您当前的位置 :新闻专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 要闻要论 正文
 
 
·关于认真学习贯彻习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神的通知
·认真学习贯彻习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神
·中央教育实践活动办公室印发《关于河南省兰考县委专题民主生活会情况的通报》
·学校研究部署贯彻执行中央八项规定精神整改工作
·南开大学参训干部集中自学习近平总书记系列讲话精神
·南开大学学习贯彻习近平总书记系列讲话精神第二期培训班结业
·领导干部要有良好政治品格
·把握群众工作五要素
·增强政治定力 坚持正确方向
·袁贵仁:坚持立德树人 加强社会主义核心价值观教育
·肖纯柏:秉持三大法宝 扫除“四风”之垢
·袁纯清:认真 较真 求真










讲好群众语言 提升领导能力
来源: 《人民日报》( 2014年05月26日 07版)  发稿时间: 2014-05-26 15:13

  陈泽珲

  《人民日报》( 2014年05月26日 07版)

  习近平同志在任浙江省委书记时,曾就一些干部不会说话而批评道:他们与新社会群众说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。党的十八大以来,习近平同志的系列重要讲话包含许多恰到好处的群众语言,这是他长期以来学习、积累和实践的结果,绝非朝夕之功。群众语言看似好讲、易讲,实际上“台上三分钟,台下十年功”,需要长期修炼。讲好群众语言,应成为领导干部的不懈追求。

  讲好群众语言,学习是根基所在。没有一定的理论素养、知识积累、文化功底,群众语言是讲不好、讲不活、讲不传神的。习近平同志的讲话深刻而生动、精彩而管用,是他长期博览群书、博古通今的结果。他在年初接受俄罗斯国家电视台访问时谈到,“今年春节期间,中国有一首歌,叫《时间都去哪儿了》。对我来说,问题在于我个人的时间都去哪儿了?当然是都被工作占去了。现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”学会“十个指头弹钢琴”,把尽可能多的时间和精力用在学习上,应成为领导干部的工作态度和生活方式。只有把学习的根基打牢了,才能用讲故事、说事例、接地气等方式,驾驭好群众语言。

  讲好群众语言,实践是源头活水。群众语言是实践中生发出的鲜活语言。领导干部要讲好和用好群众语言,必须植根于实践的源头活水。习近平同志以亲民之举赢得民心,以自信大气、从容淡定、沉着稳健、求真务实博得赞誉,为我们作出了表率。行动最有说服力。现在有的干部讲话,被群众戏称为“常说的老话多、正确的废话多、漂亮的空话多、严谨的套话多、违心的假话多”,其根源在于离实践、离群众太远。克服这个问题,要求我们深入群众、深入实际,发现并积累群众语言。要坚持脚底常带泥土、心中常装百姓,与群众“同坐一条板凳”,拉家常、话里短,在“零距离”贴近群众中汲取群众语言的丰富营养和智慧。深入群众必须是真诚的、坦荡的、长期的,不能心血来潮,更不能虚情假意。

  讲好群众语言,思考是升华途径。一个时代有一个时代的话语体系,群众语言也有与时俱进的问题。如何把老话讲新、让群众语言迸发出新的思想火花,是领导干部讲话的新课题。习近平同志结合群众语言讲新话,不是局限于讲几个新名词、新概念,更重要的是站在时代前列、引领前进方向,讲出具有强烈的时代气息,能够与时代发展同步、与社会节奏合拍、与人民心声吻合的话。比如他把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”作为党的群众路线教育实践活动的总要求,群众一听就明白,十分生动;他提出年轻干部要“墩墩苗”,领导同志要学会“踱方步”等,也使群众语言在新的时代语境下焕发出新光彩。可见,领导干部讲什么样的群众语言,在什么场合讲什么话、在什么山头唱什么歌,应该有所讲究、有所创新。对群众语言,我们要用大脑过滤、用思想升华,把群众语言镀上一层“流行色”,使之更具时代感。

  (作者为中共湖南省长沙市委常委、常务副市长)

编辑 韩诚
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏