您当前的位置 :新闻专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 专家解读 正文
 
 
·关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
·关于认真学习贯彻习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神的通知
·认真学习贯彻习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神
·著名学者陈学明南开演讲“哲学社会科学研究与马克思主义”
·学校研究部署贯彻执行中央八项规定精神整改工作
·南开大学参训干部集中自学习近平总书记系列讲话精神
·担当起促进公平正义的时代责任
·贯彻群众路线是实现中国梦的重要支撑
·为固本强基提供理论支持
·强卫:群众在等我们的“下回分解”
·纪培民:群众路线是党的生命线
·樊得智:切实做到“三个表率”










姜赟:打破“一亩三分地”思维
来源: 《人民日报》( 2014年06月13日 04版)  发稿时间: 2014-06-13 10:24

  《人民日报》( 2014年06月13日 04版)

  一个人玩魔方,世界纪录是7秒左右。假如6个人玩一个魔方,每个人负责转好一面,就至少可能出现两种情况:一种是各自为政,转好一面,乱了五面,即使是世界冠军,也可能成为胜利的“绊脚石”;另一种是相互合作,按步骤来,依规律办,不抢功,不作梗,高效码齐六面。

  玩转“多人魔方”,就必须讲究统筹考虑、协调推进、互利共赢,为政干事也是如此。小到具体工作、项目建设,大到地方发展、推进改革,从来就不是“一个人的游戏”。倘若都只管自己的“一亩三分地”,都只扫自己的“门前雪”,就难有整体和全局的胜利,说不定还互相掣肘,甚至产生内耗。

  贾谊在《过秦论》里说,六国“会盟而谋弱秦”,“百万之师,叩关而攻秦”,最后却是“从散约败,争割地而赂秦。”惜乎六国,纵有吴起、孙膑、乐毅、廉颇等军师名将,也只能功亏一篑。可见,各有怀抱,貌合神离,干不成大事。

  要干大事,少不了心往一处想,劲往一处使。今天的莱茵河美丽流淌,过去却也污染严重、臭气熏天,流经9个国家,一度被称为“欧洲下水道”。为了恢复莱茵河生机,9国成立保护委员会,塑造了跨国河流治理的典范。事实上,国与国之间也好,地区与地区也罢,要想把一件造福当代、福泽子孙的事情干好,莫不需要树立“命运共同体”意识,打破那种“一亩三分地”的思维定式。

  从一些地方和部门的实践看,这种思维依然存在,甚至还根深蒂固。有的地区,上游发展好,污染转下游。有些部门,惧怕改革动了自己的“奶酪”,不主动不配合,沦为“肠梗阻”。有些领域,“九龙治水”,谁都想管一点,什么也管不好。从表面看,各吹各的调,各有各的理。但在实质上,难免都有自己的“小九九”,打自己的“小算盘”,却都不积极、不擅于下好“全国一盘棋”。

  我们常说“不谋全局者,不足以谋一域”,事实上,今天一地的发展,不仅需要着眼全局来谋划,也需要在全局中看清自己的位置、履行好自己的职责。否则,全局不好,局部也最终好不到哪里去。作为领导干部,不能身体已进入21世纪,脑袋还停留在旧时代,不仅心中要有大格局,也要有大胸怀。倘若放不下“追名夺利”的利己诉求,抛不掉“肥水不流外人田”的利益迷思,推不倒“我的地盘我做主”的权力心墙,治理能力如何能提升?怎能适应现代化建设需要?

  今年2月底,习近平总书记在专题听取京津冀协同发展工作汇报时强调,要自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式,抱成团朝着顶层设计的目标一起做。在治国理政的进程中,在公共治理各方面,打破了这种“一亩三分地”思维,局面必是别有洞天。

编辑 韩诚
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏