您当前的位置 :新闻专题 正文

商学院:立本开新 陶铸公能

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-01-06 09:24

      近年来,南开大学商学院始终以中央16号文件精神为指导,以《南开大学素质教育实施纲要(2011—2015)》为主线,牢固树立育人为本、德育为先的理念,立足管理学科特色和优良育人传统,以培养新时代的管理精英为目标,着眼于促进每一个学生的终身发展,探索科学模式,创新工作举措,构建长效机制,形成了具有学院特色的德育工作体系,切实增强了德育工作的针对性、实效性、吸引力和感染力。

一、创新机制,形成合力,构建全员育人的德育工作模式

(一)以学院使命统领德育工作的方向

      近年来,学院确立了“引领创新,服务社会,培养允公允能的管理精英”的使命,并在此基础上提出了学院人才培养的总目标。在使命和人才培养目标的引领下,学生德育工作领导小组定期研讨德育工作,学院党委定期召开班导师、辅导员等各层面的工作研讨会,注重制度建设,加强舆论引导,形成了以使命和目标为中心、各项工作紧密结合的领导体制和工作机制。

(二)以专兼职队伍建设构建德育工作格局

      学院历来重视专兼职德育工作队伍的建设,形成了任课教师、专职辅导员、班导师、宿舍导师和兼职辅导员组成的“五位一体”的德育工作格局。尤其注重发挥班导师的育人功能,坚持每年选聘40余位中青年教师担任班导师,采取计算工作量、设立班导师津贴等方式建立健全管理制度。目前,学院90%以上教师都有担任班导师的工作经历。近年来,全院共有34名教师和管理干部曾获南开大学“良师益友”荣誉称号,1名辅导员提名全国高校辅导员年度人物,8名辅导员获得全校十佳或优秀辅导员。

(三)以全方位资源整合创建德育工作平台

      一方面,学院通过深入开展教学改革加强课堂教学与德育工作的互动。学院最早在学校开展按大类招生,在课程体系的建设中设立竞赛、实践等创新性学分,开设“住友商事”冠名课程系列讲座。另一方面,学院充分挖掘校友和企业等社会资源,在学院战略顾问委员会、校友会、战略合作企业的支持下,企业文化节、企业家论坛、青年校友沙龙等已经成为深受学生喜爱的精品项目。另外,学院在招商银行、毕马威等几十家企业建立了学生实习实践基地,聘请了三十余位知名企业的人力资源经理担任学生职业发展顾问。通过校内与校外、课内与课外全方位的资源整合,将文化素质教育、专业知识教育和基本技能教育有机结合起来。

(四)以规范化管理营造良好的德育工作环境

      学院坚持“以学生为本”的工作理念,着眼于学生行为规范的养成,通过制定《商学院班级导师工作细则》、《商学院本科生评优工作实施细则》、《商学院经济困难学生认定工作细则》、《商学院勤工助学管理办法》、《商学院迎新工作指南》、《商学院班级工作手册》、《商学院党员发展工作手册》等文件,使学生的日常事务管理工作制度化、规范化,实现管理育人,服务育人。

二、立足专业,知行合一,构建全过程育人的特色德育工作内容

(一)以集体建设为载体,充分发挥学生在德育工作中的主体性地位

      学院一直将党团班等集体建设作为开展思想政治教育的主要阵地。在党组织建设方面,通过年级党支部与班级党小组相结合、专职辅导员任支部书记与兼职组织员工作督导相结合、党员教育与服务普通同学相结合的“三结合”机制,建立党建工作的扎实基础。同时,以党建创新项目为载体,结合学生不同阶段的成长需求精心设计活动内容。例如,针对三年级学生在毕业方向选择上的迷茫,设计了“红色先锋企业党组织调研”,将党组织对党员的要求与党员内在成长动力紧密结合,不断激发学生党员寻求个人成长进步的积极性和主动性。

      同时,学院注重加强班团组织与党的阵地相衔接的工作,通过党小组和团小组、学生党校和团校、创最佳党日和团支部评优、宿舍团小组评优等阵地大力开展不同层次的思想政治教育工作。通过班徽班歌创作比赛、班级风采展示、素质拓展等活动,促进健康向上的班级风气和进步优秀的文化氛围的形成,实现学生的自我教育、主动成长。

      多年的努力结出了丰硕的成果,11个学生班集体先后荣获“周恩来班”、“全国先进班集体”、“天津市普通高等学校学生先进集体标兵”、“天津市先进班集体”、“天津市五四红旗团支部”等荣誉称号,10个学生党支部获得“南开大学十佳红旗支部”荣誉称号,14个党员活动项目获得南开大学创最佳党日活动的奖励。

(二)以实践育人为途径,深入推进“两个课堂”的融合

      学院通过开展分层次、多渠道的实践活动,促进第一课堂与第二课堂在学生成长过程中紧密结合,构建“学习—实践—再学习—再实践”的自主学习模式。

      第一,以创业教育促进学生创新能力培养和开拓精神的提升。学院依托创业管理研究中心的资源,先后开设了《创业管理》、《大学生创业基础》、《ERP企业模拟实训》等课程,创办了创新与创业管理定制班、种子创业营,举办“梦想基金”创业计划竞赛,为学生搭建知行合一的创业实践平台。

      第二,以竞赛为抓手不断提高学生的专业实践应用能力。学院通过创新性学分和公能奖学金等政策引导,鼓励学生参与各类课外创新创业活动。每年结合分专业的选择开展系列的专业探索活动,举办毕马威案例竞赛、营销策划竞赛、金融模拟期货竞赛,训练并培养学生形成批判性思维进而拓展知识的能力。学生积极参与“国创”和“百项工程”,近五年来共立项96个,学生团队获得五届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛金奖、第五届“毕马威”案例分析大赛全国总决赛第三名、CIMA商业精英挑战赛华北地区第一名等荣誉。

      第三,学院与渤海证券、天士力集团等二十多家知名企业建立学生实习实践基地,定期举办实习招聘会,为学生提供丰富的专业实践机会。2011年,学院与招商银行合作建设“招商银行—南开大学定制班”,将企业的运营实践与课堂教学相结合,实现企业高校联合培养人才,在促进学生专业实践能力提升方面发挥了良好的示范效应。

(三)建立“4×2”全过程的生涯辅导与就业指导服务体系,提升学生的就业竞争力和就业质量

      近年来,学院以“生涯发展”为中心,构建贯穿从入学到毕业整个过程的生涯辅导与就业指导体系。将学生按照年级划分成四个学习成长阶段,每一个阶段通过生涯辅导课、职场体验营、专业素质拓展、求职训练营、职场望远镜等辅学活动分别培养学生不同时期的就业能力。同时构建了实习基地、职业发展顾问、校友互动三大就业工作平台,建立长效工作机制。近年来,商学院本科生和研究生的一次就业率一直保持在95%以上,学生在重点行业、知名企业的就业率在全校名列前茅。

(四)问需于生,拓展精品校园文化活动的育人功能

      学院紧密结合学生成长成才的需求,积极营造“严谨、创新、团队、责任”的育人文化。每年举办各类学科交叉的学术研讨、文化沙龙、专业讲座等都在百场以上。连续举办14届企业文化节,实现了专业培养与素质教育的有机结合。“商融艺体”活动月、班级风采展示大赛、迎新晚会、毕业生联欢会等为学生展示才华提供了广阔舞台。成立了围棋队、足球队、篮球队、羽毛球队、乒乓球队等体育组织,“方圆杯”乒羽比赛、“管科杯”篮球邀请赛、趣味运动会等体育项目贯穿每一年的始终。各类学生组织在全校文体活动中名列前茅,学生合唱团在“五月的鲜花”合唱比赛中实现了六连冠。在田径运动会中,多年获得竞技成绩与精神文明双丰收。

(五)以国际化为导向,培养具有国际视野的管理精英

      近年来,学院多渠道促进学生“走出去”和其他海外高校“走进来”。2013年,学院通过AMBA国际认证,2015年即将接受AACSB评估。开设“全球管理教育项目”,创办国际会计专业和工商管理英文班。目前,与学院开展国际交换合作的院校遍布欧美日韩等全球12个国家和地区,迄今为止已有200余名学生通过各类交流交换项目前往全球30余所高校商学院交流学习,为学生提供了开拓国际视野、增加国际体验的学习平台。

(六)深挖新媒体育人功能,建设学生网上的“精神家园”

      学院积极开展网络和新媒体平台建设,通过学生工作网实现工作信息的及时发布,建设了商青年、NK商缘、商学院学生会等多个微博与微信平台,利用新媒体积极开展线上德育活动。2013年至今,通过“商青年”微信平台开展商学院“达人秀”,以“新媒体选树微榜样 铸品行传递正能量”为主题,充分挖掘学生身边有梦想、有特长、勤服务、多奉献等各具特色的微榜样,牢牢占领新媒体的德育阵地。

  2013年12月23日,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。
  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于20日至23日在北京召开,将首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国。