您当前的位置 :新闻专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 要闻要论 正文
 
 
·关于认真学习贯彻习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神的通知
·认真学习贯彻习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神
·中央教育实践活动办公室印发《关于河南省兰考县委专题民主生活会情况的通报》
·学校研究部署贯彻执行中央八项规定精神整改工作
·南开大学参训干部集中自学习近平总书记系列讲话精神
·南开大学学习贯彻习近平总书记系列讲话精神第二期培训班结业
·领导干部要有良好政治品格
·把握群众工作五要素
·增强政治定力 坚持正确方向
·袁贵仁:坚持立德树人 加强社会主义核心价值观教育
·肖纯柏:秉持三大法宝 扫除“四风”之垢
·袁纯清:认真 较真 求真










“党要管党”不是一句口号
来源: 《人民日报》( 2014年05月26日 05版)  发稿时间: 2014-05-26 15:13

  ——“落实主体责任,才有风清气正”之一

  范正伟

  《人民日报》( 2014年05月26日 05版)

  党的干部要有我们不说谁说的勇气、我们不做谁做的豪气,党组织要为那些勇担当、有本事、坚持原则、不怕得罪人、个性鲜明的干部说公道话,把那些敢想、敢做、敢当的党员干部选拔到重要岗位上来

  

  不采华名,不兴伪事。党的十八大以来,无论是落实八项规定改作风、“老虎苍蝇一起打”,还是把权力关进制度的笼子、党风廉政建设落实党委“主体责任”……所有这些踏实有力的行动,都在传递一个明确的信号:党要管党不是一句口号,从严治党不是一种姿态。

  打铁还需自身硬。回顾我们党90多年来的伟大历程,我们之所以能够走出一条不同于西方国家的成功发展道路,一个重要原因,就在于我们通过管党治党,拥有了强大的真理力量和人格力量。今天,形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都对我们党提出了新的更高要求。对我们这样一个拥有8500多万党员、在一个13亿人口大国长期执政的超大型政党,面对执政、改革开放、市场经济和外部环境的考验,面对精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险,党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫,“全党必须警醒起来”。

  党要管党、从严治党,前提是强化“党的观念”。事实证明,组织的涣散、纪律的松弛,往往与党的观念淡薄有关。在一些党员中,有的忘了自己的党员身份,平时“隐姓埋名”,看不出、站不出,更遑论“豁得出”;有的只关心自己做什么官、到了什么级别,却长期不过组织生活、不受党的组织纪律约束;有的在大是大非面前不讲原则,对有损党的形象的言行不制止、不斗争,甚至公开发表有悖于党的组织纪律的言论,丧失了起码的政治立场;有的以权谋私、违法乱纪,严重损害党群关系、干群关系,破坏党的形象。如此“局外人”心态、“旁观者”角色,谈何组织观念、谈何纪律意识、谈何执政兴国?

  党要管党、从严治党,关键是突出“主体责任”。邓小平同志早就说过:“中国要出问题,还是出在共产党内部。”党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,党委负主体责任是党章规定的职责。党风廉政建设,党委不抓谁抓?试想,如果党委只是每年开个会、讲个话,对党务工作“只挂帅不出征”;如果党委忽略本质,只重业务不抓党务、只看发展指标不抓惩治腐败;如果党委置身事外,对纪委工作不表态不支持,党风廉政建设的力度又从何而来?在这个意义上,党委主要负责人要牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的理念,既要承担深化改革、推动发展、维护稳定的第一责任,也要当好从严治党、推进党风廉政建设的第一责任人。其他成员要按照“一岗双责”的要求,既管事又管人,做到工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。

  党要管党、从严治党,出路在树立“担当意识”。办好中国的事情,关键在党。我们党要“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,需要每一名党员干部在党言党,在党爱党,在党忧党,在党为党。如果党内好人主义盛行,不敢批评、不愿负责,遇到矛盾绕道走,遇到群众诉求躲着行,凭什么获得群众的信任和支持?如果干部身居其位不谋其政,处事精明透顶,遇事明哲保身,出事上推下卸,靠什么巩固党的执政基础?担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。党的干部要有我们不说谁说的勇气、我们不做谁做的豪气,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争;党组织要坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一的理念,为那些勇担当、有本事、坚持原则、不怕得罪人、个性鲜明的干部说公道话,把那些敢想、敢做、敢当的党员干部选拔到重要岗位上来。

  党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。一个有着8500多万党员的执政党,只有坚持严密组织、严明纪律、严格管理、严肃监督,始终保持先进性和纯洁性,才能肩负起历史使命和人民重托。从这个意义上讲,“党要管党”决不能只是一句口号,各级党委都要切实履行好主体责任,严格按党的制度和规定办事,不断解决党内存在的问题,将党组织建设成坚不可摧的战斗堡垒。

编辑 韩诚
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏