您当前的位置 :新闻专题 正文

外国语学院:促合力 搭平台 培养学生全面发展

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2014-12-30 15:31

      外国语学院多年来形成了重视学生思想品德教育的优良传统,积极加强第二课堂建设,结合学生专业特点开展特色鲜明的德育工作。

(一)第一课堂与第二课堂紧密结合,努力形成育人合力

      首先,发挥专业教师的育人功能。积极发挥第一课堂的德育功能,通过课程建设对学生进行思想教育。针对外语专业学生更易受到西方思潮影响的特点,学院教师通过第一课堂对学生开展抵制西方意识形态影响的专业教育。如英语系李艺教授开设的《跨文化传通》、《话语分析》,西语系俄语专业阎国栋教授开设的《网络新闻》、俄语《中国文化》等课程中会帮助学生分析西方国际势力的信息来源,介绍中国在国际上的地位和影响,让学生自觉维护国家利益,正确认识祖国的灿烂文明,提高学生的政治辨别力。同时第一课堂也培养学生实践能力,如英语系张文忠教授开设的《英语研究式学习》、《个性化英语学习》等课程,让学生结合自身兴趣开展调查研究,形成调研报告。

      外国语学院一直聘请专业教师担任班导师。结合学院小班教学的特点(每个班人数不超过20人),班导师负责学生的专业学习和日常管理。有的系主任开展“系主任一席话”活动,系主任和本系每名同学进行一次谈话,对学生进行针对性的教育引导。    

      其次,学院通过专业性强的校园文化活动作为专业教学的辅助措施。话剧展演在外国语学院有悠久的历史和良好的传统。外文剧社曾在80年代出访美国、日本等地,现在学院在夏季学期为英语专业本科生开设话剧展演课程,学生通过演英文话剧获得学分,并自创英语微电影、英语杂志等以提升专业能力;外语节是外国语学院一项传统的校园文化活动,在南开大学甚至天津市有着广泛的影响,至今已成功举办了22届。每届外语节都组织配音大赛、演讲比赛、辩论赛、外文金曲大赛等与专业学习紧密相关的活动,让同学们在参与校园文化的同时提升专业素养;最后,积极为学生搭建专业实习平台。负责本科教学的副院长和学生工作的副书记积极配合,开拓教学实习单位,并由专业教师与辅导员共同带队进行专业教学实习,确保专业教学实习有序进行。

(二)围绕人才培养目标,鼓励学生创新发展

      外国语学院围绕人才培养目标,积极搭建学术交流平台和科研创新平台。学院积极承办由党委研工部主办的《走近中国名刊》、《研究生学术周末》、《研究生导师有约》、“知行南开”创新实践等活动,加大了研究生的学术交流和科研创新。学院为广大研究生搭建学术交流的平台,每年邀请李兵院长、阎国栋副院长等为研究生举办学术引导讲座。此外,学院在研究生中组织学术论文大赛,鼓励研究生积极开展学术科研工作,在本科生中组织了科研创新立项,深受广大学生喜爱。

(三)创新工作平台,培养学生德智体美全面发展

      外国语学院坚持实施“课堂教学、校园文化、社会实践”三位一体的育人模式,搭建多个实践育人平台,鼓励学生参加各项社会实践活动。

1.志愿服务平台

      组织在校学生积极参加天津夏季达沃斯会议、中美省州长论坛、中国国际矿业大会、天津美术馆志愿服务、东亚运动会等多个国内、国际大型会议志愿服务工作。在校内成立了外国语学院翻译中心,以学生为主体进行创业实践,收到了良好的运行成果;同时以党员教育走群众路线为工作指南,开展党员社会实践创新项目——党员译者校园行,外语专业学生党员义务为校内师生翻译资料,以专业所长服务广大南开师生。

2.假期社会实践

      由团委辅导员老师带队,组织学生成立社会实践队伍分赴四川、湖南、山东、山西、河北等地进行社会实践调研,有2支社会实践队获得天津市优秀社会实践队称号。

3.网络平台

      结合新媒体的发展和学生的实际生活需要,外国语学院积极开辟网络交流平台进行德育教育。学院在全国高校中率先成立了小语种微信平台,按时向社会大众推送小语种学习资料,获得了社会好评和媒体的广泛关注,人民日报、China daily、天津日报、每日新报、渤海早报等多家媒体及中国在线、天津市人民政府新闻办公室官方微博等网络媒体纷纷报道了微信小语种课程的相关信息。此外,学院还推出小语种语音微信导游、研究生党建博客、党课手机报等德育工作网络平台,让更多学生接受德育教育。

4.体育、美育平台

      学院定期举办趣味运动会、组建了啦啦操队、“三走”模范宿舍。5名2010级本科生发挥各自的专长,一起用画笔和水粉向天津致敬。他们手绘天津风貌的事迹被人民网、中新网、天津日报、渤海早报等多家媒体予以报道,展现了新时代大学生的风采。

5.沟通交流平台

      良好的交流和沟通有利于德育工作的有效开展。学院通过定期举办院领导接待日、毕业生座谈会、新生快乐成长营、完善院长信箱等举措,实现学院领导与广大学生面对面沟通交流,切实解决了学生关注的学业、生活、职业发展等问题。

      在多项德育举措共同作用下,外国语学院学生整体综合素质高,并涌现出一批优秀的学生。如2010级翻译系本科生张开迪,曾任天津市学联主席,作为合伙人参与的天津“闯先生”网络科技有限责任公司在“创青春”全国大学生创业大赛中获得金奖;崔璨,2012级硕士研究生荣获2014年“百人会英才奖”;此外有多个集体和个人获得市级以上表彰。

  2013年12月23日,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。
  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于20日至23日在北京召开,将首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国。