无量数生物分子以成人。人者,万物之灵也。各具本能,感拥仁智,发挥其固有之天性,以角逐于天演界中。优者胜,劣者败。强有力者统一部分之人民而驾驭之;庸愚者慑伏于权威之下,无敢或动;暴烈者不甘居受治之地位,思起以代。于是相动以干戈,相搏以血肉,胜者得存,仆者继起,辗转相寻,有争无已。

      呜呼!芸芸众生,相率以入此潮流中,争生死存亡之道者夥矣。然上下五千年,纵横十万里,其能以一己之所行所言,范围世界之人类,虔心信仰,莫余外者,仅得数人焉:儒之孔,西之耶稣,佛之释迦是也。夫三子亦犹人也,贵未及于天子,富未比乎陶朱,享寿亦若中人,秉权要异将相。而其炫赫于当时,照耀于后世,言中于人心,行垂于史册。虽以天子之贵,陶朱之富,老彭之寿,将相之势,莫能易焉。何哉?岂非以三子之诚能动物也耶!不诚无物,孔氏之言也;守诚坚信,耶氏之旨也;勿诳言,勿欺骗,佛氏之戒也。守真抱璞,感人以诚,秉天道,尽人事,又三子之同行也。三子之言行既若是,其感人之深又如彼,是三子之诚信善矣。

      然诚之为物,非学力所可及也,亦发于中而形于外耳。亦即孔氏之所谓仁,耶氏、佛氏之所谓灵也。盖仁也,灵也,人类之共有天性。发于言,著于行,无丝毫假借,无智利相扰。一人行之,而众人服之;一国守之,而万邦协之。若是则虚诈绝,诳伪逃,无人我之分,鲜名利之见,相跻于大同之境;种界破,国界灭,相趋于和平之途;利私之竞争消,真我之面目见,而三子之所希冀者,达矣。但人同此心,心同此理。人类之产生,距今亦千万年矣。仁灵之具无或差异,其达于大同之境、和平之途,宜矣。乃极目大地,众生熙熙,万国攘攘,日所谋举而行者,殆非利己不与,诈人不归之道。呜呼噫嘻!长此相往,人其鱼矣,国其墟矣。

      然而上天生人,又胡为乎秉之以仁以灵,使之有入诚之一途?而众人茫茫,又曷为乎产三子以为人类之表率?是知三子之以诚名,非三子之力,众人之功也。设众人皆各本其天性,相接以诚,则世界又何至有虚假诈伪现,而以诚为贵哉!下车泣过,大禹之诚感罪人。祷雨桑林,商汤之诚格上天。西伯被困,殷纣以其诚而赦其命。武侯治蜀,黔首以其诚而守其法。化干戈为玉帛,孔子折冲齐鲁。反内犯为罗拜,子仪心服回纥。王阳明诚格蛮苗,华盛顿德感民众。是诚也,大之垂举后世,小之造福一身。反而行之,则新莽自号圣贤,终居篡窃之名;曹操伪礼贤士,卒贻奸恶之讥;司马昭之心,路人皆知;抚特涅之毒,万国共晓;故一人之智慧有限,万民之督察綦严。其以一手欲掩天下目者,实不啻作法自毙。以诈为利,以伪为真,卒至自覆自败,与人以可讥可耻之据。

      善乎美总统林肯之言曰:虚伪可以惑少数人于终世,伪惑人类于一时,而决无惑世界人类于最长时期也。知乎此,则人类亦何乐相率以自炫诈术,而为非动物之事乎!且吾窃怪以今人之明,而终不免于欧洲血战,华人自争,使世界无宁日。丧无量数人之生命脑力,以供彼一二私人之指挥,其智可悯,其愚不可及也。然又安得三子之再生今世,为世人振聋发聩,相导以入于诚哉!嗟乎,世俗日偷,民风不古。回忆唐虞盛轨,不禁兴无涯之戚。执政者苟于感人动物之事,注意及之,则返诚去伪,一转瞬耳,又何至日以干戈相寻,欺伪相诈哉!悲夫!

   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”
  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》