您当前的位置 :新闻专题 正文


城市大发展 取名费思量

来源: 天津市规划局网站  发稿时间: 2014-09-26 13:48


  改革开放以来,我国进入了城市化快车道。当众多的“地区”改为地级市、县改为县级市时,取个什么名字好?这让当地官员们颇费思量。

  以单个汉字为名的县改为市,该叫什么?如万县、霸县,是不是改为万市、霸市?这是一个难题。一开始人们摸不着门道,于是广东出现了梅县市,四川出现了万县市(现属重庆)、达县市,这些究竟是县,是市,是地级市,还是县级市?读着绕口,想着费解,含糊不清。后来,人们逐渐找到了办法。那些古时候曾经设过州的,加上“州”字,古代没有设过州的,加上“城”字。如四川万县更名为万州市(后改为重庆市万州区),河南林县更名叫林州市,山东邹县更名为邹城市,辽宁金县更名为金州市(后改为大连市金州区)。

  城市扩张使一些本来相距不远的城市合二为一,新组建的城市该“继承”谁的名字?这又是一个难题。集武昌、汉阳、汉口三镇名字的首字而成的武汉市,为这种城市取名提供了一种借鉴。但是,这个办法更多的时候不灵。距武汉不远的荆州、沙市两市合并,取名荆沙市,两个城市本来都是尽人皆知的名城,新名却“尽人皆不知”。用了几年,当地人也觉得不对劲,又改回了“荆州”,这才让这个我国“元老级”的地名得以延续。与荆州同样著名的襄阳就不那么幸运了,上世纪五十年代,随着共和国工业化浪潮,在两个历史名城襄阳、樊城的基础上发展起来一座鄂北新城,被命名为襄樊,显得不伦不类。虽然近年来有人提议改回“襄阳”,但襄樊之名已经被使用了两代人时间,更改回去难度不小。

  一些历史悠久的地名在城市发展中被淘汰,引起了人们的关注和争论。改名争议最大并见诸报端的是安徽的“黄山之争”。皖南地级黄山市,所辖范围古称徽州,解放后称徽州地区,行政公署驻地为县级市屯溪。也就是说,“黄山”从古以来只做山名,从来没有成为行政区划名称。1987年,徽州撤地设市,为增加在海内外的影响,新组建的地级市定名黄山市。反对者认为,以山名为市名,城山不分,混淆了黄山、黄山风景管理区、黄山市、黄山区等地理概念。同时,放弃了“徽州”,使安徽省从此有“安”(安庆)无“徽”,割断了地域文化的传承,他们主张恢复旧名,将黄山市改为“徽州市”。而支持者认为,在世界范围内,黄山的名声远远高于徽州,以山名为城名,有利于黄山市走向世界,而且黄山市也已沿用十年,改来改去劳民伤财,不利于城市发展。

  同时,城市化的进程也使一些本已消失的古地名重现生机。山东益都县撤县建市时,没有继续叫益都,而是更名为青州市。益都属青州故地范围之内,青州又是中国古代九州之一,名声远远比益都响亮,建市后反映良好。

编辑: 韩诚

校史微博