您当前的位置 :学术经纬 正文
 
 
南开新闻网

  全国政协十二届二次会议、十二届全国人大二次会议分别于3月3日、3月5日开幕。
  3月7日,是高校学子眼中的“女生节”,是男生大展身手为女生服务的日子。
·叶嘉莹鲐背之寿五月举行 加总理哈珀等来函相贺
·学校公布2014年服务师生的20件实事
·学校召开南开大学章程稿征求意见工作部署会
·中央督导组赴南开大学津南新校区检查工作
·人民日报:结合校风特色 推动人人实践
·学校开展环境卫生与防疫工作检查
·南开大学在中国公民道德论坛上作典型发言
·校领导率团拜访著名慈善家余彭年先生
·南开师生热议2014年全国“两会”
·全校处级单位召开党的群众路线教育实践活动总结会
文学能否突破道德底线
来源: 天津日报 3月12日6版  发稿时间: 2014-03-13 14:08

  常耀信

  文学传统的基本道德底线是“教人做好人”。文学创作向来多以警世、醒世、隐恶扬善为目的。文学表达的这一道德底线,在世界文学与文化的传统中清楚地显现出来。

  以美国文坛为例,自上世纪80年代以来的30多年中,美国文坛创作活动非常活跃,出现了不少质量好、道德水准高的作品,但同时美国文学涉及色情的内容也在剧增,关于性行为、性变态的描写屡见不鲜。在这个时期一些作家的作品中,传统的“禁区”已被严重冲破,色情、暴力、污秽的语言已经长驱直入。加上美国的视频文学形式,如电影、电视剧、色情书刊杂志及各种大众媒介的推波助澜,这些作品对社会道德水准产生了严重的负面影响。

  一些崭露头角的美国年轻作家,多生活在富足当中,不少人缺乏理想与信念,其中一些年轻作家写出了一些崇尚暴力、色情及吸毒的作品。这些作品在美国评论界已受到关注,有些已经获奖,有些已经成为奖项提名作品,有些已被翻译成多国文字,有些人(如作品内容和语言都极其污秽的马克·阿美利卡)则到处游走,还很受欢迎。

  这些作品具有一些共同特点:(1)主人公:多为负面人物,多为年轻人,生活优裕,缺乏方向及奋斗目标,颓废、堕落。(2)内容:主要写生活空虚,寻求暴力、色情及吸毒的刺激。(3)写作技巧:主要采用现实主义手法,不少采用写真主义技巧,描写生活的丑陋面,甚至让人恶心的一面。这些作家的某些作品,不仅不能给读者以美的享受,反而会给人们带来厌恶感。比如丹尼斯·库珀的《乔治·迈尔斯五部曲》的某些部分,马克·阿美利卡的某些小说作品便是适例。

  这里值得注意的几类作品包括庞克与硬核类作品(Punk and Hardcore)先—通派作品(Avant-Pop)、“X代人”派作品及同性恋类作品等。

  庞克与硬核类作品是正在美国兴起的“青年文化”的一种,包括庞克摇滚乐、硬核色情及低级电影,以及鲜明表现暴力和色情的视觉作品。庞克美学颂扬痛苦和死亡,把死亡浪漫化,把童稚和色情联系在一起。丹尼斯·库珀描写同性恋及暴力的小说《乔治·迈尔斯五部曲》及凯西·阿克尔描写色情与暴力的小说《中学时的血腥暴力》都可列入这类作品之内。库珀主要描写在同性恋地下世界里存在的虐待狂、恋尸狂、系统而规范的性虐待、性侵犯的极端行动、恋童癖、对人身的侮辱以及包括肢解人体在内的无故杀害。他的作品对年轻人很有刺激效应,迄今已被译成17种文字,据说在我国也有翻译。凯西·阿克尔的作品擅长写受虐狂、强暴、乱伦、堕胎、自杀、恐怖、色情等。她的代表作《中学时的血腥暴力》讲乱伦、恋童癖及社会对女性的蹂躏,探讨性行为和暴力,书内充斥着性虐待、性羞辱场面,其语言极其污秽,这部作品具有违背人文价值的强烈的“刺激”效果。《洛杉矶时报书评》说,此书是近30年来出现的最大胆、最出色的小说之一,被列入2006年版《你死前必读的1001本书》里,然而该书在德国被宣布为禁书。

  先—通派文学也属于“青年文化”的一个类别,是近30年来在美国及西方出现的文化现象。它的著名人物马克·阿美利卡代表了美国年轻一代中的许多人,他们生活富足,缺乏传统价值观念和使命感。阿美利卡的小说《性血》,是一部疯狂的网络色情小说,描绘一个常人所不能想象的崇尚暴力、色情泛滥、吸毒成瘾、毫无爱心与人性可言的可怕世界。小说的情节由一幕幕色情画廊组成,是腐蚀社会、污染生活、毒害青少年的春宫图画册。

  “X代人”一般指白人中产阶级家庭的子女,在舒适的郊区环境长大,讨厌乏味的生活现实,对现代世界感到失望,对黯淡的未来采取无可奈何的接受态度。凯瑟琳·哈里森是这批作家的代表人物之一,被评论界视为美国当代最优秀的年轻作家之一。《吻》是她最闻名的著作,被列为《纽约时报》畅销书,评论界对它评价甚高。此书讲述一个违禁的故事,主题为“我”、母亲与父亲之间的“三角恋”关系。父亲和“我”乱伦,拍裸照,睡在吸毒者、娼妓等“生活在社会契约之外者”居住过的屋子里,在父亲担任牧师的教堂内做爱等。“我”与父亲的乱伦“爱”长达4年之久,对母亲造成致命的伤害。《吻》也描写“我”在此过程中的自我认识与内疚,在一定程度上对其负面内容有所抵消。

  上面提到的一些作品,表现出当代美国文学发展中出现的负面情况,这些作品所呈现出的倾向,可能预示着西方文化、美国文化及人类文化发展的潜在危机,即物质生活愈优厚,精神会愈贫乏,人会愈堕落。这个前景足可令人担忧。此外,这些文化糟粕传至我国,对年轻人的影响力很大,对我国传统文化已形成极大的挑战和威胁,我们在文化和精神领域内,正面临着一场搏斗、一场保卫战。对此,我们千万不可掉以轻心。

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: