您当前的位置 :新闻专题 正文


地名的文化品位

来源: 天津市规划局网站  发稿时间: 2014-09-26 13:48


  近几年,笔者在港澳台地区出席语言修辞学术会议时,学界的一些朋友曾分别向我提出过类似的问题:“如何解释你们天津‘狗不理’‘猫不闻’‘猴不吃’之类店名品牌的语源语义?”在我侃侃而谈,据实回答后,他们接着又提出了两个问题:“天津市是否要向‘猪不拱’‘鸡不刨’‘鸭不睬’之类商业文化系列的方向发展?在这种商业文化的背后,你们天津文化的底蕴究竟是什么?”外地学者这发人深省的提问,令我语塞且赧然。由此,我想到了店名乃至于地名的文化品位问题。

  老天津卫驰名中外,高品位的名店、名厂、名街、名镇等为数众多,但是我们开发得不够。平心而论,“猪不拱”“鸡不刨”“鸭不睬”之类,根本就不是天津主流文化的代表。天津有许多高品位的地名,在全国是叫得响的。例如市中心地区的街道,南北向为“路”,东西向为“道”,大多采用国内的省名、市名作为专名,并大体上按照省市的实际地理位置顺序排列。这在国内都市路名中,别具一格。另外,在局部地区还有用“千字文”(天地元黄日月星辰)、“三民主义”“经纬度”“序数”“名山大川”等作地名专名的,自成序列,令人瞩目。再如天津原四个郊区分别更名为东丽、西青、津南、北辰,既保留了原名中的地理方位,又形成颇具美感的蕴涵。

  在近年命名的新地名中,高品位的文化意蕴已成为共同的追求目标。例如华苑居住区10个小区,分别命名为安华里、居华里、莹华里、碧华里、绮华里、天华里、地华里、日华里、久华里、长华里。首字连在一起,成为两句五言诗——“安居莹碧绮,天地日久长”——充溢着文心雅趣。文化高品位的系列地名体现在:宏观统筹设计与具体操作相结合;浓郁的民族特色与鲜明的个性相结合。

编辑: 韩诚

校史微博