您当前的位置 :新闻专题 正文


地名规划命名的典范

来源: 天津市规划局网站  发稿时间: 2014-09-28 14:59


  如今,当你驱车驶入天津市区南部,距离繁华喧闹的中心城区仅一步之遥的友谊南路时,一个一望无际的大型居住区便展现在您的面前。在长约2公里,宽约1公里,占地面积200万平方米的范围内,17个风格迥异的住宅小区分布在友谊南路两侧。蓝天下,一排排整齐的住宅楼鳞次栉比,错落有致,掩映在粼粼波光,葱茏绿树之中,宛若一幅幅优美静谧的风景画图。此时,你可能不禁脱口而出:好一个绿色生态居住区!是的,你说的没错。这就是目前我市最著名的生态居住区——梅江花苑居住区。现时已经入住的人们会以居住"梅江”为荣,而那些辗转于各个楼盘之间准备购房的人们,则往往以"买梅江那样(环境)的房子”为样板。"梅江”,已经成为天津百姓心中最理想的居住地。

  "梅江花苑”,是天津市政府在进入21世纪前夕的1999年决定兴建的。短短的几年时间,在全市规划设计、市政建设和住宅开发等部门以及数十万建设者的共同努力下,已经把这一蓝图变为现实,奉献在全市人民面前。我们作为一名普通的地名工组者,自始至终地参加了由市地名办公室领导和运作的梅江居住区的命名工作,一方面为"梅江”建设贡献了我们绵薄之力,一方面深感受益匪浅。今天,在"梅江”命名七周年之际,重温当年命名工作的全过程,并不揣浅陋,记下我们的点滴感受,以作为对"梅江”命名工作的纪念,同时也希望能对今后的命名工作有所裨益。

  地名规划重在超前

  地名命名,重在规划;规划命名,重在超前。梅江居住区的命名工作是我市地名工作史上超前命名的一个成功典范。

  地名命名工作的超前性,是由地名命名工作特有的性质所决定的。古人是十分重视"正名”的,并说"名不正则言不顺”。这话虽自有其本意,但却十分恰切地道出了地名命名特有的重要性和规律性。各项建设,命名在先。正是基于这种对地名命名特有的重要性和规律性的深刻认识,市地名办在市政府关于兴建梅江居住区的决策甫定之时,便即刻着手组织和运作梅江居住区标准名称的拟定工作。经市、区地名办和多方专家学者的共同努力,在不到半年的时间内,便完成了梅江花苑内14条道路名称(含原有6条道路名称)和17个居住小区名称的规划拟定工作,并于2000年10月经市政府批准,向社会发布使用。

  事实证明,梅江居住区标准名称的超前规划制订,对"梅江”各个方面建设的顺利进行起着不可估量的作用。每一个投资"梅江”的房地产企业,从开始选择开发区域,到去各个部门办理相关建设手续,以及工程竣工验收,它所使用的即是具备法定意义的标准地名名称。这使它在工程建设的任何一个环节中,绝不会因为名称问题而出现任何问题。正可谓一通百通,一顺百顺。

  相比之下,某些房地产开发企业,往往出于企业利益,不愿接受甚至拒绝使用规划的标准地名,致使在工程建设中的各个环节已在受阻,甚至在工程竣工后也拿不到应有的证件以致影响开盘销售。还有的企业,在建设过程中置规划的标准名称于不顾,擅自过度宣传企业的非标准名称,而在最后又不得不使用标准名称时,往往又引起业主的误会和不满,与企业发生纠纷,甚至对簿公堂,对企业和社会都造成不利的影响。这是必须引以为戒的。

  坚持以实际情况出发,是规划命名的根本原则

  邓小平同志说:"要紧紧抓住合乎自己的实际情况这一条。”(《解放思想,独立思考》1988年5月18日)实事求是,一切从实际出发,是我们一切工作的基本出发点,也是地名命名工作的根本原则。梅江居住区的命名过程充分说明了这一根本原则的重要性。

  一幢建筑物,一个居住区,为其命名时,要考虑的内容很多。历史、地理、民俗等各个方面,都是应该考虑的。以不同的角度出发,就会有不同的命名结果。"梅江”命名工作开始时,根据市地名办的要求,我们拟定了四套命名方案:

  一是"____梅苑”方案。此方案因为市政府已经将"梅江”整体名称定名为"梅江花苑”,而由此衍生的。

  17个小区的名称分别为:晋梅苑、隋梅苑、唐梅苑、宋梅苑、红梅苑、紫梅苑、绿梅苑、黄梅苑、碧梅苑、青梅苑、白梅苑、雪梅苑、冬梅苑、腊梅苑、兰梅苑、竹梅苑、蝶梅苑;

  二是"梅江____居”方案。此方案是以突出"梅江”这一主地名,并配以较为新颖的"居”字为统称,中间嵌字。

  17个小区的名称分别为:梅江华居、梅江雅居、梅江丽居、梅江香居、梅江吉居、梅江喜居、梅江安居、梅江乐居、梅江欣居、梅江福居、梅江泰居、梅江仙居、梅江圣居、梅江美居、梅江瑞居、梅江惠居、梅江康居;

  三是"____水园”方案。此方案是为突出"梅江”水多的生态特点。

  17个小区的名称分别为:玉水园、芳水园、香水园、蓝水园、翠水园、龙水园、凤水园、欣水园、乐水园、福水园、智水园、泉水园、涟水园、溪水园、川水园、顺水园、畅水园;

  四是"____湖园”方案。此方案思路基本与第三套方案相同,因此用字也有重复。

  17个小区的名称分别为:玉瑚园、珍湖园、仙湖园、圣湖园、蓝湖园、碧湖园、春湖园、秋湖园、美湖园、雅湖园、晴湖园、晓湖园、莹湖园、爽湖园、馨湖园、芳湖园、香湖园。

  两个月里,我们翻遍了无数辞书典籍,查出处,找寓意,反复推敲比较,在首先保证所拟名称在全市范围内不重名的前提下,力求寓意健康,用词精美,顺符民心民意。然而,究竟哪一套方案能够最后被采用呢?

  2000年9月27日,市地名办公室和梅江建设开发指挥部联合召开了有多名专家学者共同参加的梅江居住区命名研讨会。主持者诚恳地邀请专家学者放心大胆地进行详论,表示"丑媳妇总要见公婆,不怕评头论足”,"全部推到重新再来也可以”。在这种态度的鼓励下,与会者对各个方案各抒己见,畅所欲言,进行了充分的讨论和几近苛刻的评论。然而,正是随着这种讨论的不断深入,我们的思路也不断地得以梳理并更加明晰起来。我们越来越深刻地认识到,讨论的过程,正是以坚持实事求是,一切从实际出发这个最基本的指导思想审视、剖析这四套命名方案的过程,也正是不断接近真理的过程。会议首先淘汰了的一个方案,即梅花方案。上文已经说过,梅花方案是从"梅江花苑”衍生出来的,然而梅江地区原本并无梅花种植,在未来梅江园林规划中似乎也没有种植梅花的规划,那么整个梅江地区若以梅花命名就过于牵强了。如果真的以梅花命名而将来又不见梅树,恐怕一定会受到广大入住群众的质疑和反对了。至于第二套方案"梅江”方案,只是起到了突出"梅江”主地名的作用,而对于整个梅江地区的特色并无作用,因此也被否定。这样,与会者的意见便逐渐比较一致的集中到了第三、第四两套方案上来了,认为这两套方案比较贴切地反映了梅江地区的总体特色:梅江"水”多。事实上,"梅江”确实多"水”。梅江花苑内的水域面积达23万平方米,占总面积的11.5%。17个居住小区包括两个功能区(今龙水园、凤水园),几乎每个小区都有"水”。这在当时全市各大、中型居住地中是绝无仅有的。因此,"水”成了"梅江”最大的亮点,只有突出了"水”才能突出梅江居住区的最大的生态特点。最后,市地名办公室以第三套命名方案作为最终命名方案上报市政府并得以批准。

  几年来梅江居住区的开发实践,也证明了这套"水”字命名得到了房地产开发企业和广大入住群众的认同。众多投资梅江的房地产企业没有一家对梅江各小区的命名提出不同意见。广大入住的群众对各小区的名称也很满意,他们说"梅江的名称个个都好听吉利”。

  2006年经天津市政府批准,梅江居住区正式建立梅江街道办事处。我们相信,随着"梅江花苑”各项设施的进一步建设,一个崭新的天人合一的梅江新社区必将更加和谐美好。我们也决心汲取梅江规划命名的丰富营养,为今后的地名命名工作取得更大的成绩而努力。

编辑: 韩诚

校史微博