南开新闻网系列专题
 
 
南开新闻网

  11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议举行。
  10月6日,第六届东亚运动会排球项目比赛在我校体育中心顺利开赛……
·纪念陈省身先生逝世九周年 故居宁园开放
·校领导与新一届学生会研究生会主席团成员座谈
·学校召开校园安全工作会议
·杨敬年:生命从百岁开始
·南开刮起“手绘风” 彩笔描绘最美风景
·住友商事株式会社客人访问南开
·南开牵手中泰共建产学研合作基地
·校领导到继续教育学院调研
·格拉斯哥客人访问南开
·南开大学教育基金会理事会2013年第3次会议召开
【聚焦十八届三中全会】经济学院学生骨干深入学习十八届三中全会会议精神
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-12-11 09:59

  南开新闻网讯(通讯员 季芳 李叶妍)中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议召开以来,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》引起全国人民热议。经济学院学生党总支按照校党委《关于认真学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神的通知》要求,响应学院党委号召,积极组织学生党员深入开展了学习活动,并于12月6日召开了学生骨干学习心得交流会,院党委副书记、副院长高琪,学院学生工作办公室、院团委相关老师,以及来自经济学院博士生会、团委理论学习中心和各党支部的50余名学生党员参加了会议。

  会上,经济学院党委副书记、副院长高琪对于同学们多种形式学习三中全会的热情提出表扬,并指出全会公告发布起,学院即高度重视,本硕博各年级党支部组织研读会议文件,学生代表应邀接受中央电视台的采访,以学生代表身份“谈谈未来新改革”,为大家树立了良好的榜样。高琪指出,关注产生观点、专注产生品质,她鼓励同学们从生活学习中看改革、从身边人和事话改革,结合经济学专业背景学习三中全会精神。

  接着,同学们在主持人的引导下,分别从全会背景、议程议题、重要决定等方面进行回顾。进而开展自由讨论,各年级代表畅所欲言,各抒己见。

  2012级保险系博士生党支部书记杨汇潮比较关注全会关于“加快完善现代市场体系”的决定。加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,她认为打破国内几大保险巨头的垄断局面,有利于中小保险公司的成长,让老百姓享受到更多福利。

  2012级财政系本科生团支部书记胡晨宇说,他关心更多的是《决定》中关于“财税体制改革”方面的内容,如:改进预算管理制度,实施全面规范、公开透明的预算制度。全会对于财政预算编制、执行和审核方面的要求,尤其建立跨年度预算平衡机制,意在解决财政年度和日历年度不一致等问题,并将有力推动预算法修案的出台,实现财政公开、透明、高效运行。

  2013级经济系博士生党支部书记曹红从贴近生活的医药卫生体制改革角度发表了学习体会。她觉得,加快公立医院改革,建立科学的医疗绩效评价机制和适应行业特点的人才培养、人事薪酬制度;完善合理分级诊疗模式,建立社区医生和居民契约服务关系;取消以药补医,改革医保支付方式,健全全民医保体系,这些方面都有利于解决看病贵看病难的问题,理顺医患关系,减少医患纠纷和恶性事件。

  此次交流学习中,30余名党员骨干进行了长达2小时的热烈讨论,大家纷纷表示通过此次交流更加深入全面地领会了十八届三中全会的重大意义和全面深化改革的相关部署,提高了政治理论与专业知识相结合的学习能力,坚定了以身作则带领身边党员贯彻落实全会精神的决心。

编辑 聂际慈
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: