您当前的位置 :新闻专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 专家解读 正文
 
 
·在第二批教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治
·关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
·关于认真学习贯彻习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神的通知
·著名学者陈学明南开演讲“哲学社会科学研究与马克思主义”
·学校研究部署贯彻执行中央八项规定精神整改工作
·南开大学参训干部集中自学习近平总书记系列讲话精神
·用批评和自我批评避免“四风”死灰复燃
·民主生活会要多一点“辣味”
·做青年友 不做青年官
·张春贤:争做“四强”干部
·许俊:用社会主义核心价值观构筑共有精神家园
·黄楚平:把培育和弘扬核心价值观落细落小落实










于源水:践行群众路线应把好“六关”
来源: 解放军报  发稿时间: 2014-06-24 15:06

  开展党的群众路线实践活动是军队性质宗旨的内在要求,是传承军队优良传统作风的现实需要。笔者认为,军队广大党员干部践行党的群众路线,需要把好“六关”。

  理想关。一支军队有理想,这支军队才能生气勃勃,斗志昂扬;一个军人有理想,这个军人的革命激情和聪明才智才能焕发出来,才能奋发有为,大有作为。所以,践行群众路线,每名党员干部首先要把好理想信念这个“总开关”,坚定中国特色社会主义信念,坚持立党为公、执政为民的理念,树立为人民服务的意识,补足精神上的“钙”,任何时候任何环境都能经受得住考验,不辜负党和人民的信任。

  作风关。涵养生活作风是践行群众路线的必要条件。对党员干部来说,生活作风不仅仅是个人情怀,更是一种政治风范。只有常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,在学习工作中接受高尚道德的洗礼,抵制侵蚀,用优秀文化提升道德素养,提升品位,才能在群众中树立良好的形象和标杆,推动所在部队的风气建设。党员干部还应自省、自重、自律,自觉改造世界观、人生观、价值观,坚守底线,廉洁自律,多为官兵办实事好事,堂堂正正做人,清清白白做事,老老实实做官,真正从生活作风上管住自己,努力做一个政治坚定、思想纯洁、道德高尚、生活朴素、工作勤奋的人。

  批评关。勇于批评和自我批评是践行群众路线的重要组成部分。一些人对自己的缺点有时是清楚的,有时又不全部清楚,这就需要鼓起勇气征求和听取别人对自己的意见看法。人性中最普遍的弱点是不善于提出批评或者接受批评,因此,许多人千方百计想避开批评,但这样只是平白失去一次次吸取经验教训的机会。党员干部应切记,多听“逆耳之言”,正视自己的缺点和不足,失去的只是缺点和错误,赢得的却是真理和进步。军队党员干部只有把好“批评关”,通过对自我进行深度的剖析,坦然接受批评,有则改之,无则加勉,才能在教育实践活动中起到以身示范的效果。

  交友关。在交友问题上,党员干部应该比普通人更慎重一些。哪些该交,哪些不该交;哪些多交,哪些少交,要心中有数。稍有不慎,就可能栽在“朋友”手里。党员干部交友要以共同的理想为前提,结交那些与自己志同道合,相互学习,互相砥砺,共同前进的人,结交那些事业心强,责任心重,好学上进,勤奋拼搏,有理想有抱负的人,结交那些以心心相印为基础,可以以心相托,肝胆相照的朋友,结交那些肯以“过失相规”,长短互补的朋友。

  小节关。在践行党的群众路线中,党员干部的一言一行、一举一动,基层官兵看在眼里,记在心上。小节能反映出一个人的品质和本性。如果在小节上让人敬佩,不仅能完善自己的形象,而且可以用人格力量对身边的人、周围的事产生积极影响;如果在小节上表现出令人厌恶的行为,即使他本身有再大的才干和能耐,也会让人不齿。党员干部要小节不小视,从大处着眼,小处着手,点滴做起,视“微”见著,谨小慎微,时时、处处、事事严格要求自己,不做任何违犯纪律、损害军人利益的事,努力塑造具有高尚的共产主义道德情操和完美人格的现代军人。

  报国关。践行群众路线的最高境界,是化爱国之志为报国之行,在爱国报国中实现人生价值。爱国是重要的道德规范,是一种美好的道德情感。爱国,不是一句空话,而是要体现在实实在在为祖国、为人民做贡献的行动中,一个人只有当他把爱国之志变为报国之行时,才能算得上一个真正的爱国者,才能真正实现人生的价值。

编辑 韩诚
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏