您当前的位置 :新闻专题 正文

【德育工作会议专题】重视学生利益诉求 扎实推进管理育人

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-01-06 09:26

编者按

      在南开大学德育工作会议即将召开之际,南开新闻网将分别从弘扬主旋律引领学生思想建设、创新能力培养与学风建设、发挥校园文化的育人功能、推进社会实践及志愿服务、重视管理服务和学生诉求、强化德育工作队伍建设等6个方面,对我校近年来德育工作取得的成绩经验进行汇编报道。

通讯员 赵甘

      2014年10月28日,在学校行政楼的一个会议室内,校长龚克就“如何发挥大学章程的作用”为与会的30余名同学进行解读。会上,一位同学提到,除了自己学习,学校可否通过开展知识竞赛的方式来加深大家的理解呢?这个建议当即被采纳,于是在一个月后,党委宣传部组织开展了“《南开大学章程》百题”知识竞赛活动,并在11月28日出版的《南开大学报》第3版刊印了答题卡。按照计划,获奖名单会公布在1月份的《南开大学报》上。

      这是我校第19次校领导接待日活动中的一个小片段,近几年来,通过提案征集、与学校领导面对面交流等方式,校领导接待已成为南开大学推进校园民主建设的一项重要举措。培养学生参与校园管理、谋划学校发展的主人翁意识,在实现学生健康成长的同时,也赢得了学生对学校各项工作的理解与支持。

      事实上,学校所面临的学生利益诉求是多样的,如何准确把握、科学分析并进而采取适当的方法措施来回应这些利益诉求,则是当前学生工作的一项重要课题。

      出国深造、出境交流,到外面的高校看看,是许多学生的利益诉求,但不是每个人都拥有这样的经济实力。不过,在南开大学,出国、出境深造不再仅仅是家庭条件优越学生的专利。自2013年起,学校启动“圆梦计划”,设立专项助学金,用于资助家庭经济困难的本科生出境交流学习。自该项目启动以来,共有69名学生受到资助,总计资助金额逾百万元。

      “学校本着公开、平等、竞争、择优的原则,在学生自愿申请的基础上,选拔出品学兼优的家庭经济困难本科生对其进行资助,入选学生只要成功申请到学校组织的本科生公派出国、出境学习交流项目,即可获得包括往返机票、学费、保险费、住宿费和生活费的全额资助。”学工部资助管理中心李娜介绍。

      来自湖北随州的外国语学院2011级本科生杨春雨曾于2013年暑假期间赴日本京都同志社进行为期两周半的学习交流。像杨春雨一样入选“圆梦计划”的受助学生也先后完成赴台湾东吴大学、台湾政治大学、台湾中国文化大学以及香港、日本的暑期课程项目。“我以前眼界比较狭窄,性格也比较内向,对于我们这些家庭经济困难的学生来说,出国交流本来是遥不可及的梦想,我特别感谢学校的‘圆梦计划’帮助我圆了出国交流的梦想,通过这次交流我对自己的日语专业有了更深刻的理解,同时以后我也会努力提升自我,为实践‘南开梦’、‘中国梦’贡献自己的一份力量!”杨春雨这样说。

      首届“圆梦计划”学生出国、出境交流返校后成立了“扬帆励学社”,该社团以“笃行公能、放眼世界、扬帆起航、励学成长”为宗旨,定期进行学习交流、经验分享活动,在校期间每学期至少参加一次公益活动。“我们已经约定,毕业后将首月工资捐献给母校,并在学校设立‘扬帆励学基金’用于资助经济困难学生出境交流,让更多‘寒门’学子能够平等地享受优质的教育资源。”周恩来政府管理学院2011学生赵相宇这样说。

      这个事例充分说明,在开展学生管理服务的过程中,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,能够达到事半功倍的效果。校党委副书记兼副校长杨克欣在2014年10月初的学期学生工作部署会上,要求全体专兼职学生工作干部在工作中牢固树立管理育人、服务育人的理念,把解决实际问题作为解决思想问题的重要条件,通过解决实际问题解决思想问题,不断增强德育工作的针对性、实效性。

      在这个方面,南开学生工作其他各个部门也都有自己的“独门秘技”。比如,心理指导中心构建了学生心理健康教育“立体化多轨制”工作模式,开设心理健康教育通识课程,通过开展团体辅导、个体咨询,打造“心运会”等活动品牌,积极构建学校、院系、班级、宿舍4级心理防护网络。就业指导中心建立全程化的就业帮扶机制,积极引导毕业生面向基层就业和创业,并专门为经济困难生、女大学生举办专场招聘会、发放专项求职补贴和配备就业指导教师。校学生会、研究生会则在团委指导下,定期举办校领导接待日活动,畅通学生与学校间的沟通联系渠道,并推动学生代表进入学校校务委员会及有关专门委员会,全面落实学生的主体地位。在这些工作实践当中,开展了10年的“爱心传递”无疑更具有典型意义。

      10年前,在2005届毕业生离校前,有人在BBS上询问:“自己有很多毕业后不再用的很好的衣服、书籍等,如果丢掉很可惜,是否有人接收?”这个帖子得到了很多人附和,同样也引起了学校生活指导中心的关注。于是,他们倡议毕业生将自己不再继续使用的衣物、书籍、自行车等仍具有使用价值的物品捐献给所在宿舍楼,由学校进行分类整理和保管,新生入学后面向全校学生自由挑选。这个倡议在当年得到了广大学生的高度认可和积极回应,从那以后,学校将这项活动命名为“爱心传递”,至今已坚持开展了10年。“爱心传递”活动第1000辆自行车受助者、2014级本科生新生金开让说: “学长学姐们传递到我们手中的不仅仅是物品,更是一种互助互爱的文明风尚”。

  2013年12月23日,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。
  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于20日至23日在北京召开,将首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国。