您当前的位置 :新闻专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 新闻动态 正文
 
 
大家谈:别让群众看在眼里烦在心里
来源: 《人民日报》( 2014年08月06日05版)  发稿时间: 2014-08-09 13:26

  当前,第二批群众路线教育实践活动深入开展。一些基层干部频繁“走读”、收红包、吃空饷,不仅破坏自身形象,也严重影响干群关系,群众看在眼里,反感在心里。如何有效治理这些作风顽疾?读者的很多建议,都提到了点子上,现选编三则供参考。

  教育实践活动能否取得实效,“最后一公里”很关键。现实中,有些“一线”干部、窗口单位,利用手中的小权力,人为设置障碍,群众敢怒不敢言。多吃一点、多占一点、多拿一点,看似危害不大,实则很伤民心。下期征文,请大家谈谈,如何把伤人的小权力关进笼子里?

  来稿请寄:rmrbpl@163.com,或传真至(010)65368684  

  规范“走读”抓软硬两手

  甘肃会宁阎晋平

  在一些交通便利的乡镇,干部白天下乡、晚上回城,已不是个别现象;有些干部更是长期迟到早退,靠远程遥控指挥工作,群众有事很难找到负责人员。

  究其原因,客观上说,交通、通讯等基础设施的改善为干部“走读”创造了现实条件。主观上看,部分乡镇干部不愿吃苦,作风漂浮,群众意识和责任意识有所淡化。

  整治干部“走读”乱象,既需要有严格的制度约束、普遍的群众监督,也需要让干部真正把“心”放在基层,从软硬两手抓。要把“走读”的利害关系讲清楚,教育引导乡镇干部尽量克服困难和不便,以群众为重,以责任为重。

  乡镇政府要尽力帮助干部解决实际困难和问题,尽量解除其后顾之忧,换取乡镇干部的安心与真心。而如果有干部确有困难、需要“走读”的,可以结合当地实际,制定一些可操作的制度和办法,比如月度轮流值班制、周次值班制、AB岗值班制等,保证总有一部分干部在岗值班,满足群众的办事需求,又不至于太不近人情。

  

  消灭“红包”当惩防并举

  山东寿光桑德春

  长期以来,执法监管、医疗卫生等领域走后门、收“红包”陋习一直饱受诟病。尽管经过作风整顿和简政放权,此类现象有所收敛,但一时还难以杜绝。有一些再正常不过的业务,在经办人员三番五次的刁难下,群众不得不“孝敬”“意思”一下。

  收“红包”之所以屡禁不止,一方面是经办人员或分管领导缺乏职业道德和自我约束,在“一亩三分地”上随意行使自由裁量权,为权力寻租提供了空间;另一方面是送“红包”者因为有求于人,为了办成事往往不得不“略表心意”。而收受者一般“办多大事收多少红包”“办不成原数退回”,方式相对隐蔽,只靠外部监督有点隔靴搔痒。

  整治“红包泛滥”,必须惩防并举。比如,加强对重点岗位的监督管理,既要经常轮岗交流,防止少数人久居一职,滋生腐败,又要警钟长鸣,引导他们恪守职业道德,依法廉洁从政。此外,还要加大惩戒力度,形成高压态势。顶风作案者一经核实,从严从重查处,绝不姑息。

  

  禁吃空饷须多管齐下

  湖北武汉曾 强

  现在有一些地方,出台“土政策”,以年龄“一刀切”的方式,让干部提前5—8年离岗,但又不办理退休手续,只是将空出来的职位让给其他人。工资照拿不误,即使被发现了,惩处也是“雷声大、雨点小”。群众对此意见很大。

  这种变相吃空饷的方式,危害不小。首先,国家明确规定了法定退休年龄,提前离岗于法无据。其次,导致机关人员不断膨胀,使得财政供养系数不断攀高。而一部分退养人员离岗后“下海”捞金,利用积攒的人脉资源,搞官商间的“勾肩搭背”,影响政府声誉,也破坏市场公平。

  不论哪种形式的吃空饷,都违反党纪国法,必须多管齐下进行治理。一是在政策执行层面对“休而不退”行为予以明确禁止,不留灰色地带,不给钻空子空间。二是加强监督和问责,对骗空饷者严惩不贷,对监督不力责任人严格问责。三是深化公务员分类管理,积极建立职务与职级并行的制度,不搞年龄划线和任职年龄层层递减,让基层年龄大的同志有干头、有奔头。

  《人民日报》( 2014年08月06日05版)

编辑 韩诚
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏