您当前的位置 :新闻专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 专家解读 正文
 
 
·关于加强和改进教育实践活动督导工作的通知
·关于认真学习贯彻习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神的通知
·认真学习贯彻习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神
·著名学者陈学明南开演讲“哲学社会科学研究与马克思主义”
·学校研究部署贯彻执行中央八项规定精神整改工作
·南开大学参训干部集中自学习近平总书记系列讲话精神
·担当起促进公平正义的时代责任
·贯彻群众路线是实现中国梦的重要支撑
·为固本强基提供理论支持
·纪培民:群众路线是党的生命线
·樊得智:切实做到“三个表率”
·袁贵仁:坚持立德树人 加强社会主义核心价值观教育










强卫:群众在等我们的“下回分解”
来源: 《 人民日报 》( 2014年06月12日 05 版)  发稿时间: 2014-06-12 11:01

  开专题民主生活会只是一个新的起点、好的开端,会后群众会更加热切地等待“下回分解”。群众反映的作风问题都很具体,不能以原则来应对具体,要一一回应、具体解决

  查摆问题、开展批评,最终是为了解决问题。开专题民主生活会只是一个新的起点、好的开端,会后群众会更加热切地等待“下回分解”。如果党员领导干部只是会上说得很激动、听了受触动,会后却看不到行动、见不到变化,群众就会认为我们是在用形式主义反对形式主义,就会对我们失去信任,对党和政府失去信心。因此,无论对照检查材料写得多么诚恳、深刻,也不论民主生活会上怎样红了脸、出了汗,最终还是要看整改落实的效果。

  整改方向、整改重点和整改措施,关键是要认真抓好落实。尤其要注意防止“闯关”思想,绝不能认为民主生活会开完就万事大吉、可以收摊清场了,绝不能有“松”的情绪、“软”的现象、“拖”的问题,必须以实际行动兑现承诺、以实际成效取信于民。对查摆出来的问题要逐项研究,对干部群众提出的问题要盯住不放,做到有一件改一件、改一件成一件。

  既要抓好班子集体问题的整改,又要抓好班子成员个人的整改。哪些是班子要改的问题、哪些是个人要改的问题,要做到底数清、情况明,不能用班子整改代替个人整改,也不能只注重个人整改而忽视班子整改。对专题民主生活会查摆出来的问题,要逐项认真研究,进一步细化整改要求,制定整改任务书、时间表,明确整改责任人,使整改措施具体化、可操作。要把班子整改和个人整改结合起来,形成一起动手、人人整改、个个落实的良好氛围,进一步形成合力,真正让干部群众看到常委一班人的决心和行动。

  既要解决工作上的问题,又要解决思想上的问题。工作上的问题,根源在思想上;思想上的问题,会反映在工作上。工作问题、思想问题一起改,才能真正见到成效。对查摆出来的问题,要搞清楚哪些是工作上的方式方法问题,哪些是思想作风问题,然后对症下药,辨证施治。要特别强调的是,思想作风上的问题是最根本的问题。因此,我们一定要立足长远、抓住根本,把解决工作上的问题与增强群众观念、提高党性修养结合起来,真正在思想上形成反对“四风”的意识,在行动上形成反对“四风”的习惯。

  既要明确整改方向,又要有具体整改措施。群众反映的作风问题都很具体,不能以原则来应对具体,要一一回应、具体解决。要确保整改取得实效,必须对提出的整改方向、整改重点和整改措施进一步完善和细化,制定“任务书”“时间表”,明确责任人和必须达到的目标要求,越具体越好、越实在越好。每个专项治理都要有专门方案,有推进措施,有牵头部门,有具体责任人,有检查评估,有监督问责,确保取得实实在在的成效。同时,要注意把平常工作和教育实践活动中的好经验好做法,用制度的形式固定下来、巩固下去,推进整治“四风”常态化长效化。要坚持以群众满意为标准,将整改内容、目标、时限、责任和进展情况通过一定方式向群众公开,让群众看清楚,请群众来评判,决不能用自我感觉代替群众评价。

  ——江西省委书记强卫近日在南昌市委常委班子专题民主生活会上说

  (本报记者刘士安任江华整理)

编辑 韩诚
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏