您当前的位置 :新闻专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 新闻动态 正文
 
 
执政党作风建设的创新实践与崭新境界
来源: 《人民日报》( 2014年08月06日15版)  发稿时间: 2014-08-09 13:26

  党的作风关系党的生死存亡。这次党的群众路线教育实践活动是践行为民务实清廉、加强作风建设的一次生动实践,为推进执政党作风建设积累了宝贵经验。习近平同志在指导全党开展教育实践活动中发表的一系列重要讲话,极大丰富和发展了党的群众观点和群众路线,把党的作风建设推进到崭新境界,为全面深入推进党的建设新的伟大工程提供了科学指南和基本遵循。

  保持党同人民群众的血肉联系,是教育实践活动的目标,也是作风建设的核心。习近平同志指出,作风问题的核心是保持党同人民群众的血肉联系。马克思主义政党执政后特别是长期执政后的最大危险是脱离群众。群众路线本质上体现的是马克思主义关于人民群众是历史创造者的基本原理。坚持这一基本原理,我们才能顺应历史、把握未来。教育实践活动是唯物史观的再教育,也是马克思主义基本原理的再武装。天津市在教育实践活动中,紧紧围绕这一点,引导党员干部深入思考为什么群众观点说起来清楚、做起来不清楚,为什么群众的生活水平提高了、有些地方党组织的凝聚力却下降了等问题。这些问题说到底是想不想、能不能、会不会密切同群众的血肉联系。实践证明,加强作风建设,必须把出发点和落脚点归结到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上来,归结到为民务实清廉上来。只有紧紧围绕党群关系这个核心抓作风、改作风,才能真正在实践中走好“赶考”之路。

  坚持知行合一,不断增强思想自觉和行动自觉,是开展教育实践活动的前提和基础,也是作风建设的本质要求。习近平同志指出,贯彻党的群众路线,“知”是基础、是前提,“行”是重点、是关键,必须以“知”促“行”,以“行”促“知”,做到知行合一。天津市在教育实践活动中,坚持一手抓教育、一手抓实践,既增强思想自觉,又强化行动自觉。以理想信念、优良传统、道德品行、先进典型等“六项专题教育”为载体,把学习焦裕禄精神、践行“三严三实”作为一条红线贯穿始终,组织先进典型事迹巡回报告会,用身边的事教育身边的人。同时以行促知,开展化解信访积案、结对帮扶困难村和联系服务社区等“六项惠民服务行动”,让党员干部在服务群众的实际行动中感知百姓冷暖、感悟群众路线真谛。实践证明,作风建设是改造主观世界的自我革新,“两个自觉”的问题解决好了,才能从根子上铲除“四风”滋生的土壤。

  坚持问题导向,聚焦“四风”问题,是教育实践活动的鲜明特点,也是作风建设需要牢牢把握的着力点。习近平同志指出,坚持问题导向、解决突出问题,是党的群众路线教育实践活动的鲜明特点,也是确保活动取得实效的关键。天津市从教育实践活动一开始就向“四风”问题“叫板”,把惠民服务“升级”,努力让群众“叫好”,以查摆问题开局亮相,以问题整改交出答卷。一是有聚焦要害问题的专注。抓住要害和关键,聚焦“四风”突出问题,集中开展“十个专项整治”,做到不走神、不散光,以重点突破带动整体推进。二是有查摆问题的自觉。针对有的领导班子和党员干部查摆问题不深入的现象,通过自己找、群众提、上级点、互相帮等办法,通过纪检、巡视、审计等部门倒查问题等方法,真正把问题查准查实查具体。三是有反省问题的清醒。对存在的问题不回避、不推脱,通过对照检查与开展批评和自我批评,深刻剖析根源、找准症结、落实整改措施。四是有解决问题的韧劲。以“踏石留印、抓铁有痕”“锲而不舍、驰而不息”的精神,以“善始善终、善做善成”的决心,一环一环地抓,一件一件地改。五是有整改问题的狠劲。坚持用严的标准、严的纪律、严的措施抓整改,敞开大门抓整改、上下联动抓整改、强化督导抓整改。实践证明,坚持问题导向、聚焦“四风”问题,是确保教育实践活动取得实效、取信于民的关键,也是加强作风建设需要牢牢把握的着力点。

  坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,是教育实践活动的总要求,也是作风建设的重要指针。习近平同志指出,教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。我们在教育实践活动中体会到,总要求的要义在于“四自”,核心在于整风精神,基本方法是开展批评和自我批评,不断增强党内生活的政治性原则性战斗性。天津市按照教育实践活动总要求,采取严格程序、材料把关、强化督导、现场点评等各种办法,保证专题民主生活会的高标准高质量,使党员干部普遍经受了一次严格的党内生活锻炼,达到了红脸出汗、加油鼓劲的目的。实践证明,总要求是整风精神在新的历史条件下的传承和发展,是指导教育实践活动的重要遵循,也是推进作风建设的重要指针。

  坚持贯彻群众路线没有休止符、作风建设永远在路上,是教育实践活动的动力源泉,也是作风建设的规律所在。习近平同志强调,贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。作风建设是我们党面临的永恒课题,更是每个党员干部不变的责任。一要时刻保持忧患意识,坚持底线思维,牢记“两个务必”,始终把改作风的责任扛在肩上。二要始终把作风建设作为推进党的建设新的伟大工程的重要切入点和着力点,融入党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设之中,落实治党管党责任。三要在抓常、抓细、抓长上下苦功夫、硬功夫,驰而不息地打好防反弹、防变异、防传染的攻坚战、持久战。四要始终坚持标本兼治,大力营造良好从政环境,扎紧制度笼子,用刚性的制度规定和严格的制度执行确保改进作风规范化、常态化、长效化。这就像一个肌体需要不断修复、治疗、锻炼一样,一间房间需要经常打扫一样。实践证明,作风建设不可能一蹴而就、一劳永逸,必须持续努力、久久为功。这是加强作风建设的规律所在。

  坚持为党的工作大局服务,做到“两手抓、两不误、两促进”,是教育实践活动的一条重要经验,也是作风建设必须长期坚持的指导思想。习近平同志指出,党的建设历来是为党的中心工作服务的。这就要求我们在开展教育实践活动时要坚持系统思维、辩证思维,搞好统筹,把开展教育实践活动同学习贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央一系列重要会议精神结合起来,同做好当前各项工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。天津市在教育实践活动中,坚持把深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神贯穿始终,围绕中心、服务大局,把教育实践活动同全面深化改革、建设美丽天津、加快转型发展、保障改善民生各项工作结合起来,同实施滨海新区开发开放、推进京津冀协同发展等国家发展战略结合起来,以补精神之钙强定力、以走好群众路线聚合力、以践行“三严三实”添动力、以除“四风”顽疾破阻力,以转变工作作风增强各级党组织的凝聚力和创造力,带领全市广大干部群众推动改革发展稳定各项工作不断取得新突破。上半年,全市生产总值增长10.3%,城乡居民收入分别增长9.3%和11.7%,市级公务接待、出国和会议费支出同比分别下降68.8%、35.6%和68.7%,公共财政支出中用于住房保障、教育和医疗卫生等民生领域支出分别增长42.3%、23.3%和21.1%。实践证明,必须把作风建设放到推进中国特色社会主义伟大事业、推进党的建设新的伟大工程、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进全面深化改革伟大革命、实现民族复兴伟大梦想的全局中统筹谋划和推进,使改进作风的过程成为贯彻执行党的理论和路线方针政策的过程,成为推进改革开放和社会主义现代化建设的过程。

  《人民日报》( 2014年08月06日15版)

编辑 韩诚
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏