您当前的位置 :新闻专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 专家解读 正文
 
 
王君:践行群众路线要在“严、实、长”上下功夫
来源: 《人民日报》( 2014年07月10日07版)  发稿时间: 2014-07-14 11:31

  ——深入学习贯彻习近平同志在内蒙古考察工作时的重要讲话精神

  习近平同志在内蒙古考察工作时强调:“推动改革发展事业,关键在党,关键在广大党员干部要有优良的工作作风”“尤其要在坚持抓严、认真抓实、切实抓长上下功夫,真正做到让党员、干部思想上受教育、作风上有转变,让广大群众感到变化、感到满意”。这些重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富,特别是关于“严、实、长”的重要要求,是我们贯彻党的群众路线、加强党的作风建设的行动指南,对扎实搞好党的群众路线教育实践活动、密切党同人民群众的血肉联系,深入推进党的作风建设、全面提高党的建设科学化水平,具有重大现实意义和深远历史意义。

  深刻把握“严、实、长”的精神实质和具体要求

  坚持抓严是党要管党、从严治党的基本要求。习近平同志指出:“各级党组织都要坚持党要管党、从严治党,认真贯彻执行党章和党内各项制度规定,努力提高党内政治生活的原则性和战斗性。”从严治党是我们党管党治党的基本方针和要求,没有严格的教育、管理、监督,就不可能有优良的作风。各级党组织从严管理,是对党员干部最大的爱护、最好的帮助。当前有的地方“四风”问题凸显,一个重要原因就是治党治吏失之于宽、失之于软、失之于松。习近平同志要求我们坚持严字当头,把严的要求、严的标准贯穿各项工作始终,严明党的组织纪律,严格党内政治生活,把“四风”问题严肃认真抓下去、解决好,充分体现了从严治党的优良传统和基本要求。

  认真抓实是党的优良政治品质的集中体现。习近平同志强调:“如果不讲认真,就容易马虎敷衍,即使问题摆在眼前也看不到、识不透,就容易虚晃一枪,即使花了很大精力也可能搞形式、走过场。”“四风”问题虽然表现各异、成因很多,但一个重要原因是一些党员干部对待事业缺乏认真负责的精神和求真务实的态度。党的十八大以来,我们党抓作风建设取得积极成效,得到广大人民群众的充分肯定,一条重要经验是讲认真、重实干。习近平同志要求我们干工作、做事情认真抓实,切实做到具体抓、深入抓、扎实抓,充分体现了党讲认真的优良政治品质和根本工作态度。

  切实抓长是党对作风建设规律的深刻认识。习近平同志指出:“作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。”抓作风建设重在经常、重在持久,既要治标、又要治本,必须坚持经常抓、深入抓、持久抓,更要注重从体制机制层面找原因、定举措,把制度建立好、完善好、执行好,用制度管权管事管人。习近平同志强调切实抓长,要求我们在打好突击战的基础上打好持久战,立好规矩、建好章法,不折不扣地贯彻执行,健全改进作风的常态化、长效化制度,充分体现了党对作风建设规律认识的不断深化和升华,对根治作风之弊、行为之垢的坚定态度和决心。

  贯彻“严、实、长”要在“三个强化”上持续用力

  在强化领导带头上持续用力。习近平同志指出,各级领导干部要带头发挥劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。贯彻“严、实、长”要求,核心是党员领导干部要带头践行“三严三实”要求,带头关心群众疾苦、倾听群众呼声,带头解决群众难题、增进群众福祉,影响和带动广大党员干部不断增进同群众的感情、密切同群众的联系;带头落实中央八项规定精神,带头贯彻廉洁从政各项规定,要求别人做到的自己首先做到、要求别人不做的自己坚决不做,影响和带动广大党员干部转作风、树新风,把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想中、落实到行动上。

  在强化制度保障上持续用力。习近平同志强调:“要体现改革精神和法治思维,把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,努力形成系统完备的制度体系,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化,切实防止‘四风’问题反弹。”贯彻“严、实、长”要求,关键是在强化制度保障上持续用力,更加注重发挥制度的治本功能,紧扣为民务实清廉要求,健全完善以工作制度、管理制度、考核制度为重点的制度体系,增强制度的科学性和系统性。更加注重制度的改革创新,结合本地区、本单位实际完善已有制度,废止不适用制度,制定新的制度,增强制度的针对性和实效性。更加注重制度的贯彻执行,以严肃态度、严格要求、严厉措施抓好落实,坚决防止“稻草人”现象和“破窗效应”,确保铁规发力、禁令生威,切实增强制度的严肃性和权威性。

  在强化纪律约束上持续用力。习近平同志指出:“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。”贯彻“严、实、长”要求,必须在强化纪律约束上持续用力,促使党员干部严格遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、群众工作纪律等。党员领导干部要把严明党的政治纪律放在首要位置来抓,教育引导党员干部保持政治清醒、增强政治定力,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;着力解决有的党组织和一些党员干部中存在的组织观念淡薄、组织纪律松弛等突出问题。党员领导干部要把严格党内政治生活作为重要任务来抓,用好批评和自我批评这一有力武器,进一步增强党内政治生活的原则性和战斗性,用严格的党内政治生活来规制和引导作风建设。

  做到“严、实、长”,确保教育实践活动取得实效

  坚持抓严,确保教育实践活动高标准展开、高质量推进。内蒙古自治区贯彻落实习近平同志重要讲话精神,把教育实践活动作为重大政治任务来抓,以严肃的态度、严格的标准、严厉的要求、严明的纪律保障活动健康深入开展。一是在领导带头上体现从严要求。区党委常委以中央领导同志为榜样,在每个环节都提出更高更严的要求,在每个步骤都努力走在前、作表率。在学习教育上,采取封闭学、交流学、启发学等形式,先后集中12天时间组织6次中心组集体学习;在征求意见上,先后召开76个座谈会、组织3轮大范围征求意见;在查摆问题上,先后6次聚焦“四风”问题、5次召开常委会研究修改对照检查材料;在开展批评上,会前进行普遍谈、逐一谈、多轮谈,会上进行见筋见骨的批评和自我批评;在整改落实上,提早推进十项整改工作和十项制度建设,专题民主生活会后认真制定和落实“两方案一计划”。二是在工作部署上体现从严要求。在第一批教育实践活动中,区党委先后召开5次领导小组会议,落实领导责任,把握节奏进度,解决关键问题。第二批教育实践活动展开后,每个环节都召开一次领导小组会议,先后召开3次盟市委书记座谈会、3次旗县委书记座谈会,召开东、中、西3个片会。区党委常委每人指导1个盟市、联系1个旗县,自上而下抓示范,以点带面促落实。三是在活动推进上体现从严要求。各环节各步骤都严格按照中央的部署要求组织推进,时间服从质量,进度服从效果,做到了学习教育、听取意见全覆盖,查摆问题、开展批评动真格,整改落实、建章立制实打实。坚持从严督导,省级领导同志担任各盟市教育实践活动督导组第一组长,层层派驻督导组或指导员,有效传导压力,充分激发动力,保证了活动实效。及时组织开展“回头看”,重要环节和关键节点一步一回头,对存在的“走形变味”问题认真纠正解决,对不达标的环节和步骤返工重来。

  认真抓实,确保教育实践活动不走过场、取得成效。内蒙古自治区贯彻落实习近平同志重要讲话精神,在教育实践活动中大力发扬讲认真的精神,坚持做到具体抓、深入抓、扎实抓。一是着力提高思想认识。始终把加强党性修养摆到突出位置,把学习教育贯穿活动始终,组织领导干部双休日大讲堂、干部培训轮训、专题宣传宣讲等活动,深入学习中央规定的必读书目和区党委确定的必读材料;深入开展“我是谁、为了谁、依靠谁——我的群众观”大讨论活动,教育引导党员干部对照“三严三实”的要求,增强宗旨意识和群众观点,切实补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”。二是着力解决实际问题。教育实践活动展开前,相对集中3个月时间,在全区组织开展以“严肃工作纪律、整顿工作作风”为主要内容的正风肃纪专项行动,重点整治慵懒散、奢私贪、蛮横硬问题。教育实践活动展开后,深入推进专项整治工作,全区共停建楼堂馆所2万多平方米,清理办公用房155.5万平方米、公务用车4295辆,清理各类议事协调机构124个,撤销各类协会学会68个,取消各类评比表彰项目691个,全区性会议下降30.3%,文件简报减少22.3%,“三公”经费下降24.3%。三是着力促进改革发展稳定工作。紧紧围绕贯彻习近平同志提出的守望相助、打造亮丽风景线的要求,紧紧围绕落实区委、区政府“科学发展、富民强区”的思路举措,精心设计活动载体,努力创新“自选动作”,深入开展大学习、大调研、大接访、大落实“四大行动”,大力实施扶贫攻坚、创业就业、平安创建、百姓安居、人才强区、干部素质提升“六大工程”,积极开展马克思主义民族理论和党的民族政策学习教育,广泛开展向焦裕禄、牛玉儒等楷模学习活动,扎实开展党员干部“面对面、心贴心、实打实”联系服务群众活动,推动党员干部转变作风,促进全区改革开放和现代化建设各项事业发展。

  切实抓长,着力构建为民务实清廉的长效机制。内蒙古自治区贯彻落实习近平同志重要讲话精神,在教育实践活动中注重标本兼治、立破并举,以改革创新精神抓好建章立制工作。一是做好制度的废、改、立工作。区党委共废止过期的党内法规和规范性文件326件、宣布失效248件、修改37件,制定出台贯彻落实中央八项规定精神的28条配套规定、区党委常委会议事决策规则、党政机关厉行节约反对浪费条例实施细则、公务接待公务用车办公用房管理办法、改进学风文风会风意见、规范各类评比达标表彰活动实施细则等规定,各参学单位共废止、完善和新建相关制度1万余件。二是强化制度的刚性约束,着眼于解决制度失之于宽、刚性不足的问题。在建立健全各项制度的同时,配套完善保障执行和落实的制度规范,着力构建从责任分解到检查监督、责任追究的完整链条,划出“红线”、标明“雷区”、架起“高压线”,通过抽查巡查、专项检查、明察暗访等形式,及时查处各种违规违纪行为。三是注重制度的探索创新。围绕健全改进作风常态化制度特别是完善直接联系服务群众制度,制定实施了区党委常委包联盟市信访、省级领导干部包扶贫困旗县、“一府两院”领导带案下访等制度,总结推广了包头市土默特右旗党员干部联系服务群众“456”工作法、包头市北梁棚户区改造“七个现场”工作法、赤峰市翁牛特旗“听取意见全覆盖、整改落实建清单”工作法,把实践中的好做法好经验用制度的形式固定下来、坚持下去,形成了一批实践创新、制度创新成果。

  (作者为中共内蒙古自治区委书记)

  《人民日报》( 2014年07月10日07版)

编辑 韩诚
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏