您当前的位置 :新闻专题 正文


关于周恩来同志在南开中学、南开大学上学和解放后几次来南开大学情况的报告

来源: 南开大学校史网  发稿时间: 2016-01-07 10:13


  中共南开大学委员会

  (1976年1月10日)

  中共天津市委,并组织部、文教组:

  我们怀着无比沉痛的心情,于昨天对周恩来同志在南开中学、南开大学上学的经历和解放后几次来南大的情况进行了了解,向市委报告如下:

  一、周恩来同志在南开中学、南开大学上学时的有关情况

  经查阅南开大学有关校史资料和询问一些老人,证实周恩来同志于1913年至1917年在南开中学读书。1917年6月在南开中学毕业后不久去日本东亚预备学校求学,并在日本领导反对日本侵略中国的活动。1919年6、7月间回国(应为4月回国——编者注),参加领导天津的五四运功。现在查明:1919年9月,南开学校设立大学部即南开大学开始创立时,周恩来同志为第一期学员。1920年即去法国留学。现将有关周恩来同志在此期间活动的一些具体情况报告如下:

  关于周恩来同志从1913年至1917年在南开中学上学并毕业的情况。在现存的1915年以后印制的历部《南开同学录》上都有记载。

  关于周恩来同志1919年9月上南开大学的情况,在南开大学1936年编制的历届学生成绩册上有明确记载。在该册“周恩来”一页成绩单上写明:“于民国八年(即1919年)九月入学,注册学号:62”。

  关于周恩来同志上南开大学一事,总理本人也曾几次提到:1951年总理在一次作报告时说:“我在南开大学念了不到一年的书。”(天津市政协委员、市人民图书馆馆长黄子坚曾亲自听见)1957年春在陪同波兰部长会议主席西伦凯维兹来南开大学、天津大学访问时,曾向西伦凯维兹介绍说:“南开大学是我的母校。”1957年12月20日总理在上海勉励下乡大学生时曾问:“有南开大学来的没有?”(答:“有”)总理说:“你们还承认不承认我是南大的学生。”(南大教育革命处处长孙君坦同志当时听到此条消息广播)1959年5月28日周恩来总理视察南开大学,在向全校师生员工讲话时说:“我是南大的校友,但你们在座的都比我文化高。”1966年底1967年初在中南海接见红卫兵时,总理说:“我在南大挂了个名,因反动派迫害未读多少书。”

  下面是周恩来同志一位老同学的回忆:

  天津市政协委员凌勉之回忆说:“我和周总理于1913年一同到南开中学上学,是同一个年级,总理在二组,我在一组。当时不分初、高中,学制一共为四年。我们于1917年6月同时在南开中学毕业。我当时和总理同住一个宿舍。总理学习很用功,很关心同学,生活也很简朴,一般伙食费为三元五角,总理吃不了,总理当时还主编南开校刊,每两周出版一次。总理在校还搞话剧团,并参加了进步话剧《一元钱》的演出。总理还和社会上的进步学生共同组织“敬业乐群会”,并主编《醒狮》小报。1917年夏于南开中学毕业后。我和总理一起去南京金陵大学求学,约半年后总理去日本求学,补习日文。想考师范,边工作,过学习。总理在日本也搞了很多进步活动,组织了“兴中学社”。1919年搞抵日活动,曾率领同学到中国驻日使馆声讨驻日公使章宗祥,遭到驻日公使馆勾结日本政府的殴打。总理于1919年6、7月间回国,参加领导天津的五四运动。1919年9月,我们又一起上了南开大学,当时第一期学员有九十六人(凡是南开中学毕业升入大学的都不用考试)。总理和我进入第一班,总理学文学,我学经济。我们是一面读书一面参加天津市学生联合会,还有各界联合会。总理作领导工作,主要是抵制日货,要求取消袁世凯签订的二十一条卖国条约。约在1920年春,总理就去法国了。”

  根据以上情况,证明周恩来同志确实曾经于1919年上过南开大学,并为第一期学生,后来不久即离校去法国。

  二、解放后,周恩来总理几次来南开大学的情况

  解放后,周恩来同志曾三次来南开大学视察和指导工作,第一次是1951年,原校长张伯苓逝世以后。第二次是1957年春(4月10日)陪同波兰部长会议主席西伦凯维兹来南开大学、天津大学参观访问,当时曾在天津大学广场召开两校师生参加的群众大会。第三次也是全校师生员工最难忘的一次,即1959年5月28日。周总理又整整在南大视察了一天,首先在图书馆东侧的广场向全校师生员工作了重要讲话,从国际国内形势讲到社会主义革命和社会主义建设事业,从贯彻毛主席制定的发展国民经济的总方针讲到贯彻毛主席的教育方针,使到会的全体同志受到极大的教育和鼓舞,接着总理又到图书馆等处和师生一起座谈,询问师生学习、生活的情况,同志们感到非常温暖,中午过后,周总理来到职工食堂,本来师傅们准备给总理作一点好吃的。但总理坚决不让,就在那里和师生员工一样吃了窝头和咸菜。这一切同志们深受感动。

  周恩来同志的无产阶级革命精神将永远鼓舞我们沿着毛主席革命路线,将无产阶级教育革命进行到底。

  (南开大学档案馆)

编辑: 刘慕鑫

校史微博