您当前的位置 :新闻专题 正文


地名学基本概念

来源: 民政部网站  发稿时间: 2014-09-26 13:48


  地名学是近代以来出现的交叉学科,与地理学、语言学、历史学有天然的、不可分割的联系。

  本栏目介绍一些地名学基本概念、常识,都选自现有的地名学著述,有些存在学术争论的还引述了不同论著中的观点。希望大家能够发表自己的意见,共同推动地名学的发展、繁荣。

  地名的基本概念

  地名:地名是人们对具有特定方位、地域范围的地理实体赋予的专有名称。(选自《地名学概论》)

  地名:(geographicalnames)人们对各个地理实体赋予的专有名称。

  地名专名:(specificterms)地名中用来区分各个地理实体的词。

  地名通名:(genericterms)地名中用来区分地理实体类别的词。

  专名化的通名:(generictermsusedasspecificterms)转化为专名组成部分的通名。

  地名的汉字译写:(transformationofgeographicalnamesfromforeignlanguagesintoChinese)用汉字书写其他语言的地名。(选自《中华人民共和国国家标准地名卷》)

  地名:(GeographicalNames或PlaceNames)是人们赋予宇宙中特定地理实体的代号,是区别某一特定地理实体与其他地理实体的一种标志。

  标准地名:(StandardGeographicalNames)是根据国家有关法规经标准化处理,并由有关政府机构按法定的程序和权限批准予以公布使用的地名。

  通名:(GenericTermofGeographicalNames)是地名中表示地名所指代的地理实体类别的部分,在同类地名中具有相同的意义。

  专名:(specifictermofgeographicalNames)是地名中用来区分各个地理实体的部分。

  通名专名化:(GenericTermSpecialization)即地名的某些通名用字失去通名的含义,转变为专名的组成部分。(选自《数字地名》)

  地名的含义

  第一,地名是人们赋予的,而不是本身自有或天然的,这种赋予从历史发展看,经历了从当地少数人使用到逐渐为众人所知直至被社会大众广泛使用,从赋予语言到文字再到数字代码,从约定俗成到标准化、法定化。第二,在空间上,既包括陆地,也包括海洋和海底,随着人类对宇宙探测的进展,地名命名的空间范围逐步从地球不断向宇宙中的其他天体扩展。第三,这里所称的特定,包括特定的主位、特定的范围、特定的时间,也就是特定的时空。第四。我们所说的代号,既包括语言代号、文字代号,也包括早期的图画、图形符号,以及信息时代的数字代号,反映了人类社会的进步与发展历程。(选自《数字地名》)

  地名的本质属性

  1.指位性:地名之所以称为地理实体的专有名词,其主要原因是它所代表的这个地理实体是在地球表面上具有一定方位和范围的,即具有一定的空间位置。

  2.社会性:地名是社会的产物,它的命名、更名、发展、演变始终受着社会各方面的制约。因此它具有广泛的社会性。(选自《地名学概论》)

  地名的要素

  地名的要素是指物质的最基本的元素,或者是构成事物的必要的、不可分的基本因素。(选自《数字地名》)

  地名的功能

  地名的功能即地名的作用和效能。主要有两个方面:1.地名是人们工作、生活、交往不可缺少的工具。2.地名为语言学地理学、历史学、民族学等学科的研究提供宝贵资料。(选自《地名学概论》)

  地名命名的意义

  地名命名的意义通常认为是地名的字面所表达的含义,它是人们为地命名时的着眼点,或者叫命名的因由或理据。(选自《地名学概论》)

  地名命名的类型

  1.描写自然景观的:方位距离地理形态特征物产和其它特征

  2.记叙人文历史的:居民族姓史迹事件人物传说

  3.寓托思想感情的:歌颂崇仰祝福言志

  4.其它命名:古老原始地名移用地名序号地名

   (选自《地名学概论》)

  地名标准化

  地名标准化(GeographicalNameStandardization)就是按照一定的标准将地名的称谓和书写进行统一和规范,明确其使用条件和范围,并将其固定下来。

  地名国际标准化(TheInternationalStandardizationofGeographicalNames)即在全球范围内统一、规范地名的书写,实现地名的单一罗马化。

  地名国家标准化(TheNationalStandardizationofGeographicalName)即在一个国家的范围内,用官方语言(或通用语言)统一、规范地名的书写形式,明确使用条件。(选自《数字地名》)

  地名标准化的意义

  (一)有利于维护士国家领土主权和民族尊严;(二)有利于国际交往和睦邻友好;(三)有利于民族团结;(四)有利于社会治安和国防建设;(五)有利于经济建设;(六)有利于旅游事业和人民日常生活。(选自《地名学概论》)

  地名国际罗马化

  地名的国际罗马化是指用罗马字母(又称拉丁字母)书写的标准化地名,或转写的非罗马字母文字国家的标准化地名。罗马化,英文写作Romanization。(选自《地名学概论》)

编辑: 韩诚

校史微博