您当前的位置 :新闻专题 正文

文学院:德育工作要“润物细无声”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-01-05 10:21

      近年来,文学院高度重视德育工作,认真落实学校关于德育工作的一系列要求,坚持把立德树人作为教育的根本任务,坚持育人为本、德育为先的理念,将德育工作作为培养公能兼备、全面发展的学生的极为重要的环节,不断提高德育的科学化水平,积极创新方法、拓展途径,努力增强针对性、实效性,在“全员”“全方位”“全过程”育人上下功夫,取得一定效果。

一、全院参与,共同实施,形成“全员”育人氛围

      学院坚持“学术兴院,品格育人”,明确提出“做好德育工作是每一名教育工作者的职责所在”。学院党委对德育工作统一领导,及时分析研究学生政治教育工作中的重大问题、难点问题。党政联席会专题研究德育工作,提出具体实施措施,统筹各方资源,积极组织推动。辅导员组织、实施、指导学生日常思想政治教育工作。专任教师恪守师德,为学生做出示范,在人才培养各个环节中注重以“润物细无声”的方式开展德育工作。教辅管理部门坚持以学生为中心,坚持原则,严格制度,疏导指导为主开展工作。

      学院选聘优秀青年专任教师担任本科生专业导师,明确责任,给予待遇,配合辅导员日常思想政治教育工作。学院要求专业导师要对本专业学生的学风建设提出目标和要求,指导学生开展多种形式的学术活动和文学艺术社团活动,组织学生参加科技创新活动和实习实践活动等。

      学院强化导师作为研究生培养的第一责任人地位。要求导师要在研究生培养过程中,教育和引导研究生坚持正确的政治方向,深入了解和掌握所指导研究生的思想状况,关心他们的思想、生活和学习,培养研究生良好的学风和学术道德,对研究生就业进行指导。

      学院每年举行多项师生交流活动,如师生歌会、师生篮球赛、师生羽毛球赛、研究生读书会、博士生论坛、毕业生最后一课等,有效密切师生关系,为专任教师参与学生日常思想政治教育工作搭建基础平台。

二、紧盯需要,精心设计,构筑“全方位”育人平台

      学院统筹日常思想政治教育、团学组织工作、教学实习、社会实践、校园文化建设,着眼于激发学生自我提升的主动性,坚持开展符合学生实际需要和学院人才培养目标的主题教育活动。

      学院将爱国主义教育融入校史教育、社会实践中。学院通过校史教育讲座、校史知识竞赛、走访老教师、录制老教师口述系史;到爱国主义教育基地,工厂、社区、农村、部队参观学习考察与社会实践;精心设计升国旗仪式;组织“赈灾募捐义卖”;举办时事学习讨论会、主题党团日等活动,有效增强了学生对国情、校史的了解,激发了学生的爱国热情和社会责任感。

      学院开展以年级、班级、宿舍为单位的竞赛活动,帮助学生树立集体主义观念,加强集体荣誉感,感受集体的力量与欢乐。学院举办的“院长杯”系列体育赛事、话剧表演比赛等均以年级为参赛单位,有效增强了年级中不同专业学生的融合。学院举办的以“快乐集体”为主题的班级风采展示评比,以“共品书香”为主题的班级读书沙龙,以参加率为第一评比标准的“班班唱”班级合唱比赛,以“魅力宿舍,阳光集体”为主题的学院趣味运动会,不同专业不同年级间“宿舍互比互看”等活动,为学生集体增强凝聚力搭建了有效平台,营造了团结向上的集体氛围。

      学院通过组织与课堂教学紧密衔接的校园文化活动在文化熏陶中加强学生品格塑造,提升品位修养。学院每年邀请顶尖学者举办“初识南开”系列名师讲座,使学生深入地见识南开大师的学识、人格与风范。学院每年举办“南开之光”文学艺术节,打造与学生专业学习紧密相连的德育工作平台。学院精心设计校园文化活动主题。每年举办的书法比赛,曾围绕“友善”确定“与人为善,与物为春”为主题,围绕“奉献”确定“雷锋在你身边”为主题。每年举办的繁体字识读、诗词背诵比赛、“新开夏韵”诗歌朗诵会、“秋日书香”中华优秀传统文化诵读会,均精心选择“修身”“勤勉”“好学”等主题的篇目。学院组织开展的研究生宿舍学习空间设计展示活动以“一书桌·一世界”为主题。这些活动主题的设计,使学生在参与中提升品格修养和人文清雅情趣。学院举办成语大赛、汉字听写大赛、南开电影论坛、“凝眸之处”“发现身边的美”主题摄影比赛等活动,引导学生立志修身,弘扬中华优秀传统文化。

三、分清层次,突出重点,将“全过程”育人立体化

      学院在德育工作中注重统筹把握不同阶段学生发展特点与需求,抓住工作重点,固化成熟做法,丰富工作内容,创新工作手段,将德育工作全过程立体化。

      学院在德育工作中,紧紧把握重要时间节点,开展主题教育活动。从新生入学时开展的“我要做什么样的南开人”,到毕业时开展的“南开人应做什么样的职业人”;从学期初的“我要在哪些方面自我成长”,到学期末的“自我成长回顾与评估”;从以贷款学生为重点的诚信教育,到以毕业生为重点的职业道德教育;从国庆日的“我与祖国共奋进”,到校史日的“南开精神与我的成长”……这些主题教育活动既紧贴学生发展需要,又观照重要事件,增强了德育工作的活力。学院还按照学工部的要求,分别梳理了本科生每个年级的辅学重点,形成了学年度实施方案。

      学院在德育工作中,注重延展性,扩大工作覆盖面。如组织社会实践及赴境外交换学习学生报告会、国家奖学金获得者及优秀学生报告会、实习实践活动成果分享会、“百项工程”成果汇报会、优秀学生学术成果报告会等,有效丰富了德育工作项目的内容,扩大了受惠面,也夯实了进一步做好工作的基础。

      学院注重搭建网上工作平台开展德育工作,扩大育人覆盖面。学院建有三个微信平台,并依托微信平台组织“教师大拜年”“新生来了,听老师怎么说”等互动性强的活动,传递正能量。辅导员通过博客、微博、微信、人人网与学生积极互动,随时关注学生思想动态,及时化解矛盾,加强正面引导,促进学生健康成长、全面发展。

  2013年12月23日,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。
  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于20日至23日在北京召开,将首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国。