您当前的位置 :新闻专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 新闻动态 正文
 
 
·在第二批教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治
·关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
·关于认真学习贯彻习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神的通知
·著名学者陈学明南开演讲“哲学社会科学研究与马克思主义”
·学校研究部署贯彻执行中央八项规定精神整改工作
·南开大学参训干部集中自学习近平总书记系列讲话精神
·做青年友 不做青年官
·建立群众路线的实践体系
·用实干汇聚发展正能量
·许俊:用社会主义核心价值观构筑共有精神家园
·黄楚平:把培育和弘扬核心价值观落细落小落实
·吕志胜 :培育和弘扬核心价值观是高校重要使命










新华每日电讯:用批评和自我批评避免“四风”死灰复燃
来源: 新华每日电讯  发稿时间: 2014-06-20 09:03

  与其让群众指指点点地戳脊梁骨,不如自己从善如流地改正错误和不足,努力做到心底无私

  中央党的群众路线教育实践活动领导小组近日印发《关于在第二批教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治的通知》,详细列举了需要专项整治的重点问题。严格按照通知要求,扎实开展相关问题的整治自不待言。而要对这些问题的产生根源有更加深刻的认识,避免整治半途而废,避免问题死灰复燃,抓好批评与自我批评显得尤其重要。

  此次专项整治通知中所列的问题,诸如不按标准及时足额发放征地拆迁补偿款、在城乡低保工作中错保漏保和徇私舞弊、发放农机具购置补贴与种粮补贴等强农惠农政策操作中弄虚作假等等,并不是新近出现的问题,不少都是全国普遍存在的老问题,早被人民群众深恶痛绝,早欲除之而后快。党的作风建设,特别是教育实践活动的开展,已经有较长的时间。这就表明,一方面,教育实践活动在有步骤地开展推进;另一方面,不少问题在一些地方仍然顽固地存在着。这种在一些人脑海中存在的只有运动来才去解决问题的坐等思想,理应引起足够重视,并成为批评和自我批评的重要内容。

  开展批评与自我批评,是发现问题、改正错误的重要方法。对此,思想上需要认识到位。“金无足赤”,“人无完人”。毛泽东曾说过,“不犯错误的党,不犯错误的人,不犯错误的领导是没有的。”问题在于,要通过开展批评和自我批评去发现问题、改正错误。为此,需要把批评和自我批评当成发现问题、解决问题的方法和途径来用好。针对不少地方存在的这些问题,不但应该开展专项整治加以革除,更应该将其作为批评和自我批评的内容,通过更加深入的讨论,在思想层面得到更加深刻的认识。

  开展批评与自我批评,重在自觉主动。“头上三尺有神灵。”党员干部的作风问题,群众早就看在眼里、记在心里。作为党员干部,对此应有清醒的认识,不能自欺欺人,视而不见。习近平总书记在兰考考察时,要求广大基层党员干部“面对群众的眼睛,自我要求越严格越好,勘误纠错越主动越好”,正是这个意思。与其让群众指指点点地戳脊梁骨,不如自己从善如流地改正错误和不足,努力做到心底无私。

  开展批评与自我批评,贵在及时不拖沓。朱熹曾说:“知其不善,则速改以从善,最要在速字上着力。”广大党员干部理应正视自己的作风问题和不足,积极主动开展批评与自我批评,早些发现问题,而不是消极等待;早些改正问题,而不是拖泥带水。只有这样,才能让群众相信自己改正错误的诚意,取得“过也,人皆见之;更也,人皆仰之”的积极效果。

  在教育实践活动第一阶段,中央领导同志亲自到联系省份参加民主生活会,听取地方领导班子成员做批评和自我批评,足见中央对批评与自我批评相当重视。事实上,批评与自我批评不仅决定着班子和成员对于当地已经存在问题的认识,更直接影响到教育实践活动的后续开展以及成效。

  习近平总书记今年3月在兰考考察时,明确要求基层干部要“用好批评和自我批评的武器”。严格按照这一要求,切实抓好批评与自我批评,主动揭短亮丑,主动查摆问题,保证活动有“辣味”,让人脸红出汗,才能让教育实践活动真正取得人民群众满意的实效。

编辑 韩诚
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏