您当前的位置 :新闻专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 新闻动态 正文
 
 
着力推进经济提质增效升级
来源: 《人民日报》( 2014年06月30日 07版)  发稿时间: 2014-06-30 09:32

  董军

  《人民日报》( 2014年06月30日 07版)

  党的十八大以来,习近平同志就经济工作发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断,具有很强的针对性和指导性。陕西省西安市结合实际,深入学习贯彻习近平同志关于经济工作的重要论述,坚持处理和把握好以下几个关系,着力推进经济提质增效升级。

  不唯生产总值与保持经济合理增长的关系。习近平同志指出:我们这么大个国家、这么多人口,仍然要牢牢坚持以经济建设为中心。同时,要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,防止把发展简单化为增加生产总值,一味以生产总值排名比高低、论英雄。可见,不唯生产总值并不是不要生产总值、不以经济建设为中心,而是强调不要片面地追求生产总值,不要搞杀鸡取卵、竭泽而渔式的发展。对西安来说,当前和今后一个时期保持经济中高速增长既有基础,也有条件。从政策机遇看,国家实施向西开放战略、推进丝绸之路经济带建设以及省市共建大西安等诸多重大政策机遇叠加;从产业基础看,渭北工业区建设势头强劲;从发展潜力看,新型城镇化稳步推进,开发区带动效应持续增强,外围区县发展步伐不断加快。这些都将为经济持续健康发展提供持久动力。

  扩大经济总量与提高质量效益的关系。习近平同志指出:“发展是解决中国所有问题的关键”。经济发展既要注重“量”的扩大,又要重视“质”的提升。没有“量”的扩大,经济实力就无从谈起;没有“质”的提升,经济持续健康发展也难以为继。对于西安来说,应把做大经济总量和规模与提高经济增长质量和效益统一起来。一是树立科学发展观和正确政绩观。谋事要实、创业要实、做人要实,发展经济也要实。二是调整优化结构。核心是做到有进有退。进,就是大力发展先进制造业、信息技术产业、战略性新兴产业、现代服务业和都市型现代农业,着力构建高端产业体系;积极发展资源循环利用产业、电动汽车产业和节能环保服务产业。退,就是淘汰化解落后产能,改变落后生产方式,促进产业结构优化升级。三是实现可持续发展。进一步优化产业空间布局,引导各类工业企业向产业功能区聚集,走集群化、园区化、集约化发展新路子。深入调整能源消费结构,大力推广使用清洁能源,力争两年内基本实现主城区无煤化。以创建国家生态园林城市、森林城市为抓手,着力抓好秦岭生态保护、“八水润西安”等重大生态工程,努力建设天蓝、地绿、水清、空气洁净的美好家园。

  实施创新驱动发展战略与促进经济转型升级的关系。习近平同志强调:一个地方、一个企业,要突破发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。科技创新既是发展的根本动力,也是经济转型升级的根本途径。西安把实施创新驱动发展战略与打造经济升级版紧密结合起来,依托科教资源高度聚集的优势,加快建立产学研协同创新机制,推动产业布局从分散向集中转变、产业层次从中低端向高端转变、增长方式从粗放向集约转变,促进科技创新与经济社会发展深度融合。深化科技体制改革,努力破除制约科技成果转化的体制机制障碍,不断提升科技创新体系的整体效能。充分发挥大型企业创新骨干作用,不断激发中小企业和科技“小巨人”的创新活力,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

  投资拉动与消费拉动的关系。习近平同志指出:要努力释放有效需求,充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用、出口的支撑作用,把拉动增长的消费、投资、外需这“三驾马车”掌控好。投资和消费是拉动西安经济增长的主要动力,二者不可偏废。继续发挥投资的关键作用,必须着力优化投资结构。应进一步强化政策资金的导向作用,引导各类资金更多流向实体经济,支持有利于提高产业技术水平、发展循环经济、加强薄弱环节的投资与建设,坚决抑制盲目投资和低水平重复建设;着力构建多元化投融资格局,鼓励民间资本进入金融、交通、水利、市政、教育、医疗等领域,创造更为宽松和规范的投资环境,激发民间投资活力;着力提高投资的质量和效益,积极引导各类资金更多投向结构调整、基础设施、民生改善、环境保护等领域。继续发挥消费的基础作用,首先要让老百姓有钱花。坚持把促进就业作为经济发展的优先目标,努力实现高质量就业,促进城乡居民收入稳定增长。其次要让老百姓敢花钱。不断完善社会保障体系,稳步推进社保“提标扩面”工作,解除居民消费后顾之忧。再次要让老百姓愿花钱。不断完善消费的硬件基础,大力发展新型消费业态,努力满足消费者的差异化需求。加强市场监管,切实维护消费者合法权益。

  (作者为陕西省西安市市长)

编辑 韩诚
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏