您当前的位置 :新闻专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 新闻动态 正文
 
 
郭金龙:服从服务于首都城市战略新定位
来源: 《人民日报》( 2014年07月28日 05版)  发稿时间: 2014-07-28 09:37

  《人民日报》( 2014年07月28日 05版)

  郭金龙

  科技创新中心是中央赋予北京的新定位,北京作为首都,科技智力资源丰富,有基础、有条件,更有责任在服务国家创新驱动战略方面有更大的担当、更大的作为

  

  习近平总书记在视察北京重要讲话中明确了北京是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位,提出了把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都的目标,作出了京津冀协同发展的战略部署,是我们做好首都工作的基本遵循。我们的各项工作都要服从和服务于首都城市战略定位。

  作为政治中心,要时时处处讲政治、顾大局,自觉维护中央权威,确保中央政令在北京畅通,切实履行好“四个服务”职责,牢固树立“首都稳、全国稳”意识,全力确保首都安全稳定;作为文化中心,要带头践行社会主义核心价值观,推进和引领文化创新,切实发挥好全国文化中心的示范作用,努力建设中国特色社会主义先进文化之都;作为国际交往中心,要顺应我国成为世界第二大经济体和国家外交全局的大势,以国际一流的标准做好城市规划、建设、管理等各项工作,不断提高城市的国际影响力和服务保障能力,向世界展示发展中的社会主义大国首都的良好形象。

  科技创新中心是中央赋予北京的新定位,对我们提出了新的要求。这既是北京责任所在,也是内在发展要求。正如总书记指出的,科技兴则民族兴,科技强则国家强,实施创新驱动发展战略,决定着中华民族前途命运。目前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,我们国家正由“跟跑者”向“并行者”“领跑者”转变,我们要抓住机遇,抢占未来经济科技发展的先机。北京作为首都,科技智力资源丰富,有基础、有条件,更有责任在服务国家创新驱动战略方面有更大的担当、更大的作为。

  调整疏解功能为北京可持续发展提供了重大机遇。当前,我们面临的突出难题是城市拥挤、资源紧缺,环境容量顶到“天花板”了。虽然我们采取了一些措施,但既存在认识不到位、决心不够大的问题,也有手段乏力、难以推进的难题。现在,中央明确了调整疏解非首都核心功能的要求,指明了我们的前进方向,形成了广泛的社会共识,创造了最好的工作条件。调整和疏解功能,需要做“减法”,有的同志担心会影响税收、抵消成绩。这种顾虑是不必要的。从深层次看,我们只有做好“减法”,腾出空间,舍掉不符合首都城市战略定位的功能和产业,才能放下包袱,轻装前进,给构建“高精尖”的经济结构提供空间,为我们更好地履行首都职能创造条件。调整和疏解功能是我们的宝贵机遇,大家都要强化这一认识,加快转变发展理念和发展方式,深刻认识抓经济是发展,抓功能疏解、环境建设、精细化管理同样是发展,而且是更高层次上的发展,要高度自觉地抓住这个机遇,下大力气调整疏解功能,实现人口资源环境的可持续发展。

  ——中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙7月25日在北京市上半年经济形势分析会上说

  本报记者朱竞若整理

编辑 韩诚
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏