您当前的位置 :新闻专题 正文


坚定理想信念 实现伟人夙愿

来源: 南开大学校史网  发稿时间: 2016-01-07 10:13


  孙元

  敬爱的周恩来总理已经离开我们整整40个年头了,他的伟大品格和精神风范永远值得我们学习继承。为什么周恩来会受到世人景仰?我想,除了人格魅力之外,最重要的就在于他有着坚定的理想信念,并为之奋斗了终身。

  振兴中华与实现共产主义,是周恩来为之毕生奋斗的理想信念。周恩来成长的青少年时期,正值西方列强欺凌中国、中华民族面临亡国灭种的危亡关头。身处乱世的周恩来,受到仁人志士的感召和进步书刊的鼓舞,萌生出强烈的爱国主义情怀。1911年,在沈阳上小学时,当老师问道“读书是为了什么”时,13岁的周恩来就郑重回答——“为中华之崛起而读书”。此时的周恩来已树立起振兴中华的人生信念,坚定了担负“国家将来艰巨之责任”的志向,自觉将个人理想与国家、民族的命运结合起来。

  为了探寻救国救民的真理,1917年,周恩来抱定“邃密群科济世穷”的信念东渡日本留学。赴日前夕,周恩来给同学郭思宁题词赠言:“愿相会于中华腾飞世界时。”出发前,周恩来曾以为仿行日本便可以救中国。但到日本实地考察后,他很快放弃了这种想法。如他所言,“人世间万象真理,愈求愈模糊”。经过艰难曲折的探索,马克思主义如“一线阳光穿云出”,深深地吸引了周恩来。

  五四运动后,周恩来又赴欧洲勤工俭学,继续寻求救国真理。经过对各种思想流派的反复比较研究,他确立起对马克思主义的坚定信仰。他说:“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。”对共产主义的坚定信仰,是周恩来深思熟虑的结果,并在数十年的革命生涯中坚若磐石。更可贵的是,周恩来以其一生践行了“在任何艰难困苦的情况下,都要以誓死不变的精神为共产主义奋斗到底”的誓言。

  在人们印象中,周总理胸前总是佩带着一枚“为人民服务”的徽章,这也是他一生的真实写照。在南开中学、南开大学就读时,周恩来就积极组织团体,热心为同学服务。在走上革命道路后,周恩来乐于助人的品格修养也上升为为人民服务的宗旨意识。以对党和人民的无比忠诚,全心全意为人民服务,成为了周恩来精神的核心。

  新中国成立后,周恩来担任总理长达26年,践行了“永远做人民忠实的勤务员”的诺言。他心系百姓冷暖,1954年为了解北京交通拥堵情况,他亲自登上下班时分的公交车,与乘客亲切交谈。他关心百姓安危,1967年邢台地震,他第一时间赶赴地震灾区,走村串户,不顾个人安危。当了解到人民群众处于困难之中,他又经常感到自责,1973年重回延安,见到老区人民的生活仍在贫困之中,他不禁潸然泪下。他勤勤恳恳,任劳任怨,每天长时间、超负荷地工作,直至病重住院,仍牵挂着人民群众。1974年,刚动完手术的周总理看到一封群众来信,反映山西一个山区的困难群众吃盐难问题,便立刻在病床上给李先念副总理打电话,指示一定要让山区群众吃上盐。

  “人民总理爱人民,人民总理人民爱”,这是人民群众用最质朴的语言表达出的对总理的最真挚情感。十里长街送总理,成为人民心中对总理永恒的记忆。

  严格自律与无私奉献,体现了周恩来的党性修养和思想境界。周恩来一生严于律己,党性极强,与他坚定的共产主义信念是分不开的。他曾说:“精神生活方面,我们应该把整个身心放在共产主义事业上,以人民的疾苦为忧,以世界的前途为念。这样,我们的政治责任感就会加强,精神境界就会高尚。”正因为周恩来心怀远大理想,牢记党的宗旨,因而能够自觉维护党的团结,坚持民主集中制,开展批评与自我批评,成为共产党人党性修养的典范。

  “党和人民是伟大的,我们个人是渺小的。”正是有了这种“人民至上”的信念,周恩来始终将党和人民的利益放在最高位置,毫不计较个人得失,一生甘于无私奉献。他宽以待人,严于律己,对自己的亲属也是严格要求。身为一国总理,他坚决不搞特殊化,劝侄女周秉建退伍回内蒙古重新做牧民。他始终保持了清正廉洁、艰苦朴素的作风,多次拒绝重修西花厅的要求,一件旧睡衣也是补了又补。

  周总理是我们永远的楷模,周恩来精神更是我们青年学生提升思想境界和道德修养的旗帜。振兴中华、实现民族的伟大复兴是周总理一生的夙愿,也应是每一个南开学子的人生理想和坚定信念。生在信息化时代,青年人面对的选择很多,诱惑也很多,但正如龚克校长所指出的,“千万不能被一纸文凭遮蔽了历史使命”。我们必须从自身做起、从小事做起,用自己的每一点进步,去肩负起我们对国家、对民族的责任。

  伟大的事业需要伟大的精神。作为周总理的校友,我们应当继承发扬南开光荣传统,以周总理为楷模,坚定“大公”之理想信念,不忘“实现国家之富强民主文明和谐,社会之自由平等公正法治,世界之和平与人类之可持续发展”的历史大任,在学习和实践中不断培养践行“大公”之能力,用实际行动为实现周总理一生为之奋斗的夙愿而努力!

  (作者为马克思主义教育学院中共党史专业2014级硕士研究生)

编辑: 刘慕鑫

校史微博