您当前的位置 :新闻专题 正文

冷冰:我在南开大学参加“一二·九”运动的经历

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-12-08 10:50

  冷冰

  1931年“九一八”事变发生,日寇节节侵占国土,天津的日本人疯狂走私,横行霸道,激起了我反日斗争的火焰。我激昂愤慨地进行抗日宣传,声称一不看电影,二不吃小馆,先后去慰问过喜峰口、滦东、绥远等地抗战的爱国男儿,报道抗战的英勇事迹,鼓舞爱国思想,煽动反日斗争。由于每抗每辍,国土日变,丧失主权,我对国民党的“不抵抗主义”,一连串的卖国事实,极其不满。但是虽曾把“打倒列强,除军阀!……”的歌子唱得很响亮,却不了解要反帝,还必须要反封建。

  1932年和1933年在南开中学读书时,和我同年级同乡又同屋而形成深厚友谊的王光第,对我的影响和帮助较大。我想他一定是共产党员,因为他常和我密谈,一面揭发帝国主义和国民党狼狈为奸的罪恶,另一面宣传红军的胜利和发展。他愉快地离开了学校,勇敢地又秘密地投身于“三不管”——天津贫民区,领导斗争。他不敢回家,生活艰难,差不多隔两三个月,他要偷偷地找我一次,得到我五毛或一元钱的帮助。他的精神使我敬佩。

  此外,我们参观过河北省的所谓模范法院,看到过一个青年,像个疯子,不顾狱警的打骂,大说大讲革命道理,高呼共产党万岁!而最直接最痛心的刺激,是那肥胖的路警对那瘦黄的洋车夫,因稍违交通规则而采取打骂和奚落的态度;还有那敞着大门,墙上还贴着一张红纸,上面写着五个大字“五毛钱随便”的妓女广告,使人感到真可怜!真不平!真可恨!

  1935年,“一二·九”的烈火燃烧起每个爱国青年的战斗热情。学校同学推举我当代表去北京慰问“一二·九”受伤的同学,恰逢“一二·一六”,我参加了示威游行。返校后我即鼓动了罢课,动员起全体同学前往南京请愿,但车至沧州被阻。学生会又派我和孙乾方同学到南京金陵大学,呼吁各校声援,但为反动当局得悉。随后我们被伪行政院秘书长翁文灏邀去,他劝说我校同学返校。我等哭述亡国之危,要求实行抗战,并以其女儿也被打伤,激起情感。翁贼也拂泪不已,引见蒋贼,同法激励,但不为其所动。他写了“立志义气”四字,交令带回,不许多言。特务监视,无奈而返。转至沧州方知全体同学已由学委会带回天津。

  返校后,我在大会借报告经过的时候,责备带回队伍之不当,对国民党不抵抗政策表示不满。该年国民党政府召开全体学生代表会,南开大学全体同学大会上,选我和另外两名同学当代表到了南京。他俩推举我在大会上发言,陈述民情,要求抗日。对当局稍有言语指责时,反动头子雷震即怒目而视。会后北京中国大学学生国民党员曹XX对我监视,方知左倾份子所说的“这个会议之目的在于欺骗青年,统一卖国思想”的正确性。但是利用此次会议作了宣传爱国抗日的场所,不能说是个错误。于此期间,在学校进行军事训练的国民党军官曾经一再拉我填表,要我受什么特等军事训练,说毕业后保证有职业干,不敢露脸的国民党员也拉拢我,劝我确定政治方向,谁不知道为群众经常喊着要打倒的“刮民党”的可耻呢?我都明确地拒绝了他们:“不受什么训练,也不参加什么党派,也不当官。”

    1936年“双十二事变”的消息,早晨传来。我们跃然起床,看到墙上到处贴着“八大要求”,要求国共合作,实行抗战,力求拥护。和平解决之后,校长张伯苓对全校师生讲话时说:“……化凶为吉,国家幸甚!……”问是谁之功?自答曰:“我的学生周恩来的功劳!”又谓:“我认识到红军并不是以前所想象的那样说是匪,共产党是有政治眼光的。”我党的伟大感动了他。

  (本文系冷冰在1953年所写自传中的一部分,手稿复印件由其女儿冷丽娜女士提供)

  冷冰(冷新华)于1953年所写自传手稿复印件

  附:冷冰小传

  冷冰(1911-1984),原名冷继尧,河南省商水县人。1927年考入河南省立一中,1929年读初三时因带头闹学潮被学校开除,1930年考入南开中学。“九·一八”事变后积极投身学校的抗日宣传和赴前线慰问活动,并开始接受中国共产党的影响。1934年考入南开大学经济学系。1935年“一二·九”运动中成为学生骨干。1937年卢沟桥事变爆发后,经周恩来、叶剑英等介绍参加八路军,到延安深造,并改名冷新华。1939年奉调到新成立的新四军鄂豫挺进纵队政治部工作,多次参加对日寇和伪军的战斗。解放战争时期直接率部参加战斗,粉碎了国民党对山东解放区的重点进攻。新中国成立后,历任中国人民解放军第三炮兵学校副政委,第四炮兵学校政委,炮兵工程学院政治部主任、副政委。

  

 

  在南开大学求学时期的冷冰(1935年摄)

 

  1934年入学的冷冰在南开大学的学习成绩单

 

  冷冰1937年参加八路军并改名冷新华,后来成为中国人民解放军高级干部

 

  冷冰(冷新华)在新四军时创作的歌曲

  

 

  近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。
  十八届五中全会于本周在北京召开。这次会议将审议《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》稿。