您当前的位置 :新闻专题 正文


“南开”历史由来

来源: 天津市规划局网站  发稿时间: 2014-09-26 10:21


  南开区是天津市行政区之一,位于中心城区西南部,区域面积40.64平方公里,人口87万。南开区是一个具有商贸、科技、文化特色的充满生机活力的新型城区,具有综合发展的有利条件和优势。

  南开区区境约在四千年前退海成陆,地势平坦,北高南低。南开区位于天津市区的西南部,原系天津旧城迤南的开洼地带,有“南开”之称。

  元代,大批漕粮经三岔口转运入京。元泰定三年(1326)在境内东北部建天妃宫,此地成为“百货交集”之重镇。明永乐二年(1404年2月11日—1405年1月30日)设卫建城,居民增多。到清代漕运、盐业、屯田等日渐繁荣,商业、金融业逐渐发展,人口剧增,多来自安徽、山西、江苏、浙江、福建、广东等省。清道光年间(1840年前后)城内人口95351人。从明至清成为天津的政治、经济、文化中心。

  民国17年(1928)设天津特别市。时,隶属一、二区和天津县。日时期(1938—1945)更迭为一、二、九区和天津县。1947年8月,天津市将第七区部分辖域划出,增设第十一区。

  解放后,仍沿袭原行政区划。1952年10月更名为第七区,1956年1月1日正式定名为南开区。现区人民政府坐落于黄河道390号。

  2004年初,南开区辖12个街道:长虹街道、鼓楼街道、广开街道、万兴街道、学府街道、向阳路街道、嘉陵道街道、王顶堤街道、八里台街道、体育中心街道、兴南街道、华苑街道。

编辑: 韩诚

校史微博